10.01   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Гид по Magic:the Gathering для начинающих

Автор: Volga
21.06.2005

Краткое предисловие

ККИ M:tG вещь, довольно, своеобразная, в ней можно просто заниматься коллекционированием, можно играть для удовольствия, можно поставить себе цель играть и выигрывать DCI санкционированные турниры. Если вы не заморачиваетесь последним, то этот гид не для вас. Магия (M:tG), это игра и в тоже время интеллектуальный спорт, со своими рейтингами и вариациями игры. Если вы хотите заниматься ей, как спортом, то для вас всё написанное ниже.

Что необходимо?

Во-первых, магия - это дорого. Это очень дорого для России. Запомни это, если хочешь хорошо научиться играть и выигрывать турниры – плати, за карты, за участие, за бустера/стартеры, за протекторы. Магия – не самоокупаемая, чаще всего. Затраты на магию сокращаются только если вы начали выигрывать турниры/попадать в призы хотя бы через раз.

Во-вторых, учитесь читать всё. Начните с правил, не обязательно их заучивать наизусть, но иметь представление о том, как же это делается нужно. Обязательно запомнить ключевые слова (trample, flying, protection и т.д.) и что они означают. Обязательно уяснить, когда какие заклинания могут быть сыграны. Обязательно помнить фазы хода. Все остальное может быть изучено в процессе. И еще раз – читайте текст на карте, не стесняйтесь спросить, если непонятно, но помните вопросы об элементарных вещах, таких, как ключевые слова могут раздражать. На карте написано достаточное количество информации для игры ею.

В-третьих, забудьте про фразу – «для начала, поиграть на кухне». Это как играть в дьабло2 в сингле, это как обучение по самоучителю иностранному языку – вроде бы все хорошо, но когда выходишь в реальную жизнь все сразу становится плохо. Если вы хотите видеть себя победителями турниров, то надо приходить в клубы, смотреть, как играют те, кто это умеет, играть турниры. Благо сейчас во всех клубах могут быть организованы новичковые турниры с бесплатным участием. Играйте, разговаривайте, спрашивайте, не бойтесь показаться глупым или новичком. Начните разговор со слов: «я недавно играю, объясните, пожалуйста, то-то и то-то» И предельно чётко сформулируйте непонятный для вас вопрос.

В-четвёртых, будьте предельно внимательны и вежливы. Внимательность поможет вам быстрее научиться играть. Не бойтесь просить оппонента объяснять, что он делает словами. При наблюдении за чужой игрой будьте внимательны, это поможет уяснить многие игровые аспекты, но никогда не встревайте и не спрашивайте играющих ни о чём.

И последнее. Очень рекомендую внимательно изучить типы турниров и форматы, а так же издания, которые можно применять в разных форматах. Очень рекомендую изучить карты последних изданий. И самое главное в этом – воздержитесь от самостоятельной оценки играбельности карт, об этом лучше всего спросить тех, кто давно играет. Даже если у вас есть собственное мнение на этот счёт, постарайтесь поверить, что дело обстоит именно так. Пользуйтесь всеми доступными источниками информации, думайте, анализируйте, спрашивайте.

Какие турниры играть?

Если вы не играли турниров, но считаете, что хотите их играть и неплохо знаете основы, то есть два пути:

  1. Играть турниры констрактед. Начните с новичковых турниров, это минимальные затраты. Само участие или не стоит денег, или стоит минимум. Или играйте простые констрактед турниры.
    В этом случае вам потребуется:
    1. колода;
    2. время на турнир;
    3. деньги на участие;
    4. желание.
  2. Играть турниры Лимитед: драфт или силед. Я бы советовал начинать с них, потому что здесь можно научиться отслеживать взаимодействие карт, чувствовать многие нюансы построения колод. Через эти турниры возможно познакомится со всем кардпулом формата. Констрактед турниры же дают представление и учат игре только определенной колодой.
    Понадобится для игры:
    1. деньги (стоимость комплекта для игры, 3 бустера или стартер и два бустера, ну и стартер и три бустера +плюс стоимость участия);
    2. время;
    3. желание;
    4. (cамое главное !) знание карт из изданий, по которым проводятся турниры.

Что купить?

Если вы решили начать играть, то определитесь, какие типы турниров вы хотите играть. Если Лимитед, то тут проще, ничего кроме комплекта протекторов вам не понадобиться.

Если же вы хотите играть констрактед, то тут ситуация сложнее, я бы не советовал играть произвольной кучкой из 60 картонок. Тут необходимо приобрести как минимум колоду, которая сможет достойно играть, хотя бы на новичковых турнирах. Это стоит от 500+ рублей (чаще всего). Колода турнирного уровня обойдется более чем в 100 у.е.

Что читать?

К сожалению, русскоязычных ресурсов по магии очень мало, еще меньше на них информации. По этому читайте англоязычные ресурсы:

www.starcitygames.com – самый лучший из ныне существующих ресурсов. Там вы найдёте колоды с крупных турниров, статьи по игре и околоигровым вопросам.

magic.tcgplayer.com - хороший ресурс, с интересным форумом, а так же статьями и дэклистами.

www.wizards.com - сайт производителя, содержит всю информацию по правилам, рейтингам, изданиям. Иногда бывают интересные статьи.

Самый адекватный русскоязычный ресурс www.mtg.ru – база карт, статьи, правила, рейтинги, форумы.

В качестве резюме

Внимательность, информация, желание – вот что вам столь необходимо для того, что бы играть в магию и выигрывать. Не бойтесь, не паникуйте, не комплексуйте, все когда то начинали.

Самым оптимальным началом для новичка – это вступление в тим (team - команда) с уже опытными игроками. Тим - это группа игроков с общим запасом карт, общими колодами. Предупреждаю сразу, что вступление в тим, для новичка довольно затруднителен, так как игрок бывает интересен или кардпулом/финансами или умением играть, а чаще всего и тем и другим.

Успехов!!!

Обсудить статью ...




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering