10.01   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Playing in bad faith

Автор: Борис Аристов
26.09.2005

Вот и прошёл национальный чемпионат России 2005. Сам я на нём сыграл плохо, заняв 23 место. В принципе, я рассчитывал сыграть на нём лучше, но писать про свои ошибки в игровых моментах я не буду – лучше напишу о моментах околоигровых.

Вы никогда не замечали, что ваши результаты на турнире в какой-то степени зависят от вашего настроя? Придя на турнир просто поиграть, не рассчитывая на выигрыш, вы вряд-ли займёте высокое место, или же попадёте в топ. Аппетит приходит во время еды. В нашем случае это происходит во время игры. Но у многих нет такого настроя, чтобы заставить себя играть хорошо и выигрывать. Вы можете сколько угодно говорить окружающим, о вашем желании победить, но главное здесь - решить всё для себя.

На прошедшем национале, после неудачно сыгранного первого дня, мне для попадания в топ, нужно было выиграть все пять оставшихся матчей. Я думал, что должный настрой на игру у меня есть – но оказалось, что это не так. Поговорив перед началом матчей с Альбертом Хамзиным, я сказал ему, что мне остаётся выиграть всё – и я в топе. «Не выиграешь», сказал мне Альберт. И тут же пояснил почему: "У тебя взгляд не боевой". И он оказался прав. Мне действительно было всё равно – выиграю я всё или нет. Потому в топ я не попал.

Несколько лет назад Владимир Ветров совершил такой подвиг на Национале 2002, выиграв 6 матчей констрактеда подряд. Потому что он умеет настраиваться на турниры и отдельные матчи. А это, как мне кажется, один из залогов победы.

Примеров этого – уйма. На прошлом Наце, который выиграл Артём Душкевич, его победитель вытаскивал матчи из очень сложных ситуаций. Он хотел выиграть этот турнир, и для этого его умения играть, вкупе с настроем, хватило до конца. В финальном матче казалось, что Руслан Шацких сдался ещё до начала самих партий. Быть может, мне это показалось, но его устраивало второе место настолько, что он даже не старался хоть как-то выиграть в матче против Артёма.

Другой пример – Инвитейшионал в Москве. Денис Тагунов, получив на втором силеде довольно слабый набор, всё равно сыграл им так, чтобы попасть в топ. Значит, ему удалось настроиться на каждый матч, и выжать из колоды всё, на что она способна. Это достойно уважения, потому как в русском мэджике таких людей не очень много. Но здесь есть ещё один момент. Не стоит сильно нервничать, потому как это может сказаться на вашей игре.

Естественно, тяжело играть все игры с абсолютным спокойствием. Но если даже вы нервничаете – старайтесь не показывать это оппонентам. Раньше я играл очень эмоционально – и проигрывал из-за этого кучу партий. Потому как я нервничал и не мог во многих моментах трезво оценить ситуацию на столе, чтобы правильно сыграть. Позже, я сам стал выигрывать большой процент матчей просто из-за того, что мои соперники нервничали и из-за этого ошибались. Я же играл спокойно, что, в принципе, заставляло их нервничать ещё больше. Таким образом, люди проигрывали партии при полном превосходстве на столе, потому как у них не выдерживали нервы и они совершали детские ошибки. Спокойствие – это тоже один из залогов победы. Есть множество способов, как успокоить нервы во время матча. Зви Мовшовиц, например, чтобы успокоить себя во время матча, читает флавор тексты на картах. И это ему помогает.

Да и в плане игры – значительно приятнее играть с оппонентом, у которого карты не сыплются из руки, и он не «ноет» про плохие сдачи и как ему не везёт. Правда стоит заметить, что иногда люди специально делают расстроенный вид, чтобы ввести оппонента в заблуждение. Это очень похоже на покер, где зачастую хочется показать противнику, что у него сдача лучше вашей, чтобы в итоге выиграть больший банк. Многие люди, чтобы не давать оппоненту лишней информации, играют в тёмных очках. Потому как опытные игроки всё читают по взгляду. Азиатам в этом плане легче, так как они по своей природе менее импульсивные и лучше сохраняют хладнокровие. Таких примеров в мэджике можно привести сотни тысяч. Один из самых банальных – это пойти в атаку существом 1/1, имея при этом раскачку на руке, которая позволит вам убить оппонента. Если человек чувствует себя уже выигравшим матч, он может его и не поблокать – и из-за этого проиграть. Или же многие кидают ремувал в раннее существо оппонента, не думая при этом о том, что надо сохранить его для реальной угрозы. Это называется игрой с просчётом на несколько ходов вперёд. Для этого желательно знать свою колоду и предполагаемые топдеки, чтобы строить от этого свою игру. В идеале, конечно же, хорошо бы и знать колоду оппонента. Ещё есть такой план игры, как игра от топдека. Например вы знаете, что у вас в деке есть Lava Axe , а на столе у вас ситуация такая, что вы можете пройти пару раз в атаку существами, а затем они начнут погибать от более «толстых» существ оппонента. В такой ситуации стоит пронести максимально возможное количество хитов, чтобы затем убить его топдекнутым Lava Axe 'ом. Даже если некоторых из них будут умирать в блоке – план игры менять не стоит. Потому как в ином случае он убьёт вас через некоторое время, а вас уже может даже не спасти топдекнутая карта.

Ещё один момент, про который хотелось бы упомянуть в статье – это настойчивость. Многие люди, когда видят, что их «загнали в угол», сразу же сдаются, не пытаясь при этом вспомнить о том, есть у них ещё топдеки или нет. Это, опять же, зависит от вашего эмоционального состояния. Я сам множество раз сдавался оппонентам, забывая вспомнить о том, что путь к победе существует. Потому если ситуация на столе идёт не как бы вам хотелось, постарайтесь не торопиться сдаваться. Лучше вспомните свою колоду и постарайтесь просчитать ситуацию так, чтобы при некоторых удачных топдеках вы смогли выиграть. Естественно, если время партии близится к концу, а вы скорее всего проиграете первую партию, и очевидных выходов из ситуации у вас нет, стоит сдаться и скорее начать играть следующую партию.

Попробую привести пример. Допустим, вы играете драфт по девятому изданию, и ваш оппонент ставит вам Worship . Что делают многие люди? Они расстраиваются и продолжают играть, хотя точно знают, что в мейне у них нет средств борьбы с этой картой. Они просто тратят драгоценное время, которое пригодилось бы для выигрыша следующих двух партий. В такой ситуации разумнее вспомнить, кто ходил первым, и посчитать карты в своей и чужой колоде. Нужно определить кто из вас декнется первым. Если есть шанс выиграть через это, и соперник не сможет убить вас сам – то доводите партию до деканья. Если нет – просто сдайтесь и начинайте играть следующую.

Ещё хотелось бы упомянуть муллиганы. Я не буду останавливаться на том, в какой ситуации брать муллиган - а в какой нет. Про это уже написано множество статей. Я замечал за многими игроками, что, взяв муллиган, они просто несколько раз тасуют колоду и отдают её на подснятие оппоненту. И берут муллиган опять. А всё из-за того, что сам факт взятия муллигана их настолько расстраивает, что они забывают тщательно перемешать деку. Я понимаю, что муллиган – это неприятно. Но не стоит так расстраиваться, потому как можно выиграть и с пятью стартовыми картами в руке. Просто надо успокоится и как следует пошафлить колоду, чтобы следующая рука была лучше. На этом я хочу остановиться, потому как в одной статье описать всё не получится, но некоторую базу для хорошей игры вы получили. Потому играйте спокойно и внимательно, и, естественно, не теряйте веру в себя. И всё у вас получится.

Обсудить статью ...




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering