16.02   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Отчет о PTQ Gonolulu

Автор: Юрий 'ElvenTitz' Трухин
26.12.2005

Это мой второй ПТК в жизни, 1-й был тоже в экстендеде и играл я его невменяемой колодой основанной на комбинации Polymorph + Любой Man-land (Stalking Stones, Blinkmoth Nexus) и Darksteel Colossus'е. На этот турнир я твердо решил взять более-менее адекватную деку. Я взял и просмотрел карты, имеющиеся у меня в наличии. Сначала я думал играть тузом, тестил туз около недели, поиграл ей экстовый турнир. Вот лист, который я тестил.

Main Sideboard

3 Urza's Mine
3 Urza's Tower
3 Urza's Power Plant
5 Forest
1 Okina, Temple to the Grandfathers
1 Swamp
1 Overgrown Tomb
4 Llanowar Wastes
1 Boseiju, Who Shelters All


22 land

2 Sundering Titan
2 Eternal Witness
1 Kiki-Jiki, Mirror Breaker
4 Sakura-Tribe Elder
1 Mephidross Vampire
1 Triskelion


11 creatures

3 Sensei's Divining Top
2 Duress
2 Mindslaver
2 Reap and Sow
4 Living Wish
4 Sylvan Scrying
4 Tooth and Nail
3 Pernicious Deed
3 Moment's Peace


27 other spells

1 Urza's Tower
1 Urza's Mine
1 Urza's Power Plant
1 Blinkmoth Well
1 Boseiju, Who Shelters All
1 Platinum Angel
1 Sundering Titan
1 Duplicant
1 Eternal Witness
2 Duress
2 Naturalize
1 Moment's Peace
1 Pernicious Deed


15 sideboard cards


Оказалось, туз проигрывает боросу из-за лд и проигрывает атогу из-за скорости, с которой атог может меня убить присовокупленной к адской куче контров, аффинити сложный матчап, в основном решается с помощью Living Wish за Platinum Angel. С другой стороны – CAL и СЛАЙД для меня – просто халява, также неожиданно харбит – тоже нормальный матчап, также как и всякие рендомные колоды. Уже тогда было совершенно ясно, что данные колоды не будут очень распространены, проигрывать всем тиер 1 колодам не очень приятно, и я решил не играть тузом, а играть атогом, благо почти все карты в эту деку были. Долго думал, каким именно атогом играть – руелевским (простой УБ вариант с кучей контры, дрова и комплектом Psychatog + 1 Wonder, как способ победы, плюс там были мои любимые Stalking Stones. Дреджатог с другой стороны имеет больше опций, играет Gifts Ungiven, а я люблю подобные карты.

Плюс, в дреджатоге, есть зеленый цвет и можно играть Pernicious Deed. Поиграв чуть я понял – руельатог проще и сильнее, но дреджатог мне нравится намного больше, также у него более хороший матч с аффинити, а остальные матчи приблизительно как у руелевского.

Вот деклист моего дреджатога (или луматога, как больше нравится):

Main Sideboard

4 Polluted Delta
2 Bloodstained Mire
2 Watery Grave
2 Overgrown Tomb
1 Oboro, Palace in the Clouds
2 Lonely Sandbar
1 Barren Moor
1 Cephalid Coliseum
8 Island
1 Swamp
2 Llanowar Wastes


26 land

4 Psychatog
1 Wonder
1 Genesis
1 Stinkweed Imp
1 Meloku the Clouded Mirror


8 creatures

4 Force Spike
4 Counterspell
4 Circular Logic
2 Mana Leak
3 Gifts Ungiven
1 Fact or Fiction
1 Life from the Loam
1 Darkblast
3 Pernicious Deed
3 Smother


26 other spells

2 Engineered Plague
3 Coffin Purge
2 Duress
3 Ghastly Demise
1 Meloku the Clouded Mirror
1 Llawan, Cephalid Empress
1 Darkblast
1 Gigapede
1 Nightmare Void


15 sideboard cards

Немного о странностях моего сайда:

Llawan, Cephalid Empress - давно, во время инвазии её использовали в атогах против миррора, почему бы не использовать её сейчас? Особенно, если есть возможность ставить её бесконечно, не боясь контров, благодаря Genesis.

Engineered Plague - я не столько боялся гоблинов, сколько Ichorid, по этому я её и положил. Хорошая карточка, играбельная.

Gigapede - в мирроре, против Scepter-chant и вообще любого контроля эта карта очень хороша. Находится Gifts Ungiven или просто спиливается в кладбище.

Потестив деку в MWS накануне, я отправляюсь на турнир (вообще-то я думал, что он будет в воскресенье, но добрые люди подсказали, что в субботу…). В Легионе я очень волнуюсь и переписываю свою деку, потом теряю этот листок как раз за 2 минуты до начала первого тура. Хорошо, что он валялся на одном из столов и я его заметил.

Тур 1. Мороз, колода BGW Junk

BGW джанк - это малка с 12 картами дискарда и существами типа Loxodon Hierarch и Mystic Enforcer. Играет очень похоже на малку. Мороз начинает с геймлосса, в свой первый ход он начинает с фечки и терапии на Counterspell. Моя рука выглядела примерно так: 3 Circular Logic, 1 Force Spike, 1 Counterspell и земли… Мороз попал, только радости испытывал мало :). Нас крючит, его Pernicious Deed был отконтрен Force Spike, а Gerrard's Verdict отконтрен Mana Leak. Я ставлю двух атогов и, прикрываясь логиками, выигрываю игру очень быстро. Нельзя сказать, что я очень рад этой победе, т.к. раздал себе три логики против оппонента с геймлоссом.

Тур 2. Борис Аристов, колода Scepter Chant c мейновыми Exalted Angel

Игра 1: Борис начинает первым. Я какое-то время не кладу земли с зеленой маной, у Бориса на столе скипетр с чантом, он ставит ангела. У меня в руке туча контрмагии и Pernicious Deed, в свой ход, сконтрив его контры я ставлю Pernicious Deed и взрываю весь стол. На следующий ход – ещё ангел. В свой ход - Pernicious Deed на 0. Играем ещё какое-то время, я ставлю атога и мелоку и довольно быстро выигрываю.

Sideboard:

+ 1 Gigapede,
+1 Nightmare Void,
+ 2 Duress,
- 1 Wonder,
-1 Stinkweed Imp,
-1 Smother,
-1 Darkblast

Игра 2: Оппонент начинает ходить первым. Land , Chrome Mox, Isochron Scepter, Fire / Ice. Эх… В руке нет и намека на что либо полезное при таком раскладе. Через пару ходов он ставит Meddling Mage на Smother (у меня есть один в руке), на следующий ход – ангела. В свой ход я ставлю Pernicious Deed и сразу же взрываю его. Я весь затапан, получаю факт, даю ему какие-то спелы… Ничего не происходит какое-то время, дюресом я убедился, что контров у него меньше чем у меня. Через некоторое время я ставлю атога, в свой ход он предлагает мне Isochron Scepter. Говорю – взрываю Колизей, дреджу Life from the Loam, дроваюсь, маднесом Circular Logic контрю скипетр. Тут Борис внезапно для меня сказал: “Объясняй, что ты хочешь сделать” … честно… для меня это было неожиданностью. К счастью, я довольно адекватно знаю правила. Контрю скипетр, через два хода убиваю его, сконтрив два Cunning Wish.

P.S. Если вам интересно, что все же произошло. Активируем способность Колизея, способность идет в стек, Колизей в грейв (это кост), Пасуем приоритет, оппонент пасует приоритет, резолвим способность Колизея, замещаем взятие одной карты дреджом Life from the Loam, кладем три карты с верха колоды в кладбище, тянем ещё 2 карты. Скидываем 2 карты и кладем логику в меднесс зону (статическая способность, работающая пока логика ещё в руке). После того как заканчиваем резолвить способность Колизея играем логику из madness зоны. [Здесть Юрий не совсем прав в терминологии. - прим. ред. См. Сумасшествие по-русски ]

Тур 3. Юрий Коломейко, колода UB Atog (Руельатог)

Начинается тур с deck check и мою дечку уносят от меня… через 10 мин её возвращают и дают дополнительные 10 минут. Игра 1: Mulligan до шести. Я дроваю Life from the Loam, резолвлю Gifts Ungiven, убиваю Smother его атога, потом были Fact or Fiction'ы… Gifts Ungiven'ы итд с обоих сторон, через Genesis ставлю своего атога (карт уже много, он вынужден контрить), потом ставлю Meloku, the Clouded Mirror и 2х атогов… Genesis и Life from the Loam решают эту партию.

Sideboard:

- 1 Darkblast,
- 1 Force Spike,
- 1 Wonder,
+ 1 Gigapede,
+ 1 Llawan, Cephalid Empress,
+ 1 Nightmare Void

Игра 2: У меня всего 5 земель, у него земель 10, он кастует бесконечное количество Fact or Fiction и Thirst for Knowledge, запретить которые у меня нет возможности. Несколько раз он полностью тапается, но я не могу найти лаван, чтобы впихнуть её, все мои спелы контрятся. Я все-таки запихиваю в грейв Genesis и начинаю пытаться впихнуть Llawan, Cephalid Empress, Юрий постоянно отказывает мне и в конце концов ставит летального атога.

Sideboard:

-2 Force Spike,
+ 2 Duress

Игра 3: Решаю, что надо быстро выигрывать. У нас осталось 10 минут. Юрий мулиганится до пяти, я получаю на руку 2 Duress. Нам объявляют пять ходов, первый ход – его, следующий ход – мой. На свой ход ставлю мелоку. Убить его я не могу, т.к. никак не проношу урон, достаточный чтобы его убить. Жмем руки. Ничья.

Тур 4. Андрей Баженов, колода Boros Wennie

Игра 1: Я мулиганюсь до трех т.к. не в одной из рук я не нахожу земель. Игра заканчивается быстро, меня затаптывают до смерти Savannah Lions и Grim Lavamancer. Умираю от королевского Char.

Sideboard:

-1 Gifts Ungiven,
-1 Circular Logic,
-1 Genesis,
-1 Fact or Fiction,
-1 Stinkweed Imp,
+3 Ghastly Demise,
+1 Darkblast,
+1 Meloku, the Clouded Mirror.

Игра 2: Оставляю руку без контров, но с атогами и ремувалом. Быстро ставлю атогов, Андрей ставит… Blood Moon, теперь у меня только синяя и красная мана. Радует только то, что его Sacred Foundry тоже дают только красную ману, значит не надо бояться Purge. Хожу в атаку одним атогом, постепенно дискардя по карточке, потом убиваю его обоими, скинув вондер… Маразматическая игра.

Игра 3: Меня крючит, я сижу на 3х лендах, которые мне быстро убивают, потом я отправляюсь вслед за своими лендами. Обидно, в моей колоде ведь 26 лендов… :(

Тур 5. Имя моего оппонента я забыл, он был Украинец, играл MBC с зеленым цветом

Игра 1: Ставлю атога под прикрытием 4х контров в руке (мои единственные 4 карты в руке на тот момент), у него 2 Cabal Coffers и 5 Swamp, и пара карт в руке. Получаю Channel Ghost-Lit Stalker'а, я чуть со стула не упал! О.М.Г. Атог умер то ли от Smother, то ли от Putrefy… я уже не помню из-за шока, вызванного адским техом. Потом Diabolic Tutor за чем, догадаться не составляет труда. Ещё один Channel уносящий мою руку и Haunting Echoes… приплыли… я попал в кошмар.

Sideboard:

-4 Force Spike,
-1 Pernicious Deed,
+1 Nightmare Void,
+2 Duress,
+ 1 Meloku, the Clouded Mirror,
+1 Gigapede

Игра 2: Я боюсь своего оппонента, даже не знаю, как играть против такой адской колоды. Mana Leak и ранние Circular Logic практически не могут ему ничего сделать! Я поднимаю очень мало контров, в результате вынужден получить 2 крана, 1-й в Psychatog, а 2-й в Nightmare Void, который лежит на кладбище. Потом ещё какие-то смутные действия… Ghost-Lit Stalker'ы и Haunting Echoes. В общем, я мог выиграть, но, к сожалению, я поднял контрмагию слишком поздно.

Тур 6. Будев Дмитрий, Аффинити

Играю по фану, т.к. уже никуда не попадаю. Оппонент делает адскую кучу ошибок, но я все равно ему проиграл. Не вижу причин подробно описывать матч, который играл по фану, скажу лишь, что у оппонента 2 иголки мейном и нету ни одной в сайде, т.к. “больше не надо”, ошибок он сделал много, разве что все перманенты под равагера не съедал. Играли 2-1.

Очков – 7, Игры – 2-2-1

Итог: Играл второй ПТК в жизни, довольно сильно волновался, но мне очень понравилось. Много адреналина, особенно против адских Ghost-Lit Stalker'ов. Обязательно буду играть ещё, если будет возможность!

Юрий 'ElvenTitz' Трухин

Обсудить статью ...




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering