16.02   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Преследуя ваши мечты

( оригинал: Haunting Your Dreams )

Автор: Aaron Forsythe
13.01.2006
Перевод: Summoning
01.02.2006

Teysa, Orzhov Scion О, этот мятный запах нового сета!!! Равника добавила чуточку соуса к столу, но вот настало время и для нового блюда. Как раз во время цикла лимитедных PTQ.

Вы уже знаете, как собирать силедные колоды из Равники? Вы чаще всего предпочитаете строить красно-бело-зеленые или сине-черно-зеленые колоды? И вы в курсе, что на драфтах по Rav-Rav-Rav существуют четыре основных архетипа, и что каждый знает, как их драфтить?

Мальчики, вечеринка закончена!

Среди всех ранее издававшихся сетов, Договор гильдий имеет самую высокую плотность «золотых» карточек в бустерах. Представляемые нами новые гильдии имеют свои собственные программы и механики и их нельзя игнорировать. В течение нескольких следующих месяцев в лимитедных колодах мы увидим больше сочетаний и балансирования. Похоже, предстоит дикая скачка.

Новые гильдии должны получить место в констрактед и вполне способны представить свои возможности в лучшем свете без взаимодействия с четырьмя гильдиями Равники. Или, снова, мы увидим больше сочетаний и балансирования благодаря предоставленной в ваше распоряжение манастабилизации. Просто вообразите, что вы можете построить черно-зелено-белую колоду с 12 пейнушками и 12 дуалками. Конечно, у вас есть шанс нанести себе 16 повреждений, но вы можете видеть, куда я направляюсь со всем этим. Все чудесатее и чудесатее.

Там, в Черном и Белом

“Мы не нуждаемся в военной мощи.
Мы владеем двумя мечами, острейшими из,
когда либо существовавших:
Вера в нашей левой руке, Богатство в правой”
Vuliev of the Ghost Council

Не так давно вы могли видеть обзоры гильдий Gruul и Izzet. Да и Teysa, Orzhov Scion пролила некоторый свет на мир готики Orzhov. Но каков образ действия Orzhov'а? По крайней мере, в плане механик?

Orzhov PontiffЭта маленькая штучка, называемая “преследование”…

В своих каждодневных сделках гильдия Orzhov весьма устойчива и контролирует (на свой порочный лад) большинство торговых и деловых сделок, происходящих в Ravnica. Но Orzhov весьма духовная гильдия, имеющая тесные связи со сверхъестественным — место их собраний церковь и их лидеры - это совет, состоящий из привидений давно умерших. Это тот самый мистицизм, который привел к жизни механику преследования (haunt).

Эта механика работает следующим образом: каждая карта с преследованием имеет потенциальную возможность произвести свой эффект дважды за игру. Первый эффект обычно случается, когда вы играете эту карту — мгновенные заклинания и волшебства с преследованием действуют так же, как остальные заклинания, а все существа с преследованием обладают триггерной способностью, срабатывающей на их вход в игру. Затем, когда карта с преследованием попадает на Кладбище – для мгновенных заклинаний и волшебства - по их разрешению, для существ - когда, они умирают – карта с преследованием перемещается в зону удаленных из игры карт и «преследует» некоторое существо в игре. Затем, когда преследуемое существо умирает, вы еще раз получаете эффект карты с преследованием. Да, получение повторного эффекта от карты может занять некоторое время, особенно, если ваша колода не заточена под эту механику. Что я могу сказать по этому поводу? Духи Orzhov весьма настойчивы!

Большинство эффектов преследования очень просты — скинуть карту, высосать пару жизней, разрушить чары и т.д.— но некоторые редкие карты такие, как наш друг Orzhov Pontiff , обладают более сложными эффектами.

Когда Pontiff впервые попадает на стол, вы можете подкачать своих пареньков или ослабить силы оппонента (и, возможно, поубивать стада мозолящих глаза сапролингов). Когда Pontiff умирает, он преследует что-то еще в игре (это может быть ваше существо или даже существо под контролем вашего оппонента), и когда это существо умирает, вы можете выбрать какой эффект произойдет снова: +1/+1 для вашей армии или -1/-1 для вражеской. Возможно, это звучит несколько сложно, но при этом создает множество весьма интересных игровых решений. К тому же это мощная карта! Способность минусовать отлично работает против многих популярных сегодня колод (включая те, что используют Meloku the Clouded Mirror и Sakura-Tribe Elder ), способность прокачки может реально увеличить наносимые повреждения. Такой паренек в колоде, несколько Nantuko Husks и других картонок с преследованием, - и ваш оппонент отдыхает.

История преследования

Преследование не сразу явило себя, как механика черно-белой гильдии. У гильдии сета, включающих Красных была естественная дуальность: Izzet неравнодушен к спеллам, а сущность Gruul'а – это заподлянские существа. Их механики – основанное на спеллах “копирование (replicate)” и ориентированная на существ «кровожадность(bloodthirst)» довольно быстро всплыли в наших дизайнерских обсуждениях.

Но с черно-белыми было сложнее. Мы пробовали множество механик, подходящих торговцам и коммерсантам, но они были весьма многословны и не так чтобы хорошо подходили игре, которая предполагает атаку и убийства – народ, это не Settlers of Catan! Тогда мы пошли путем “угнетения”, пытаясь рассмотреть Orzhov, как очень предвзятую гильдию, которая может выбрать в качестве объекта своей ненависти какой-либо цвет или вражескую гильдию, указываемую в начале игры. Эта была механика очень широкого действия и показала слишком разрушительный эффект против любой колоды, на которую была сфокусирована. После многих недель борьбы за ответ, я шел домой и размышлял о природе Orzhov. Да, они торговцы и коммерсанты, но это не все. Что в них такого привлекательного? Мне действительно они нравились – очень готичные и возбуждающе сверхъестественные с оттенком религиозности. Как это могло бы работать на картах?

Мое первое решение с преследованием вылилось в карты, которые могли бы никогда не покинуть игру, пока на столе оставалось бы существо для запуска возрождения. Например:
Haunting Knight
2W
Creature – Knight Spirit
2/2
First strike
Haunt (When this card is put into the graveyard from play, remove it from the game haunting target creature. When the haunted creature is put into the graveyard from play, play this spell without paying its mana cost.)

Если вы смогли продраться сквозь дебри напоминающего текста, то вы видите, что этого паренька очень сложно убить чем-либо, кроме масс-ремувала. А уж если у вас два таких и вы будете выбирать преследуемым одного для другого, то получите бесконечный цикл чамп-блокеров или неимоверное количество пищи для уже упоминавшегося Nantuko Husk и его друзей.

Но, по крайней мере, само ядро идеи заслуживало внимания. Отсюда и плясали команды разработчиков и дизайнеров, пытаясь всеми способами отладить способность. Мы сменили возможность преследовать только своих парней на возможность преследовать любое существо в игре. Мы пытались получить разные эффекты в части преследования и основного спелла. Не все существа имели триггеры на вход в игру. В конце концов, поскольку эта механика сложнее для восприятия, чем большинство остальных в блоке, мы предпочли простое, единообразное решение. Все заклинания/существа с преследованием работают одинаковым образом. Это не говорит о том, что мы не можем вернуться к этой механике в будущем со всеми интересными изменениями, которые мы (и вы) можем себе представить. Использовать не все дизайнерские задумки за один раз – в этом тоже есть фан.

И, кроме того, я уверен, что согласитесь со мной в том, что карты с преследованием получились довольно впечатляющие.

А теперь вы можете насладиться частью Guildpact FAQ, посвященной преследованию:

Haunt (Преследование)*

Haunt is an ability that lets your creatures and spells have bonus effects from beyond the grave. Only cards from the Orzhov guild (white, black, or white-black) have haunt.

The official rules for the haunt ability are as follows:

Преследование – это способность, которая позволяет вашим существам и заклинаниям получать призовой эффект из могилы. Только карты гильдии Orzhov (белые, черные и бело-черные) обладают способностью преследования.

Официальные правила для Преследования таковы:

502.51. Haunt

502.51a Haunt is a triggered ability. “Haunt” on a permanent means “When this permanent is put into a graveyard from play, remove it from the game haunting target creature.” “Haunt” on an instant or sorcery spell means “When this spell is put into a graveyard during its resolution, remove it from the game haunting target creature.”

 

502.51. Преследование

502.51a Преследование – это триггерная способность. «Преследование» на перманенте означает «Когда этот перманент попадает на кладбище из игры, переместите его в зону удаленных из игры карт, преследующим целевое существо». «Преследование» на мгновенном заклинании или волшебстве означает «Когда это заклинание попадает в кладбище в процессе разрешения, переместите его в зону удаленных из игры карт, преследующим целевое существо»

502.51b Cards that are in the removed-from-the-game zone as the result of a haunt ability “haunt” the creature targeted by that ability. The phrase “creature it haunts” refers to the object targeted by the haunt ability, regardless of whether or not that object is still a creature.

502.51b Карты, удаленные из игры в результате способности преследование "преследуют" существо, являвшееся целью для этой способности. Фраза "существо, которое они преследует" ссылается на объект, который был целью для способности преследования, независимо от того остался объект существом или нет.

502.51c Triggered abilities of cards with haunt that refer to the haunted creature can trigger in the removed-from-the-game zone.

502.51с Триггерные способности карт с преследованием, которые ссылаются на преследуемое существо могут срабатывать в зоне удаленных из игры карт.

  • If an instant or sorcery spell with haunt is countered, its haunt ability doesn't trigger.
  • Если мгновенное заклинание или волшебство прерывается, то его способность преследования не триггерится.
  • Instants and sorceries with haunt have the same effect when they're played as when the haunted creature is put into a graveyard. Creatures with haunt have the same effect when they come into play as when the haunted creature is put into a graveyard.
  • Мгновенные заклинания и волшебства с преследованием обладают одинаковыми эффектам и когда они играются, и когда преследуемое существо попадает на Кладбище. Существа с преследованием обладают одинаковым эффектом и когда они входят в игру, и когда преследуемое существо попадает на Кладбище.
  • You may haunt any creature in play, regardless of who controls it.
  • Вы можете преследовать любое существо в игре, не зависимо от того, кто его контролирует.
  • The same creature may be haunted by multiple cards.
  • Одно и тоже существо может преследоваться любым количеством карт.
  • The cards that are haunting a creature don't return from the removed-from-the-game zone when that creature leaves play.
  • Карты, преследующие какое-либо существо, не возвращаются из зоны удаленных карт, когда это существо покидает игру.
  • If there are no legal targets for the haunt ability, the card with haunt stays in the graveyard rather than being removed from the game.
  • Если нет легальных целей для способности преследования, то карта с преследованием остается на Кладбище, а не удаляется из
    игры.
  • If a card with haunt is removed from the graveyard in response to its haunt ability triggering, the haunt ability will resolve. But since the card can't be removed from the game, it won't haunt the target creature.
  • Если карта с преследованием удаляется из Кладбища в респонс на триггер преследования, то триггерная способность разрешается. Но т.к. карта не может быть удалена из игры способностью преследования, она не преследует целевое существо.
  • The same applies for a token creature with haunt or a copy of an instant or sorcery spell with haunt. The haunt ability will trigger and target a creature in play, but the token or spell copy will have vanished from the graveyard by the time the ability resolves. It can't be removed from the game and won't haunt the targeted creature.
  • Тоже самое применимо к токенам существ с преследованием или копиям мгновенных заклинаний или волшебства с преследованием. Способность триггерится и целит существо в игре, но токен или копия заклинаяния уже исчезнут из кладбища к моменту разрешения способности. Они не могут быть удалены из игры и не будут преследовать целевое существо.
  • If a card that's haunting a creature leaves the removed-from-the-game zone due to a Wish (from the Judgment set), that card stops haunting that creature.
  • Если карта, преследующая существо, покидает зону удаленных из игры карт благодаря Wish (из сета Judgment), то эта карта прекращает преследовать существо.
  • The source of an ability that triggers when a haunted creature is put into a graveyard is the card with haunt in the removed-from-the-game zone. The ability is controlled by the owner of that card.
  • Источником способности, которая триггерится, когда преследуемое существо попадает на Кладбище, является карта с преследованием в зоне удаленных из игры карт. Эта способность контролируется владельцем данной карты.
  • If a creature with haunt controlled by Player A but owned by Player B is put into a graveyard, Player A controls the haunt triggered ability. That player chooses the target for the haunt ability and must remove the card from the game. However, when the haunted creature is put into a graveyard, Player B will control the triggered ability of the card in the removed-from-the-game zone and will make any choices it requires.
  • Если существо с преследованием, контроллер которого игрок А, а владелец игрок Б, попадает на кладбище, то его триггерную способность преследования контролирует игрок А: он выбирает цель для преследования и должен удалить попавшую в кладбище карту из игры. Однако, когда преследуемое существо попадает на Кладбище, триггерную способность карты в зоне удаленных из игры карт контролирует игрок Б, и он делает все необходимые выборы.
  • *Правила приведены по Comprehensive rules, которые были опубликованы после выхода FAQ и статьи, соответственно.

    Обсудить статью ...




    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering