Форумы по Magic: the Gathering.


  Искать    на форуме     
расширенный поиск

Стратегия / Колоды

Составление, выбор и обсуждение колод.


Mono B Vampires Modern

       03:47   15.02.2019
Всем привет!

Давно я тут не отписывался, вот решил поделиться полуфановой декой в формате Модерн, которую давече собрал в МТГО. Поиграв с десяток игр, остался в целом доволен, получив достаточно большой интерес от процесса.

Сразу скажу, думал и о сплеше в белый ради Legion Lieutenant и о сплеше в красный за Stromkirk Captain и Olivia Voldaren, но так как дека не резиновая, решил отказаться от сплеша и играть православно одним черным. Руководствовался также желанием играть не тупо аггру (имхо тогда дек чойс должен быть другим), а больше агроконтроль с элементами различных мини комбинушек. Ну да хватит прелюдий, перейдем к листу:

LANDS - 22 (учитывая 4 манакосты лордов и 5 манакост синглтон малакирской ведьмы, думаю меньше играть не стоит)
4 Verdant Catacombs
3 Marsh Flats
3 Polluted Delta - деки жизненно необходимо играть в большое количество феч лендов, во первых это трики с Бладгастом, во вторых это чистка топдека для Ноктюрнусов, в третьих это активатор фатал пуша. Фишка в том, что фечки не следует всегда взрывать здесь и сейчас, пусть себе лежат на поле боя до момента когда станут реально нужны.

2 Urborg, Tomb of Yawgmoth - при таком количестве фечек считаю необходимым играть Урборгами, однако есть нюанс: если повернуть фечку и добавить себе черную ману от Уборга, пожертвовать ее на ход оппонента уже не получится, ибо часть стоимости сака это тап феч ленда. Будьте внимательней.

10 Swamp - ввиду обилия двойных черных костов, не вижу смысла играть утилити лендами, типа Mutavault, однако учитывая огромное количество Тронов в модерне, задумался над Field of Ruin в количестве 2 штук вместо двух болот

CREATURES - 33
First Drops
4 Indulgent Aristocrat - мне парень очень понравился, позволяет оч грамотно использовать нашего бладгаста, а также при достаточном количестве маны может сакнуться сам под себя и положить жетоны на остальных вампирчиков. Также не забываем про полезный лайфлинк
2 Vampire Lacerator - без абилок, но дека требует больше первых дропов, и среди конкурентов он лучший
1 Viscera Seer - люблю магию синглтонов, парень здесь для синергии с бладгастом и каластрией, и для поиска ответов в нужный момент

Second Drops
4 Bloodghast - движок колоды, абсолютная звезда, одна из причин , почему я решил в принципе играть таким куревом в модерне, делает для нас всё, сакается под абилку Аристократа, сбрасывается Stromkirk Condemned, возвращается на поле боя на ход оппонента через взорванную фечку, сбрасывается под коллектив бруталити, отлично синергирует с Каластрией и с Bloodthrone Vampire. Еще бы умел из экзайла возвращаться эх, главный ненавистник Path to Exile :) В общем никогда не отсайживаем, всегда кипаем на стартовой руке, и надеемся что он не отправится сразу в экзайл
3 Stromkirk Condemned - виртуальный лорд, мне он очень понравился, так как позволяет сбрасывать бладгастов, либо ненужные земли. По сути способ утилизировать лишнее с большим профитом для нас.
3 Gifted Aetherborn - я был в своё время фанатом Vampire Nighthawk во времена когда он еще играл в Стандарте. Но нужно признать, этот парень делает то же самое и стоит дешевле на одну ману. Отсутствие полёта не критично, у нас для этого есть Ноктюрнус. В общем стойкий такой парень, псевдо ремувал и еше хиляет.
1 Bloodthrone Vampire - бесплатный сак энджин под Каластрию с бладгастами. Своеобразное мини комбо в колоде. Я думал сначала делать упор именно на комбе через Каластрию, но быстро разочаровался в этом, поэтому всего лишь синглтон в деке. Просто добавляет опциональность.

Third Drops
3 Gatekeeper of Malakir - конечно по мане это второй дроп, но крайне редко играется на второй ход, эдикт на ножках, помогает против больших туш.
1 Kalastria Highborn - мне нравится идея мини комбы в деке, хотя даже она одна при пустом столе будет чаще всего полезна. Потому играем именно как третий дроп, чтобы иметь манку "про запас" для тригерной абилки.
4 Captivating Vampire - единственный моно Б лорд, в целом стандартный лорд, с занятной абилкой.
1 Drana, Liberator of Malakir - занятная девочка, с первым ударом, значит жетоны полетят на наших существ до фазы основного нанесения повреждений, просто доп опция в бою.

Forth Drops
4 Vampire Nocturnus - если пожил два хода, считай победили, крутой лорд, который дает еще и эвазию всем существам в виде полета, еще одна причина играть вампирами, потому что дико прет его Арт :)
1 Bloodline Keeper / Lord of Lineage - недо Ноктюрнус, но абилка у него полезная, почему бы не поиграть синглтоном
1 Malakir Bloodwitch - кто бы что ни говорил но меня эта тетка прет, у нее защита от белого значит самый популярный ремувал формата в виде паса идет лесом. Плюс она стоит 5 ман, значит абрапт дикеи и фатал пуши тоже лесом. Она черная, что также усложняет жизнь некоторым ремувалам. Короче говоря ее убить посложнее чем всех остальных существ колоды. Нравится настолько что положил одну в сайд в качестве про вайт.

OTHER - 5
3 Fatal Push
2 Collective Brutality
Совсем без ремувала играть было бы глупо, плюс бруталити комбится неплохо с бладгастами. В целом хватает, если совсем плохо то заглядываем в сайд.

SIDEBOARD
4 Thoughtseize - против контролей и различного рода комбы (но не дреджа офк)
3 Nihil Spellbomb - вот это уже против дреджа
2 Damping Sphere - анти шторм и всякие неприятные рампы
2 Surgical Extraction - огромный простор для применения, начиная от снапкастер дек и заканчивая всякими реаниматорами
1 Vampire Hexmage - против плейнсвокеров
1 Pithing Needle - также огромное применение , часто сайжу
1 Dismember - англеры там всякие говорят развелись
1 Malakir Bloodwitch - у меня с этой карточкой ван лав, поэтому необъяснимо хD


Собственно вопросы по улучшению матча с Троном, а также признаюсь, сайд говно полное, что нибудь более актуальное посоветуйте для нынешней меты модерна.
Кто дочитал - красавчики :)
       12:44   15.02.2019
Должна быть весомая причина играть в "аггро-контроль". Нужно ответить на два вопроса: почему не аггро, и собственно, почему не контроль? Аггро-контроль - это какая-то неопределённость. Вы начнёте партию как "аггро", выиграете дебют, а потом, когда опп стабилизируется, вместо условного Bump in the Night начнёте топдекать Gifted Aetherborn . С другой стороны, если придётся играть в контроль, то крайне не хотелось бы видеть в руке Vampire Lacerator и прочие первые дропы, которые никак не остановят летящий в лицо Inkmoth Nexus на 10.

Если же выбирать из аггро и контроля, то про моноблек контроль в модерне можно погуглить и почитать. Про моноблек аггро в модерне я что-то не слыхивал. Моноблек контроль в моём представлении - это точечный дискард мейндеком, какие-то способы подровать карты, вероятно, Лиллианы и финишер в виде Gray Merchant. Или Фирексийский облитератор, если бюджет позволяет.

В целом, вампиры - прикольный трайб, но им нехватает какого-то конкурентного преимущества по сравнению с другими трайбами. Ну, то есть, чем хороши вампиры? Эльфы вот производят безумное количество маны, могут выплюнуть всю руку на стол на второй ход. Гоблины - очень агрессивны, лорды раздают хасту, ну и гоблинскую гранату никто не отменял. У мерфолков куча лордов, некоторые раздают islandwalk, потом рассчитывают на Spreading Seas . У спиритов, там, дисрапт, приклееный к кричам, плюс все летают как на подбор. А что вампиры? У вампиров клёвый флейвор, арт прикольный, готичные дамочки всякие полуголые. Но дальше-то что?
       22:17   04.05.2019
Я, конечно, играл вампирами в еще ОЧЕНЬ стародавние времена... но раз играешь урборгами, может добьешь до комплекта Vampire Hexmage и положишь мейном же пару Dark Depths?
       09:35   06.05.2019
 
 [ 22:17 04.05.2019 ]   
пару Темные пучины

Темные пучины забанены в модерне
=(
       10:00   06.05.2019
 
 [ 09:35 06.05.2019 ]   
Темные пучины забанены в модерне
=(

Все понял, не знал, извиняюсь(((



Для добавления сообщения, пожалуйста, авторизуйтесь.

- - -
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _