10.01   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Пререлиз Равники в Варшаве

Автор: Смоленский Александр
28.09.2005

Пререлиз Равники начался для меня примерно за сутки, когда я вошел в здание Нового Манежа с четким планом:

  1. Поглазеть
  2. Выиграть что-нибудь.

Поглазелось отлично, кроме того, подписанный Ричардом Гарфилдом остров и вовсе примирил меня с действительность. В заключение отличного дня «что-нибудь» выигралось, однако по сравнению с обладателями толстых пачек бустеров и футболок я чувствовал себя бедным родственником.
Полный впечатлений я вернулся домой около часа ночи и начал спешно собирать вещи. С утра мне лететь в Варшаву.

Я знал, что в Варшаве меня ждет пререлиз, однако мой самолет приземлялся в 9-55, а регистрации на турнир заканчивалась в 10, поэтому на участие я не надеялся, хотелось просто полюбоваться на новые карточки и на Польских магов.

Самолет прилетает на 20 минут раньше. Однако на таможенном контроле из граждан стран третьего мира (читай не обладающих паспортом приятного цвета и пропиской в ЕС) всегда очередь. Я нервически подрагиваю, ожидая пока бравый казахский парень передо мной найдет в необъятном бауле какую-то бумажку. Наконец-то!
Выскакиваю из аэропорта, хватаю первое попавшееся такси и со словами: «В отель», - протягиваю бумажку с адресом таксисту.

У отеля бросаю таксисту «Ждите здесь». Вбегаю, получаю ключ, дальше на седьмой этаж, (ну конечно). Чемодан в коридоре, костюм на вешалку, старые джинсы на себя и вниз, вниз – к такси. Сажусь в такси и отдаю водителю следующую бумажку. Все, можно расслабиться, я сделал все что мог. И еще спасибо польским друзьям. Выяснили, нашли адрес, да, кроме того, похоже, попутно подсели на Меджик.

Дохожу до здания. Это польская школа. Какая же она здоровая! Следующее потрясение - у них сегодня выборы и в этой школе один из участков, к которому тоненьким потоком тянутся люди. Так, понимаю я, никакой магии не придвинется. Ну и ладно, решил уже скорее ради интереса осмотреть польский выборный пункт. Как же я удивился, когда среди отожранных протокольных харь угнездившихся на стенах и одинаково малоприятных, во всех странах, вижу скромный листочек с надписью пререлиз – туда.

А поляки то, оказывается, демократы, разрешают сотне здоровых лбов придаваться странному увлечению по соседству с обильным народным волеизъявлением. И кроме того вокруг ни одного ме...му...(а, вспомнил) милиционера.

Поднимаюсь по лестнице. Хм... Обычный школьный коридор, вдоль которого по стеночке по одному выставлены игральные столы. Столов 50 штук. Большой такой коридорчик. Организаторский анклав теряется в тумане где-то далеко впереди. Народ сидит над регистрационными листами. Грустно иду к судьям.
- Опоздал?
- Да, но раз ты наш гость из дальних стран садись, дадим тебе набор. Какой у тебя дисиай номер?
- Тут я понимаю, что карточка осталась у моего друга, который вчера в Манеже получал за меня призы.
- Я Вам вечером по мылу пришлю.
- Ладно, садись. Извини, свопать деку тебе не с кем, но карточки регистрируй и поторопись.
- Спасибо люди добрые, целую всех в нос, вскрываю набор.

Похоже дали неплохо, кроме того даже в деньги дали. Зеленый очевиден, к нему также очевиден белый. Однако нужен еще один цвет.

Варианта два: черный и красный. Для черного потрясающая мана база. 3 дуальных с зеленым земли. Одна рарная и две комоновых. В черном - два ремувала и неплохие креатуры.

Красный. Здесь два с половиной ремувала, правда похуже, но там потрясающие ребята с уходом в белом и главное! Fortress of the legion. . Я влюбился в эту карту еще во время разнообразных превью. Я не мог ей не играть, кроме того, double-strike это полом.

Итак, красный.

Строю деку:

2x Civic Wayfinder - суперенная карта. В драфтах Sacure похоже придется подвинуться.
1 Recollect – не витнес конечно, но тоже очень не плохо.
1 Centaur Safeguard
1 Screeching Griffin
1 Flame-Kin Zealot – Бог агрессии
1 Tolsimir Wolfblood - ну что тут можно сказать, убивец
1 Fiery Conclusion – вот если бы еще в лицо, а то иногда накладно.
1 Sparkmage Apprentice
1 Scion of the Wild
1 Hunted Troll
1 Carven Caryatid – ну не прелесть ли.
2x Sundering Vitae
1 Galvanic Arc
1 Dowsing Shaman – драться дрался. Но арку так ни разу и не поднял.
1 Grifter's Blade - великолепен
1 Conclave Equenaut – выходил за конвок, но только из-за отсутствия второго W.
1 Seeds of Strength – c этой штукой mass combat превращается в рай.
1 Hammerfist Giant - вроде как брокен, но мне ни разу его нормально не дали.
1 Skyknight Legionnaire - вперед виня.
1 Courier Hawk

6 Forest
5 Plains
5 Mountain
1 Selesnya Sanctuary
1 Sunhome, Fortress of the Legion – смерть.


Судья объявляет. 7 туров топ 8. Зарегистрировалось 99 участников. Поехали.

Первый тур

Стол номер 24. Оппонент с чудным польским именем. Дека бело-зеленая «Попытка».

Треплемся о жизни, пытаемся осознать механику собственных дек. В первой партии я топдекаю Galvanic Arc и постепенно залетываю оппонента. Ура.

Вторая партия у оппонента проблемы с манной, меня тоже скрючит по зеленой. Неправильно я, похоже, манабазу собрал. Мало зеленых источников. Приходят добрые искатели земель. Фиксят проблему. Утаптываю.

1-0-0 (3 очка)

Второй тур

Стол номер 12. Оппонент с чудным польским именем. Черно-зеленый «Суровый контроль»

Оппонент угрюм и не разговорчив. На столе 6 манн трех разных цветов, но он хмуро жалуется на скрю. Мне напротив слегка флудит. Но мои искатели земель выбивают из оппонента хиты. 5 ходов, вялые попытки отбиться и до свидания.

Следующая партия. Я развертываю воздушные силы. Оппонент расчищает мои ряды качественным черным ремувалом. У меня остается только Courier Hawk, на которого в респонс на очередную угрозу я навешиваю Grifter's Blade. Как же он хорош! И потихонечку летаю. Через пару ходов на стол начинают вылезать страшенные жирные звери, а мне приходит Фортрес. Начинается рейс. Птичка, рожденная с силой 1, наносит в ход 4 дамага. Не кисло. Входим в клинч. Мне осталось жить один ход, но и ему тоже. В конце своего хода он играет что-то синее: берет две карты и дает своему существу способность летать. Хорошая карточка, но Sundering Vitae оружие победы.

Все это заняло минут 10. У меня куча времени.

2-0-0 (6 очков)

Неужели все будет так просто? Иду к судье репортить победу. Он подозрительно смотрит на меня и спрашивает ты откуда? Из Москвы говорю я, и он смотрит на меня уважительно. Уж не решил ли он, что я сбежавший с турнира «The best against the rest» Про, который решил взорвать метагейм Варшавы. Я бы, глядя на себя, решил. Старые джинсы, длинные не мытые волосы, трехдневная щетина. Это завтра чистый, бритый, благоухающий и в костюме я буду сидеть в офисе и мило улыбаться польским коллегами, а сегодня я хиппи и горжусь этим.

Улыбаюсь своим мыслям и понимаю надо найти еды. Начинаю общаться с местным населением. Из еды удается достать бутылку кока-колы и хлебец. Ну и ладно пойдем играть.

Третий тур

Стол номер 6. Магия цифр, однако. Про имя оппонента вы поняли. Дека: « Dredge, dredge, dredge! »

Я недооценил Dredge , причем все, с кем я разговаривал о Равнике, недооценили его вместе со мной.

Первая партия. Я уверенно топчу оппонента. У него на столе всего две кретуры Shambling Shell и слон 2/4, который при возврате с кладбища в руку дает 2 жизни. Моих летунов он разбирает ремувалом, которого у него явно больше чем у меня. Я догоняю его до 3 жизней и останавливаюсь. Ему не страшно, он смело подставляет своих кретуров под мои атаки, меняется и жертвуте Shambling Shell раскачивая слона, который становится очень неприятен. Слона и Shambling Shell я разбираю по 2 раза, он возвращает их в руку, накачивая слонами себе жизни. Потом оппонент ставит второго слона, и дальше я наблюдаю за методичной поступью этих благородных животных, перемалывающих мои жизни. Я убиваю слонов еще раз. У меня критуры кончаются, а у него нет. В деке у него остается карт пять, но ему хватает.

Вторая партия. Пятый ход Hunted Troll. Зря я вообще положил эту дрянь в деку. Без трампла тролль совершенно не способен. У меня есть Fist of Ironwood, но в сайде (гений правда) в деку я его не положил и после первой партии в деку тоже не засунул, ленивец. Все это я осознаю, наблюдая как тролль упирается в бесконечных dredge блокеров, а мои летающие ребята тают под ударами красно-черного ремувала. Тем временим токены, которые по идеи должны охотиться за троллем, быстренько высасывают из меня 20ку жизней. Причем умер я красиво, оппонент использовал dredge чтобы выкопать с кладбища карточку, которая дала +2/+2 последнему оставшемуся в живых токену.
В этой партии у оппонента должен был быть страшный флуд, но он этого не заметил смелив себе в грейв не меньше 7 земель.

Кстати мой оппонент влетел в топ легко и красиво без единого поражения.

2-0-1 (6 очков)

Такие вот пироги. Кстати о пирогах. Все еще хочется есть. Иду дальше общаться с местным населением. Заботу обо мне взяла на себя милая девушка с голым животиком, по которому пробегало несколько розовых канавок, похоже она слишком сильно затянула ремень. Все равно очень милая. К тому же истинная славянка, что подтверждала и белая коса и образ действий. Накормила, напоила, улыбнулась и только потом стала вопросы спрашивать.
Поговорили. Выяснили что она учительница, а я классный парень. Прояснили, надолго ли я в Польше и дело шло уже к очевидному телефонно-свиданному вопросу, прежде чем перейти к которому я решил задвинуть напоследок:

- Well. This school is so huge and its architecture reminds me Hogwarts. May be you are a magic teacher here?
- Смеется. No, I teach kids in a preliminary school here.
- Buy why the school is so big?
- It's for special kids.
Какие-то мысли о политкорректности, банальной осторожности и вежливости пронеслись у меня в голове, но вдруг все затмил светлый образ Эрика Картмана, а бескостный язык уже выплясывал следующую фразу:
- They are very smart or very dumb?
- пауза….handicapped! – ответила она резко. Я понял, что в ответе на вопрос о телефоне, где только что были одни числительные, появилось множество гласных и согласных, слитный смысл которых мне совсем не понравиться. Я не стал его задавать.

Эх, ну что мне с тобой делать, чурбаном неотесанным? Это ты должен был в этой школе учиться. Ладно, обещай мне никогда больше не смотреть South Park и пошли играть.

Четвертый тур

Стол 10. Дека «Token Generator»

Таких дек в Топ 8 в результате оказалось аж две. Хотя в этом агрессивном формате с кучей жирных злобных критуров я не мог представить себе, что токены вообще имеют право на существование. Но, они имели и еще как.

Токены плодятся кучей способов, например, с помощью Fists of Ironwood, и конечно Dimir Guildmage 'ом. После чего токены качаются с помощью спелов с Radiance и того же Guildmage после чего атакуют сильно и больно. Хорошо, что токены эти не летают. Я проношу урон по воздуху, пока мои наземные критуры бьются и умирают в волнах накатывающих токенов. Я все еще жив, только потому, что вовремя топдекнул Seeds of Strength и смог спасти пару своих солдат. Но тут все решилось. Приходит Skyknight Legionnaire, к которому приаттачивается Grifter's Blade при помощи Sunhome, Fortress of the Legion летающая птичка проносит 6 дамагов и еще 3 от Conclave Equenaut …. Победа за нами.

Вторая партия: у оппонента скрю. У меня тоже. Но у меня есть Civic Wayfinder, а у него нет. Утаптываю. Сочувственно сетую на недачу земель. На что оппонент, сурово глядя куда-то внутрь себя, говорит: «Надо было мулиганиться» и уходит. Суровые эти поляки.

3-0-1 (9 очков)

Пятый тур

Стол 6 - Опять. Дека «Byte me»

У оппонента отлично сбалансированная черно-зеленая дека со сплешем в синее.
В первой партии на стартовую руку дают плохо. Пять земель и никаких быстрых существ. Хожу вторым и жадничаю мулиганиться. Топдекаю Hunted Troll, но боюсь его ставить. Как результат удается отбиться от ранних критруов, но жизней остается уже слишком мало. Меня дожимают.

Вторая партия. Есть в этой деке зеленая манна? Вовремя вошедший в Screeching Griffin Gaze of the Gorgon уже, казалось бы, решил партию, но сначала я сказал Reclaim гальванической арке, потом топ-тдекнул Dowsing Shaman, который через ход, умирая от второго Gaze of the Gorgon, прихватил с собой нападавшего на него червя, хотя для этого и пришлось потратить Fiery Conclusion. Удалось. Убил оппонента.

Третья партия. Учитесь муллиганиться агрессивно, товарищи. Начинать с пятью землями нужны очень хорошие резоны. Легкий флуд в начале, и агрессию уже не остановить.

Хорошая дека у оппонента и главное простая. Дров, ремувал, критуры. Главное отлично сбалансированы косты и манна-база. Как и предыдущий обыгравший меня, в ТОП мой оппонент попал, хотя и не без проблем.

3-0-2 (9 очков)

Т-а-а-к, оставшиеся партии мне потребно выигрывать. После пятого тура вывешивают стендинги. Среди девятиочковых я первый. Шанс небольшой, но есть.

Шестой тур

Стол ?- Дека «Mirror»

У оппонента практически идентичная дека, только двухцветная. Без зелени. Плохой выбор. Двумя цветами все же в Равнику тяжело играть. Глупые карты в деку ложатся. Первая партия – и снова жадничаю мулиганиться на пяти лендах. Оппонент развивает бешеную агрессию. В его небе уже и Skyknight Legionnaire и Screeching Griffin и жизни мои тают на глазах. Делать нечего – потихоньку бегаю по земле.

Стабилизировался на четырех хитах. Выставляю Tolsimir Wolfblood Но оппонент напрягается снимает еще 3 хита. Директа в руках нет, хотя я понимаю, что топдеков у него много-много, да и в воздухе завис оставшийся летун. И тут в руку мне ложиться Flame-Kin Zealot.Я отправляюсь в забег на 12. Привет семье. Я выиграл. Утираю со лба испарину.

Играем вторую. Оппоненту сдают в руку директ, он разбирает моих блокеров. В руке мертвым грузом покоится Hunted Troll: выпустить его – смерть. Я снова опускаюсь в 1 хит.
Мой ход. Последний. Выбрасываю из руки топдек – Sunhome, Fortress of the Legion. Аттачу на Conclave Equenaut свой верный Grifter's Blade, вливаю в образину все Seeds of Strength и активирую Fortress. Атака на 14. Оппонент громко ругается по-польски. Как говорится: «Я б магию выучил только за то...»
На что же будет похож констрактед?

4-0-2 (12 очков)

Могу! Могу! Могу! Ну же!

Седьмой тур

Стол 9 - Оппонент: Гарри Поттер. Дека: “Magic for Intermediate”

Оппонент чудесный старшеклассник. Чуть взъерошенные волосы, круглые очки, приятная улыбка. Так бы и потрепал за щечку. Но, надо играть.

Мои карточки лучше, дека консистентное. Борьба имеет место, но все же я побеждаю.

Мило треплемся, перемешивая деки. Начинаем вторую. Смотрю на стартовую руку, и тут мне под хвост попадает бес. На руке есть все, о чем я мечтал. И Hunted Troll и Fists of Ironwood чтобы дать ему трампл и Hammerfist Giant . По своему обыкновению я не дочитываю карту и совершенно уверен, что он очистит стол от токенов, а также от раннего флаера, который потихоньку меня коцает. Вывожу тролля, даю ему трампл, взрываю гиганта. Намериваясь стабилизироваться на 7. Флаеры на месте. Оппонент ставит Dark Heart of the Wood (до чего же в Равнике длинные имена у карточек), я понимаю, что спекся.

Играем третью. На стартовой руке 4 земли всех цветов и 3 существа 2, 3, 4 дроп. Он мой. Топдек земля, земля земля... Выкладываю 9-ю землю, теряю последнюю жизнь и мечты о Топе. Подумываю, не сожрать ли Hunted Troll вместе с протектором. Нет, Гарри не поймет.

Безнадежный взгляд в мою сторону собирающейся домой учительницы...
Ну что ж сам себе злобный гоблин, или тролль.

Спасибо, земля польская. Приютила и порадовала. Будем ждать Равнику в России.
Еду в отель по пути мылю себе шею. По приезде устраиваю головомойку.

Рольф

Обсудить статью ...




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering