02.10   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Красный и Зеленый в Спасателях

( оригинал: Saviors: First Look Part II )

Автор: Scott Wills
07.06.2005
Перевод: Oberon
07.06.2005

Красный

Как обычно в красном цвете существа сильно проигрывают заклинаниям. Действительно среди комоновых существ нет ни одного парня, которого вы захотите взять первым пиком.

Akki Drillmaster, Akki Underling и Shinen of Fury's Fire стандартные наземные существа с очень слабыми способностями, их даже не стоит рассматривать. Играть ими будут как филлерами, и не один из них и рядом не стоял с первым пиком. Конечно, лучше избегать попадания этих карточек в колоду вообще, но Saviors могут компенсировать их пребывание в колоде хорошими третьими пиками, поэтому следует готовиться поиграть кем нить из этих парней в ближайших месяцах.

Ronin Cavekeeper конечно большой, но тоже плох. Без способности тремпла и какой-нибудь поддержки сзади, он мало, чем отличается от Scaled Hulk, даже пронести больше чем четыре повреждения не сможет. Им стоит играть, только при необходимости кого нить толстяка на вершине вашей кривой существ, но сравнение с доступными анкомонами и рарами не в его пользу.

Sokenzan Spellblade сильно напоминает Frost Ogre из предателей, и, наверное, лучший коммон всего сета. Противник будет вынужден оставлять блокеров под него, так как через ход после его выхода мана на тройную активацию способности у вас будет, даже при трех картах на руке его сила станет 11. При возможности послать его в атаку не заблокированным с помощью Kami of the Waning Moon или Phantom Wings, любая игра закончиться максимум после двух атак, а что более вероятно после одной.

Если в колоде нет уймы Спириткрафтных триггеров, то Glitterfang абсолютно не играбелен. Его можно использовать только для постоянного добавления контеров на карты типа Waxmane Baku, Soul of Magma, Hired Muscle. Предельно узкая специализация, не правда ли, и я не знаю какую колоду нужно собрать, чтобы включить туда Glitterfang.

Гораздо лучше выглядят заклинания, Barrel Down Sokenzan и Spiraling Embers, будут отличным ремувалом. В данном формате «Дроубек» возврат нескольких гор в руку, может быть необходим, если для колоды важно количество карт в ней.

Spiraling Embers, давно уже доказала свою эффективность, во-первых, она может служить не только ремувалом, но и наносить повреждения игроку, а во вторых редкие заклинания могут нанести 5 и более повреждений. Вы еще увидите, как кто то свипнув в руку пачку земель, каким нить заклинанием, прикончит противника Spiraling Embers на семь и больше. Обе эти картонки, несомненно, будут первым пиком на драфте сета.

Path of Anger's Flame последняя из ряда играбельного красного комонья, скорее всего, заиграет в колодах определенного типа. Более подходит для красно-синей колоды, которая может выбросить на стол достаточно летающих существ, и с помощью этой карты пронести лишние повреждения. Картонка может вернуть моду на красно-белые агрессивные колоды, так как белому дали еще одного фёст-страйкера и достаточно дешевых летных существ, комбинация которых увеличивает эффективность +2/+0.

У красных нет так много хороших анкомонов, в сравнении с другими цветами.
Feral Lightning если бы не большая стоимость была бы отличной картой, к тому же находясь в проигрышной позиции, она не сделает ничего чтобы вас оттуда вытащить. Тем не менее, при правильном подборе компонентов, повреждения нанесенные с ее помощью оправдают стоимость.

Captive Flame, Burning-Eye Zubera, Yuki-Onna and Oni of Wild Places естественно играбельны и с легкостью возглавят кривую комонов. Любого из них стоит пикнуть вместо любого комона, кроме ремувала естественно.

Только Ghost-Lit Raider выделяется на фоне анкомонов, он позволяет доминировать в играх с такими архетипными колодами как сине-белый, если не убьют сразу, то головной боли у противника прибавиться. В довесок ко всему он еще и трехмановый спирит, в случае его убийства, вернуть его с кладбища будет проще простого. Даже способность Чанела может быть использована в некоторых случаях, допустим, противник блокирует Kami of Empty Graves и если на кладбище не лежит не один спирит, то можно сыграть способность рейдера, противник потеряет лучшего из своих парней, а райдер радостно впрыгнет в руку после разрешения соулшифта.

Зеленый

Сразу приглянулся Elder Pine of Jukai, он на голову выше остальных зеленых существ из числа коммонов. Само по себе существо 2/1 с соулшифтом 2 за три маны довольно не плохо, но его Спириткрафтный триггер сразу выделяет его среди прочих. Для нормальной работы, любой колоде необходимы земли, сработавший триггер обеспечит вас минимум одной дополнительной землей. Ведь для зеленых колод, мана разгон жизненно необходим в отличии от белого или черного цвета, иначе вы не успеете вывести своих толстяков, таких как Okina Nightwatch или Moss Kami. К тому же эффективность некоторых карточек сета напрямую зависит от количества карт на руке, поэтому выведя достаточное количество земель, оставшиеся просто оставляем на руке, получая дополнительный эффект от карт типа Okina Nightwatch, Spiraling Embers. Лучший коммон сета несомненно, и один из лучших зеленых коммонов всего блока.

Вторым скорее всего станет Okina Nightwatch, но не из-за собственной силы, просто остальные коммона гораздо слабее. Он хорош только при условии вашего преимущества по картам, если же его нет, то ничего хорошего вы в нем не найдете. Учитывая необходимость выложить 5 земель для его вызова, возможности держать земли на руке просто не будет. Поэтому необходимо найти способ наполнить руку картами, если хотите добиться от него дополнительных преимуществ.

Не думаю что среди оставшихся комоновых существ вы найдете хорошие карты для основной колоды. Лучший из этой группы Nightsoil Kami, но опять же при его силе, нет тремпла, и слабоватое здоровье. А по сему он не замена Moss Kami, даже Okina Nightwatch лучше.

Promised Kannushi заиграет только в колодах, где есть подходящие цели для соулшифта, но это всего лишь Raise Dead на ножках, и когда потребуется использовать способность соулшифта, ножки еще надо постараться отрубить.
Помниться некоторые игроки вводили в игру Shinen of Life's Roar, мне просто интересно для чего они это делали, и я очень вас прошу, не повторяйте их ошибок. Атака всеми существами со «Светящимся», равносильна подписи себе смертного приговора, противник просто вернет его в руку или убьет до стадии объявления блокирующих, после чего распределит своих парней, так как ему нужно. Гораздо эффективнее оставить его на руке, и удивить противника Чаннелом, когда он хотя бы частично затапан. Так же Чаннел будет полезен, если соберетесь атаковать раскачанным Okina Nightwatch на три существа поменьше: размен 1 к 3 не самый плохой вариант. Но это редко встречающиеся ситуации, не думаю, что кто то останется довольным двухмановым существом 1/2 с ситуационной способностью.

Рассмотрим заклинания, мы получили очередные разновидности Giant Growth и Naturalize. Создатели Inner Calm, Outer Strength нашли приемлемое сочетание инстанта, аркана и цены. Не представляю колоды, которая ей не воспользуется.

Dosan's Oldest Chant, бесполезное зеленое заклинание, и явно не та карточка, которой будут играть. Получение жизней штука безусловно хорошая, при условии дешевизны и внезапности, но играя зеленой колодой на пятый ход от дорого заклинания хочется получить что то более значительное.

Несколько хороших картонок есть среди анкомонных существ. Stampeding Wildebeests перепечатанный Stampeding Serow, неплохой представитель, он лучше остальных зеленых существ хотя бы потому что большой и с тремплом. Он дешевле на две маны, чем Moss Kami, в итоге апкип не так беспокоит, как допустим при его черном собрате.
Descendant of Masumaro - силен, особенно если у вас преимущество по картам на 2-3 штучки, он очень быстро станет очень большим. Единственная карта которая прекрасно взаимодейтсвует с черным дискардом набранным за три сета.

Ghost-Lit Nourisher еще один сильный анкомон. Не так хорош как красный, придется оставлять много маны каждый ход, не получая никакого преимущества на столе. Тем не менее, противник не очень то захочет лишний раз заблокировать или сходить в атаку зная что размен существ может быть не в его пользу, за счет возможных +2/+2.

Kami of the Tended Garden последний из качественных анкомонов, существо 4/4 за 4 маны, всегда хорошее вложение. Немного беспокоит, что за него придется платить в апкип, но вы же не выведете его до 4 хода или пока не сможете оплатить. Плюс ко всему он спирит, следовательно, отличная цель для Соулшифта таких карточек как Scuttling Death, а потому намного лучше чем Order of the Sacred Bell.

Обсудить статью ...



Ближайшие мероприятия
на 20.10.2018 ( суббота )
г. Москва Клуб "Лавка старого Кракена"
Драфт




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering