06.07   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Лимитед. Текущее состояние

( оригинал: The State of the Format )

Автор: Scott Wills
19.07.2005
Перевод: FenomeN
22.07.2005

Драфты Champions-Betrayers-Saviors играются уже несколько недель, кроме того, в этом формате прошел Про-Тур, так что можно считать, что формат достаточно устоялся и самое время проанализировать изменения в формате, вызванные Спасателями. Нас будет интересовать качество карт в разных цветах и сочетаемость этих цветов.

В первую очередь рассмотрим лучшие коммоны всех цветов. Начиналось все с драфтов на трех Чемпионах, теперь мы играем тремя разными Камигавами, так что будет полезно рассмотреть лучшие коммоны всех трех сетов, дабы увидеть изменения в силе цветов от сета к сету. Большинство игроков имеют свои мысли на этот счет, и зачастую их оценки прямо противоположны. Это вполне понятно, ведь мнения формируются под влиянием личных симпатий к цветам и их сочетаниям. Однако существует несколько объективных изменений, которые нельзя игнорировать. Ими мы и будем пользоваться, анализируя цвета.

Разбор цветов

Белый

Champions: Kabuto Moth, Cage of Hands, Kitsune Blademaster, Blessed Breath, Mothrider Samurai, Kami of Ancient Law, Hundred-Talon Kami.
Betrayers: Waxmane Baku, Moonlit Strider, Split-Tail Miko, Hundred-Talon Strike.
Saviors: Moonwing Moth, Kitsune Loreweaver, Plow Through Reito.

В последних двух сетах нет практически ничего, что дотягивало бы уровня лучших трех коммонов из Чемпионов. Белый был еще популярен при Предателях из-за силы Waxmane Baku, а в Спасателях не нашлось ничего способного заменить Баку или Моль. Как следствие популярность белого цвета упала у многих магов, и он больше не рассматривается как ведущий цвет.

Когда-то популярная красно-белая колода списана в утиль. Самураи – стандартная основа этой деки. Самураи, которых стало не хватать, как только перестали играть CHK+CHK+CHK. Kitsune Dawnblade и Silverstorm Samurai не самые стоящие карты для агрессивной деки. И вот результат – собрать хорошую красно-белую колоду стало тяжело. Потому этой комбинации цветов стоит избегать, если вам не дали уж очень поломных пиков. Черно-белым тоже досталось. Хотя эти цвета не настолько обречены как предыдущие, недостаток хороших Соулшифтеров и Спиритов в Спасателях критичен для этой деки. А именно Спириты чаще всего играли в этом архетипе.

В целом белый цвет сильно ослаб с приходом третьего сета. На данный момент лучшим сочетанием кажется традиционный бело-синий билд. Он не требует обязательного наличия хороших Спиритов и белый вполне способен в подобной деке.

Синий

Champions: Teller of Tales, Soratami Mirror-Guard, Soratami Rainshaper, Consuming Vortex, Mystic Restraints.
Betrayers: Shimmering Glasskite, Ninja of the Deep Hours.
Saviors: Shinen of Flight's Wings, Moonbow Illusionist.

Синий был очень силен в тройных Чемпионах и часто смешивался с белым, красным и черным в различных типах дек. Добавление Предателей сильно ударило в первую очередь по синим. Стала остро ощущаться нехватка играбельных карт. Спасатели ослабили цвет еще больше, заменив отличный бустер Чемпионов с лучшими летунами формата, и предложив взамен достаточно посредственных птичек. Однако в Спасателях все же есть несколько играбельных синих коммонов, и синий пострадал не так сильно, как белый. Хотя синим продолжают играть (и играть неплохо), ушли времена красно-синего Аркан-Сплайса и сине-белого Дампен.дек.

Сине-зеленая комбинация цветов сейчас набирает в популярности, как быстрая темпо-дека. Тем более, когда в формате стало меньше таких неприятных карт, как Kabuto Moth и Frostwielder, способных почти в одиночку остановить ее агрессию. Сине-белый все так же популярен, как я уже отмечал ранее, и сине-черным тоже продолжают играть, обычно, используя идею Ниндзь.

Черный

Champions: Scuttling Death, Nezumi Cutthroat, Befoul, Rend Flesh, Rend Spirit.
Betrayers: Okiba-Gang Shinobi, Horobi's Whisper, Takenuma Bleeder.
Saviors: Kuro's Taken, Kagemaro's Clutch.

Одна черная карта пострадала сильнее всех за последние пару месяцев – Devouring Greed. Давно прошли те времена, когда черные могли рассчитывать собрать много хороших спиритов. Теперь Wicked Akuba, Kami of the Waning Moon и Gibbering Kami встречаются лишь в одном бустере из трех. Гораздо проще собрать колоду из неплохих Крыс и Огров, чем надрафтить Спиритов для Devouring Greed. Я даже не могу припомнить последний раз, когда я убил оппонента Гридом.

Правда за счет некоторого замедления формата и использования размера руки в Спасателях, выросла популярность некогда недооцененного Okiba-Gang Shinobi. Некоторые Про берут его даже выше Horobi's Whisper.

Итак, черный – цвет средней силы, но всегда найдется достаточно неплохих карт для большинства черных дек. Это пожалуй единственный цвет который не имеет предпочтений во втором цвете. Тем не менее, маги часто смешивают его с зеленым. Это одни из цветов Соулшифта, так что можно построить колоду именно на нем. Подобное можно сделать и с белым цветом, но возможности этих цветов значительно слабее, чем были ранее. Очень неприятно попасть в ситуацию, когда по кругу пошли бустера Спасателей, а вам все еще необходимы играбельные черные карты, которых там почти нет. Слишком много отстоя среди черных коммонов, и единственная хорошая карта, достойная первого пика – Kagemaro's Clutch.

Большинство Про-плееров, собирая черный, стараются избегать комбинации черный-красный. Слишком мало источников преимущества по картам, да и агрессивные существа стали менее агрессивными, точнее их просто стало меньше. В общем, собирать эти цвета – дело непростое и, чаще всего, неблагодарное. Красно-черные деки иногда очень неплохо выглядят, а потом просто берут и проигрывают безо всякой очевидной причины. Достаточно много игроков заметили эту особенность, и пришли к решению держаться подальше от этого сочетания.

Красный

Champions: Glacial Ray, Yamabushi's Flame, Frostwielder, Ronin Houndmaster.
Betrayers: Torrent of Stone, Frost Ogre, Frostling.
Saviors: Spiraling Embers, Barrel Down Sokenzan, Sokenzan Spellblade, Akki Underling.

Лучшие красные коммоны Чемпионов были среди лучших коммонов сета. Как обычно красный цвет в недостатке – его берут верхними пиками, и как следствие – красный, как основной цвет, непопулярен.

Когда на сцену вышли Предатели, популярность красного значительно упала. В сете не было хороших коммонов кроме Torrent of Stone. Это не только снизило качество красного цвета, но и потребность в нем тоже. Некоторое время красный был практически худшим цветом. Если его драфтили, то надеялись только на хорошие пики в Чемпионах.

Спасатели перевернули мир еще раз. Красным дали еще два отличных ремувала, а так как сет меньше Чемпионов, то и попадаются они чаще. Два хороших существа и еще парочка играбельных карт в цвете, и маги снова стали выбирать красный одним из своих цветов.

Стоит только посмотреть на колоду победителя Про-Тура Geoffrey Siron, уничтожившего в топ-8 своих соперников со счетом 9-0, и вы увидите, что бывает когда красный недодрафчен в первом бустере, и проигнорирован во втором. Не часто я видел Barrel Down Sokenzan шестым пиком или Undying Flames девятым. Но если к третьему кругу на столе только один маг драфтит красный, остальным уже поздно переходить на него, и лишать счастливчика подобных пиков просто некому.

Зеленый

Champions: Moss Kami, Sakura-Tribe Elder, Kodama's Might, Kodama's Reach.
Betrayers: Gnarled Mass, Matsu-Tribe Sniper, Sakura-Tribe Springcaller.
Saviors: Shinen of Life's Roar, Elder Pine of Jukai, Inner Calm, Outer Strength.

Зеленый считался самым слабым цветом в Чемпионах, из-за того, что первые пики не были решающими картами, а сам цвет был слишком медленным для формата. Дела пошли лучше с предательством Предателей, а окончательно спасли зеленый Спасатели.

Популярности зеленого цвета выросла даже не за счет хороших карт в Спасателях (хотя они есть), а за счет того, что в других цветах таких карт стало меньше. Есть много неплохих коммонов, которые ложатся в зеленую деку и неплохо сочетаются с зелеными ребятами и заклятьями из последнего бустера, чего нельзя сказать о некоторых других цветах.

Зеленый выглядит достаточно гибким для смешения с любым цветом. Красно-зеленые деки, пожалуй, самые частые посетители драфтов. В свою очередь многие Про отдают предпочтение черно-зеленым и сине-зеленым колодам. Даже бело-зелеными деками играют на турнирах, и, помня об отличных существах и неплохих засадах, которыми располагают эти цвета, можно понять, как им удается выигрывать.

Архетипы

Пообщавшись с европейскими Про я понял, что зеленый из наименее популярного становится наиболее популярным. Много магов считают любимыми красно-зеленые и черно-зеленые деки.

Красно-зеленые просто обожают драфтить последний бустер. Если вам удалось определиться в этих цветах в течении первых двух кругов, то Спасатели принесут вам много отличных пиков. Часто игроки дерутся в цветах первые пару пиков, так что иногда несколько ваших верхних пиков могут даже не попасть в колоду. Когда же приходит время вскрывать третий бустер, все уже знают, какими цветами они будут играть, и вы можете получить солидное преимущество, если ваши цвета зеленый и красный. Добавлю, что зеленый в Чемпионах слаб и немного игроков уйдет в него, так что зеленый цвет будут драфтить меньше магов, чем он способен прокормить.

Еще одна причина брать зеленый – некоторое замедление формата. Это означает, что Okina Nightwatch и Moss Kami стали еще сильнее, чем прежде. У вас больше времени, чтобы их вывести и вас не убьют следующим ходом.

Когда большинство игроков разберутся в изменении силы цветов, и соответственно поменяют свою стратегию драфта, положение однозначно изменится, но пока зеленый кажется сильнейшим цветом.

Любители контролей продолжают драфтить бело-синие деки, и хотя те стали получаться слабее, они продолжают выигрывать. Этой колоде может не хватить ремувала, который надо брать в Чемпионах, а уж в Спасателях нет нехватки в хороших летунах. Кроме того, синий обычно недодрафчивают в Чемпионах и Спасателях, что дает вам возможность взять Shinen of Flight's Wings или Moonbow Illusionist поздним пиком. Вообще, хороший синий часто берут пиками на три-четыре уровня ниже, чем он того достоин. На прошлой неделе, я делал обзор драфта, в котором Kiri-Onna шестым и Shinen of Flight's Wings седьмым пиком были в порядке вещей.

Как я уже упоминал, несколько архетипов окончательно погибло. Самая неудачная комбинация – бело-красная. Между этими цветами полностью исчезла синергия. Черно-красный – другой неудачный архетип. Часто проявляется недостаток преимущества по картам. Колода сильно уязвима к флуду и скрю, и не имеет средств борьбы с ними. Большинство карт приводит к размену один на один. Не хватает агрессивных существ для темпо-билда. Все это приводит к частым поражениям такой деки.

Лично мне не нравится черно-белый билд. Этот мощный архетип превосходно использовал Соулшифт и Спириткрафт для достижения преимущества. Но в двух последних сетах явно не хватает качественных спиритов. Еще и оба цвета слабы в Спасателях. Так что если вы не вскрыли хороший третий бустер, надеться на хорошие пики тяжело. Черно-белые деки обычно становятся просто "набором неплохих карт", а иногда даже "неплохих" не хватает на нормальную колоду.

Обсудить статью ...




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering