Форумы по Magic: the Gathering.


  Искать    на форуме     
расширенный поиск

Мой Magic...

Околоигровые вопросы.


(статья) Играть уметь надо!

     19:54   01.04.2009
Сколько раз вас, магов, доставали друзья - маглы вопросами на тему удачи при игре в магию? Разве не побеждает тот, кто окажется удачливее и будет топдекать нужные карты? Конечно, побеждает!
Статья Andrea Faliero Lassi в переводе Lakht M.
http://www.mtg.ru/articles/article110.html
       22:39   01.04.2009
Короткая какая...
       10:37   02.04.2009
Действительно короткая.... Да и не совсем яснен смысл статьи: то ли умей играть, то ли умей играть на одних топдеках..
       10:43   02.04.2009
Смысл: умей играть так, чтобы как можно большое количество потенциальных топдеков для тебя были полезнее =)
     11:18   02.04.2009
формат там не легаси, а экстендед.

А еще мне не понравилось, что переводчик считает своих читателей глупее, чем читателей оригинала (скажем, выкинул упоминание о Тиаго Чане, чью версию, возможно, пилотировал оппонент).
       11:38   02.04.2009
Я бы сказал: умей использовать удачу.

Что выражается, в частности, в своевременной подготовке игровой ситуации к приходу спасительного топдека.
       12:14   02.04.2009
 
В играх без элемента удачи, например, шахматах, где всё зависит от умения, с известной долей вероятности можно сразу назвать победителя. Какой же интерес от такой игры?

действительно, какой интерес в игре где все зависит от умения?

 
Возвращаясь снова к шахматам, играя в них нужно как минимум смотреть на 2-3 хода вперёд. А, если сумеешь заглянуть дальше, то сможешь играть намного лучше.

про позиционную игру афтор не слышал?
       17:39   02.04.2009
 
про позиционную игру афтор не слышал?


А разве автор где-то пишет, что позиционная игра не важна? Или он не прав в том, что если заглядывать дальше чем на 2-3 хода, то будешь играть лучше?
       18:04   02.04.2009
В играх, где нет элемента рандома, рыбы мало. Так как рыба не любит сливать профессионалам без шансов. А без рыбы и денег нет. К сожалению, в магии денег тоже мало, так как деньги рыбы утекают на 99,9% визардам, и лишь малая доля сильным игрокам.

Ну а тут в статье и так понятная ситуация, помню как не раз выигрывал через единственный спасающий топдек, так как заранее готовился именно к этому. Ещё кажущийся прулизм иногда основан на сильных вещах, процитирую пост лучшего русского игрока времён славного прошлого :

" Ты считаешь, что любой в магии может выиграть у любого. А это далеко не так. Потому что в случае если тебе дадут возможность бесконечно переигрывать свои ходы с любого момента, ты неизбежно методом проб и ошибок будешь выигрывать. Просто магия слишком сложная игра, где большинство вещей в мозг не помещаются, а вот в область интуиции - легко. Ситуации не должны сводиться к "топдек или нет", если у тебя там кто-то топдекает шрапнель бласт, то за много ходов до этого ты должен понять, что в тот то и тот то момент игры все сведется к тому, что оппонент кинет ремувал в мое существо. И сыграть так, чтобы этот ремувал кинули например куда-то еще или ... ну вариантов масса. Все их - хрен упомнишь. Все развилки не просчитаешь. Нужна практика, нужна проработанная колода, много чего нужно. Но большинство этих вещей никак не связаны с удачей. В магии можно совершенствоваться годами открывая для себя каждый раз что-то новое. Я уже много раз тут писал, что был момент когда я думал, что многого в магии достиг, играя на ГП Лисабон, там же я посмотрел как играет простой декой слай Алекс Швартсман, тогда то я понял, какая пропасть на самом деле лежит между его и моим уровнем игры. Конечно, чтобы понять это, мне надо было находится, как тогда, на едва ли не пике формы, когда я мог видеть игру на много ходов вперед. Рядовой игрок бы не увидел в его игре ничего кроме прулизма. Но именно тогда я понял, что такое этот самый "прулизм", насколько филигранно он складывается из мельчайших деталей. Когда тебе нехватает хода, маны, карты, хода, когда он топдекнул, но не потому что проперло, он так вел игру, что ты не успевал, что нужный топдек был просто неизбежен. Все это берется в расчет. И каждый ход разыгрываются связки, которые мне нехватало мозгов прокрутить в голове. Когда на 7й ход от начала игры происходит так, что у тебя нет маны на то , чтобы отсвордить болл лайтининг, потому что оппонент все эти семь ходов это готовил и учел все вплоть до последовательности в какой ты будешь кастовать карты, наносил тебе ровно столько дэмэджа сколько надо было, чтобы заставить тебя играть так как ему надо итд... тут сказать нечего кроме ВАУ, и это не мистика, это знание своей колоды и колоды соперника. Настолько хорошее, что позволяет тебе предсказывать все ходы оппонента и идеально планировать свои действия. Удача начинается там, где нам и нашим оппонентам нехватает мозгов чтобы осознать все вероятности, которых миллионы, ибо игра сложна, как никакая другая. "
       17:10   05.04.2009
Слушайте, слушайте, а зачем всякую хрень переводить?
Пример с накатлями это просто ахтунг. Дали неполную информацию, исключили из рассмотрения неудобные варианты, подогнали произошедшее под свои идеи(отдельных аплодисментов заслужили рассуждения нет ли оппонента бурна на три - понять, что при этом нам бы убивали накатля, шли в атаку и аутов нет вообще, автор не смог.)
       20:50   08.04.2009
Удача это в финале чемпионата мира 2007 закрутиться на драгоншторме, понять что просчитался и всё равно вытащиться с 1 единственным аутом (мб у него было два аута, я не помню точно)
       23:06   08.04.2009
 
про позиционную игру афтор не слышал?

как шахматист, хотел бы спросить, причем тут позиционная игра?? даже в позиционной игре надо заглядывать на несколько ходов вперед
       11:07   09.04.2009
 
как шахматист, хотел бы спросить, причем тут позиционная игра?? даже в позиционной игре надо заглядывать на несколько ходов вперед

позиционная игра применительно к шахматам дает благодатную почву для удачной комбинации. Надо учитывать что шахматы это пошаговая стратегия с полной информацией, а МТГ с неполной. Поэтому говорить о просчете ходов в МТГ надо с осторожностью, а комбинации не зависящие от недоступной информации в МТГ элементарные.
вобщем МТГ это смесь покера и шахмат.
от покера блеф и просчет вероятностей, от шахмат позиционная игра и несложные комбинации.
       01:30   20.04.2009
Да, эта цитата из Окина очень по делу, надо перечитывать раз в неделю хотя бы ;-)



Тема закрыта за давностью лет.



- - -
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _