02.10   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Да здравствует девятка!

( оригинал: Ninth Edition, Standard, And You )

Автор: Peter Jahn
15.07.2005
Перевод: Ramirez
01.08.2005

Девятка Как известно, с недавних пор в базе визардов имеются результаты всех янковских регионалов, а также теперь мы знакомы и с официальным спойлером девятой базовой редакции, чего, без сомнения, все так долго ждали, гадая, какие же сюрпризы нас ожидают этим летом. Стоит начать с того, что ротацию не переживут около половины карт, что непременно повлияет на сегодняшний метагейм. В некоторых случаях изменения небольшие, как, например Razortooth Rats заменит Severed Legion, но другие изменения, такие как появление всех pain-земель, действительно впечатляет.

Легально залетать на оппонента Hypnotic Specter'ом уже можно будет 20-ого августа, практически сразу после того, как пройдут US Nationals.

Конечно, появление нового сета, которым ещё играть аж два года, событие интересное, но не стоит забывать, насколько мало базовые редакции популярны в стандарте. Сейчас я предлагаю вам рассмотреть основные колоды, которыми заядлые матыжники каждые выходные мазолят глаза своим уже хорошо знакомым оппонентам.

Да-да, вы угадали: в списке под номером один, конечно же

Зубы и когти

Как выражается автор данной статьи, эта колода сейчас 800-пудовая горилла метагейма. Что самое интересное, что как и само ключевое волшебство, так и существа – все из блока. Ротация не затронет ни всеми любимых Кики-Джики с Титаном, ни такие комбо, как Трискелион с Вампиром или Ангел с Абунасом. Девятка также не затронет урзатрон, за что многие волновались, ни поисковые спеллы, ни даже Вечного Свидетеля. Одним словом, ни одной той карты, которая всегда и непременно помогает тузу оказаться в топе. Но, конечно, не бывает бочки мёда без ложечки дёгтя: Plow Under не переиздали. Ещё многие ощутят потерю Vine Trellis, но всё же нельзя сравнивать такие карты)) Как утверждает автор, эта карта просто незаменима при игре с понзой, моноу и миррором. Вот сейчас от себя: мне почему-то всегда казалось, что это против туза все и всегда доставали плуг из рукава… Это одна из тех далеко не мелочей, которые хоть ты лопни не давали на следующий ход покастить победу. Лично мне кажется, что любители этой колоды вздохнут спокойно и не будут больше бояться плужочков на 3-й ход. Также хорошая новость то, что не переиздали птицу. К сожалению, только для туза. Хм, а чем же заменить теперь стенку, которая так часто спасала от назойливого Слиса? Согласитесь, Llanowar Elves эту работу делать не будет, не так ли?

Ну, естественно, следующим номером вездесущие

Монореды

Здесь никаких весомых потерь нет, за исключением Boil, который теперь превратился в sorcery. Нечасто бывает, чтобы островные колоды загнулись полностью в свой ход, но всё же это сайдбордная карта, поэтому незачем много о ней говорить. Остаются шоки и пироклазмы – это главное. Ещё вместе с Boil не выдержал проверки мост, но я его, если честно, за последние полгода на столе ва-а-а-а-аще не видел. Красные ничего не потеряли, но зато приобрели несколько очень хороших карт, способных сделать моноред ещё сильнее. Автор упоминает здесь Rathi Dragon, Shard Phoenix, Form of the Dragon, я же хочу упомянуть красавца Magnivore и Wildfire. Тоже, на мой взгляд, очень достойные претенденты в колоду. Но, конечно, в состав сегодняшних моноредов ни одна из этих карт не вписывается. Чтобы их положить в мэйн уже нужна будет совсем другая основа и идея. А мораль такова: плевали красные на ротацию))

Beacon Green (и друзья)

Данная колода, как правило, брала 3-е место в топах, но после ротации она уже вряд ли будет такой успешной. Ни для кого не секрет, что птица и плуг были главными составляющими деки, и именно их мы ближайшие три месяца не увидим. Потеря птицы просто огромна: мало того, что она давала преимущество по источникам маны, так ведь это ещё и крича с flying, которая нередко заканчивала матч в пользу своих владельцев при помощи мечей и jitte. Берды заменяются Utopia Tree и Llanowar Elves, но…чё-то хреновая какая-то замена, не правда ли? В общем, дни полёта на 4 и халявного дрова на третий ход кончились. Как я уже сказал, вторая потеря это Plow Under. Это был единственный, если можно так выразиться, ремувал в этой колоде. Всё-таки приятно тормозить оппонента на два хода, плюс к тому это самое верное оружие против туза и очень жаль, что зелёные его лишились. Теперь витнес станет чуть менее грозным, ведь не раз на турнире увидишь плуг-витнес-плуг, что очень сильно напрягало. А больше не будет)) В редких случаях колоды beatdown могут выиграть чисто на скорости. Гораздо чаще у неугомонного зверятника имелся какой-либо козырь(самый яркий пример, конечно, виня с Armageddon). Стоит вспомнить, что творила колода Erhnam Djinn-Geddon, а после ротации она перестала быть играбельна. Miracle Gro перестала быть играбельной, когда ушла Winter Orb. Собственно, точно так же, скорее всего, произойдёт и с моногрином.

Mono Blue Control

Сейчас эта дека играет в двух вариантах: у одних есть урзатрон, и они выигрывают при помощи Arcbound Reclaimer, усиленного Triskelion или Mindslaver. Другие парят мозги оппонентам более традиционным путём: ужасная Мелоку, оковы и, конечно же, Bribery. Плюс тонны контрмагии)) Что ж, здесь нет никаких потерь, за исключением кражи существ, да и то у большинства они лежат в сайдборде. Bribery очень хорошо смотрелась в УГ, где её снова и снова поднимали витнесом , поэтому для них это довольно весовая потеря. Также моноу потеряла ещё несколько сайдордных карт, такие как Hibernation (единственный ответ на троллей, между прочим), оставляя только Evacuation. Но в общем-то, ротация хороша для этого контроля, так как Boil потерял в скорости, а Choke и плужок ушли насовсем.

White Weenie

Виня эта дека которая не потеряла ни одной карты, за исключением сайдбордной кармы, зато приобрела несколько хороших (я-ху!!), например паладина. Знатная зверюга, которая ещё не раз заправит моноред. Отличная замена чемпиона после октября, хотя он, конечно, похуже. Всё-таки в вине манакост должен быть равен силе существа, а здесь немного не так, именно поэтому место его в сайде. Виню я хотел бы разобрать в другой статье более подробно, поэтому пока я её оставлю и перейду к БГ

БГ-клауд или просто БГ

Здесь те же проблемы, что и у моногрина: потеря птиц и плугов. Признаться, я бы не стал ставить на БГ против туза, у которого нет плужочков. А так больше никакие карт из базовой редакции в этой деке и не играют, но всё же плуг с птицей, скорее всего, станут смертельной потерей.

В общем, самой большой эффект на метагейм окажет, вне всяких сомнений, уход Plow Under. Чуть меньше скажется потеря птиц, бойла, брайбери, хибернации и эльфа пионера.

Самое интересное, что уходят 162 карты, а по-настоящему важных только 5 или 6. Это многое говорит о том, какое вообще базовые редакции оказывают влияние на стандарт. Визардам не мешало бы делать в основных сетах побольше играбельных карт, кроме как базовых земель (если быть честным, то такие, конечно, есть, например Mana Leak, Wood Elves, Shock, Naturalize, Suntail Hawk, но я не упоминал о них, так как они переиздаются).

На мой взгляд, визардам можно сказать спасибо только за все 10 pain-земель, уж не знаю, взыграет ли Hypnotic Specter, но мои любимые земельки точно будут пользоваться спросом и популярностью, как во времена Invasion.

Обсудить статью ...



Ближайшие мероприятия
на 27.10.2018 ( суббота )
г. Москва Клуб "Лавка старого Кракена"
Драфт




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering