20.04   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Драфтимся по полному блоку

( оригинал: Drafting the Whole Block )

Автор: Scott Wills
14.06.2005
Перевод: Неизвестный автор
17.06.2005

Идет обычный бустер драфт по Champions-Betrayers-Saviors. После первых двух бустеров ваша дека выглядит так:
1CC: Frostling
2CC: Skullsnatcher x 2, Akki Raider, Wicked Akuba, First Volley, Glacial Ray
3CC: Ronin Houndmaster, Villainous Ogre x 2, Nezumi Ronin, Throat Slitter, Ronin Warclub
4CC: Frostwielder, Kami of Fire's Roar
5CC: Soul of Magma, Okiba-Gang Shinobi, Frost Ogre
6CC: Swallowing Plague

Карты, которые потенциально могут войти в деку:

Lava Spike, Psychic Spear, Kumano's Pupils, Mark of the Oni, Crushing Pain, Call for Blood.

Остальные надрафченные карты – мусор не в цвет.

Вы открыли вот такой бустер:

  1. Kami of Empty Graves
  2. Akki Underling
  3. Shinen of Flight's Wings
  4. Inner Calm, Outer Strength
  5. Kagemaro's Clutch
  6. Promised Kannushi
  7. Shinen of Fear's Chill
  8. Curtain of Light
  9. Elder Pine of Jukai
  10. Into the Fray
  11. Dreamcatcher
  12. Feral Lightning
  13. Hand of Cruelty
  14. Rushing-Tide Zubera
  15. Adamaro, First to Desire

Что вы возьмете?

Дека

Прежде чем выбирать карту из бустера, неплохо бы проанализировать сильные и слабые стороны уже надрафченной деки. У нас уже сейчас довольно неплохой набор существ. Есть множество вторых и третьих дропов, так что об этом можно уже не заботиться. Карты вроде Frostwielder и Kami of Fire's Roar помогают наносить повреждения медленным декам. Наши заклинания очень хороши, но вот ремувал оставляет желать лучшего. Swallowing Plague неплоха, но несколько дороговата. Glacial Ray безусловно отличная карта, но из карт, к которым ее можно присплайсить, у нас только First Volley (Swallowing Plague и так требует слишком много маны).

Манакурва так же хороша – достаточно существ в каждом мана слоте, и нет слишком дорогих заклинаний. Однако, есть некоторые проблемы с балансом цветов. Манабаза, очевидно, должна склоняться в сторону красного, так как мы скорее всего играем Frostling, Frostwielder, Soul of Magma и Frost Ogre. Но кроме них, мы имеем еще и Wicked Akuba и Swallowing Plague, а это означает, что мы должны иметь BB и RR, что накладывает серьезные ограничения на манабазу. И с этим ограничением поделать ничего нельзя, ну разве что убрать эти карты из деки.

В целом, это пока неплохая дека, достаточно агрессивная, как и положено черно-красным. План игры у нас такой – вывести несколько существ как можно быстрее, а затем убивать блокеров ремувалом, не прекращая атаковать. В деке не хватает какого-нибудь финишера, но похоже она может выигрывать и без него. Слабым местом я бы назвал отсутствие качественного ремувала.

Сужаем выбор

Первое, что нужно сделать с таким бустером, это определить карты, из которых собственно следует выбрать наш пик. В бустере есть несколько карт, которые очевидно стоит отбросить, а так же несколько, над которыми придется подумать. Поскольку ни у кого нет пока большого опыта в новом сете, я рассмотрю сначала эти карты.

Первое что мы выкинем, это Dreamcatcher и Promised Kannushi. Это два первых дропа не в цвет, и мы, очевидно, не будем играть ими в нашей деке. В сад, без вариантов.

Следующая карта - Curtain of Light. Ничего особенного, хотя и играбельная карта. По сути это трюк, дающий жизнь – она «предотвращает» повреждения от самого толстого атакующего существа оппонента. Кроме того, она может быть полезна против Ниндзей, нужно только оставлять две открытых маны. Но белым мы не играем, соответственно и эту карту не берем.

Rushing-Tide Zubera – это следующая карта, которую мы отбросим. Но это не потому, что это плохая карта, в бустере остаются карты и похуже. В синем цвете редко встречаются существа 3/3 за 4 маны, и эта Зубера имеет неплохую способность, которая может удержать оппонента от атак Order of the Sacred Bell или Nezumi Ronin. Причина здесь – манакост. Наша манабаза требует BB и RR, поэтому брать и сплешить Зуберу нам нельзя, даже если б это была лучшая карта в бустере.

Теперь я выкину 2 карты в цвет, просто потому что они плохи, и в бустере есть гораздо лучшие карты в наших цветах. Это Into the Fray и Shinen of Fear's Chill. Эти карты могут попасть в мейн только очень плохих драфтовых колод. Никогда не берите их, если в бустере есть другие карты этих цветов. Любая из них будет намного лучше этих.

Так, выкинули шесть карт, осталось девять.

Три из оставшихся – не в цвет. Нет сомнений, что это отличные карты и они вошли бы в любую деку, содержащую эти цвета, но мы ими не играем. Поэтому вопрос – достойны ли эти карты, чтоб на них посплешиться?

Elder Pine of Jukai и Shinen of Flight's Wings это два лучших коммона сета. Но сплешить Jukai все-таки не следует. Он хорош на третий ход, тогда все последующие Спириты будут триггерить его способность. Если же он надолго задержится в вашей руке, он потеряет львиную долю своей мощи. Inner Calm, Outer Strength тоже отличная карта, но ее влияние на игру обычно не так сильно, как у Jukai. Она может оказаться лучше в некоторых ситуациях, но, думаю, не на много. Ее гораздо удобнее сплешить, так как нет особой необходимости играть ее на первых ходах. Но она все же не так хороша, как Shinen of Flight's Wings. Существо поздней игры за 5 ман – лучший из вариантов для сплеша, исключая ремувал. У вас будет достаточно времени, чтобы найти землю нужного цвета, а когда вы его сыграете, оно окажет существенное влияние на игру. Таким образом, из карт не в цвет Shinen – единственная потенциальная карта для пика. Я еще вернусь к ней позже.

Выбор в цвет

В бустере достаточно карт в цвет, являющихся потенциальными пиками. Есть неплохие существа, ремувал и потенциальный финишер. Что же мы возьмем отсюда?

Прежде чем мы сделаем выбор, вот несколько мнений профессиональных игроков:

Olivier Ruel: Здесь есть несколько вариантов, но я бы взял Adamaro. У меня не было возможности поиграть Saviors'ами как следует. Feral Lightning кажется неплохим вариантом, но я поступлю так, как делаю обычно, когда не уверен, что брать – БЕРУ РАРУ!

Tim Aten: Этот пик проще, чем в большинстве бустеров из предыдущих статей. Очевидно, из этого бустера мы берем карту в наши цвета. У нас уже отличная R/B дека, и нет смысла заниматься контрдрафтом. Это оставляет нам на выбор «всего лишь» Kami of Empty Graves, Akki Underling, Kagemaro's Clutch, Shinen of Fear's Chill, Into the Fray, Feral Lightning, Hand of Cruelty и Adamaro, First to Desire.

Из них мы сразу выкидываем Shinen и Into the Fray, так как они не заслуживают даже места в деке, не то, что первого пика.

Я бы так же не стал брать Akki Underling в данном случае. Наша дека агрессивна, и предпочитает ходить первой, а это значит, что Underling вряд ли станет 4/2 даже на третьем ходу. А во втором слоте и так полно существ 2/1, и еще одно нам не нужно.

Мне лично нравится Kami of Empty Graves в красно/черном, но в нашу деку она не вписывается. Она оптимальна, когда есть достаточно ремувала, чтобы расчистить путь от блокеров И подходящие существа для соулшифта. И если ремувала мы, вероятно, наберем, то спиритов у нас не хватает. Убрали Kami of Empty Graves.

Итак, остались ситуационный толстяк, отличный второй дроп, ситуационный финишер и ремувал. Мне надоело отбрасывать карты, поэтому я просто выберу из этих одну - Kagemaro's Clutch. План агрессивной красно/черной деки – сыграть существ на 2 и 3 ход, и начать убивать блокеров, пиная при этом на 4. Трудно надрафтить «слишком много» хорошего ремувала для красно/черных, и, не сомневайтесь, Clutch это хороший ремувал. Даже если вы ходите первым и уже сыграли две угрозы, у вас еще есть возможность сыграть Clutch, дав -3/-3, на четвертом ходу. В поздней игре, в сможете убить им Nagao без особых проблем. Она, конечно, не Arcane заклинание, но помогает избавиться от надоедливых регенераторов и превентящих заклинаний.

Hand of Cruelty очень хороша и в ранней и в поздней игре, но это все же обычное существо, способное лишь атаковать и блокировать. Только в особых обстоятельствах я возьму такую карту выше ремувала. (Например, если я в сине/красном и мне не хватает угроз, я вынужден буду взять Shinen of Flight's Wings над Spiraling Embers).

Если бы я был уверен, что смогу сыграть Adamaro на третий ход в каждой игре, я бы взял его, не задумываясь. Но с такой декой, даже если он будет у меня в руке к третьему ходу, у меня может не оказаться двух гор, чтоб его сыграть. В поздней игре он может оказаться существом 0/0, то есть абсолютно бесполезным. Красный Маро играбелен, просто он не так хорош, как Clutch в большинстве случаев.

Feral Lightning может оказаться отличным финишером, но ответ на него найти гораздо проще, чем на Devouring Greed или даже Devouring Rage. Без карт вроде Kagemaro's Clutch, стол может отказаться заполненным существами, так что Lightning не будет представлять особой угрозы оппоненту. Я предпочту более надежный план – существа + поддержка ремувалом, чем план, при котором мне придется пожертвовать преимуществом на столе, чтобы пронести оппоненту достаточно хитов, чтобы потом убить его этой картой.

Короче, если сомневаетесь, берите ремувал!

Jeroen Remie: Ну, для начала – нет никакого смысла брать что-то из других цветов, у нас уже неплохая дека в наших цветах. Выбирать здесь между вторым дропом (Hand of Cruelty) и ремувалом. Поскольку в деке есть уже три или четыре подходящих вторых дропа и явный недостаток ремувала, я определенно возьму ремувал. Kagemaro's Clutch хорошая карта в любой ситуации, и в этой деке она необходима.

Два голоса за Clutch от игроков с большим опытом драфтов по этому сету. Что касается выбора Оливера – думаю, большинство игроков оценят его карту достаточно высоко.

Из карт в цвета, которые у нас остались мы сразу исключим Akki Underling и Kami of Empty Graves. Обе карты – хорошие существа и попадают в мейн в большинстве случаев, но в этом бустере они бледнеют по сравнению с Hand of Cruelty и Adamaro, First to Desire.

Осталось пять

Итак, у нас осталось четыре карты в цвет и потенциальный сплеш в виде Shinen of Flight's Wings.

Первое, что мы уберем, это Feral Lightning. Я пока не очень много играл этой картой, но она выглядит довольно хорошей. Для приблизительной оценки, я сравнил бы ее с чем-то вроде Soulblast. У Soulblast такая же стоимость и похожий эффект – потенциально наносится много повреждений за шесть манн. Проблема с этими картами то, что они очень ситуационные. Вам нужно создать ситуацию, когда вы можете сыграть их, но справедливости ради – они могут выиграть вам игру, когда никакое другое заклинание не сможет. По моему опыту с Soulblast, это происходит не очень часто. Чаще он просто лежит в руке, и я не хочу или не могу его сыграть. Иногда он выигрывает игру, но такая игра, вероятно, была бы выиграна мной в любом случае. Я думаю, Feral Lightning карта такого же типа, и хотя она играбельна и может сыграть определенную роль в деке, в бустере есть лучшие варианты.

Следующая карта, которую мы исключим это Shinen. В данный момент эта карта считается одним из лучших коммонов сета, и если уж вы хотите сплеша, она вполне подойдет. Я не видел, чтоб ее способность Channel часто использовалась, но в этой деке вы можете захотеть, чтоб Okiba-Gang Shinobi или Throat Slitter полетели и получить это всего за одну ману. Проблема здесь в манабазе деки. Если б у нас не было двойных костов, то имело бы смысл рассматривать Shinen и дальше (и, скорее всего, все равно не взять, замечу), но наша дека требует BB и RR, так что сплешить ничего нельзя, да и честно говоря, в этом нет необходимости – у нас и так полно хороших карт.

Итак, выбор сводится к трем картам: Kagemaro's Clutch, Hand of Cruelty and Adamaro, First to Desire. Прежде чем мы возьмемся за них, давайте посмотрим, как проголосовали читатели за неделю:

Какую карту вы возьмете?

Hand of Cruelty 5854 43.5%
Adamaro, First to Desire 3416 25.4%
Kagemaro's Clutch 1740 12.9%
Feral Lightning 584 4.3%
Elder Pine of Jukai 492 3.7%
Rushing-Tide Zubera 265 2.0%
Promised Kannushi 227 1.7%
Akki Underling 226 1.7%
Kami of Empty Graves 180 1.3%
Curtain of Light 110 0.8%
Inner Calm, Outer Strength 110 0.8%
Shinen of Flight's Wings 74 0.6%
Into the Fray 60 0.4%
Shinen of Fear's Chill 56 0.4%
Dreamcatcher 53 0.4%
Total 13447 100.0%

Читатели оценили Hand of Cruelty выше Adamaro, и Clutch оказался третьим. Тройка лучших определилась правильно, но порядок отличается от предпочтений профессионалов.

Для начала выберем между Adamaro и Hand of Cruelty. Оба, безусловно, очень хорошие существа. Adamaro потенциально более мощен, но иногда может оказаться совсем бесполезным. Hand of Cruelty всегда хорош, он один из лучших вторых дропов блока. Джероен утверждает, что выбор в бустере между Hand of Cruelty и Clutch, что время как Оливер и Тим считают, что Ademaro лучший вариант.

Я думаю, есть несколько аспектов, которые следует принять во внимание, делая выбор. Во-первых, это манабаза: какую из двух карт мы можем сыграть чаще. С одной стороны, у нас есть Frostling и Frostwielder, которым нужны горы, с другой - Wicked Akuba и Swallowing Plague, требующие болот. Мне кажется, дека будет работать лучше, если баланс сместить в сторону черного. Akuba действительно нужно ставить на второй ход, в то время как Frostling часто будет полезен и сыгранным на пятый ход или позднее. Вряд ли мы будем играть Soul of Magma, и большинство карт деки черные. Я думаю, в деке нужно играть 10 Swamp и 7 Mountain, что делает Hand of Cruelty лучшим вариантом.

Еще одна причина, почему мне больше нравится Hand of Cruelty, это Ниндзи. Hand of Cruelty вряд ли будут блокировать на третьем и четвертом ходах, и это дает возможность вбросить Throat Slitter или Okiba-Gang Shinobi. Adamaro тоже вероятно может помочь Ниндзям, но захотите ли вы играть Adamaro опять после того, как пробежались Okiba? Hand of Cruelty дешевле, и вы потеряете меньше темпа, меняя его на Ниндзей.

Также, мне нравится защита от белого в нашей деке. Большинство бело-синих колод имеют множество белых блокеров с большой прочностью, что позволяет им сдерживать атаки по земле, пока они убивают летунами. Hand атакует прямо сквозь них и позволяет вам продолжить гонку повреждений против дек, которые иначе могли бы остановить ваши атаки.

Adamaro потенциально более силен, не сомневайтесь. Однако, несмотря на это, думаю, Hand of Cruelty будет лучше именно в нашей деке.

И последний вопрос на сегодня: Hand of Cruelty лучше чем Kagemaro's Clutch или нет?

Не будем тянуть кота за хвост – я беру Clutch. Ответ Тима подробно объясняет мой выбор, так что мне ничего больше не нужно писать.

Все просто, дека планирует выигрывать, играя существ и атакуя ими. У нас уже есть много отличных парней, но мало способов убрать оппонентских гадов, которыми он постарается помешать нам. Идеальная партия для нас выглядит примерно так:

Ваш ход 2: Играем Wicked Akuba

Ход оппонента 2: Ничего или сыграть что-нибудь незначительное, вроде Ashen-Skin Zubera.

Ваш ход 3: Играем Ronin Houndmaster, атака на 4.

Ход оппонента 3: Играет Waxmane Baku.

Ваш ход 4: Glacial Ray в Baku, атака на 4, активируем Akuba на 2.

Ход оппонента 4: Играет Indebted Samurai.

Ваш ход 5: Kagemaro's Clutch на Samurai, атака на 4, кладем землю и активируем Akuba еще на 1.

К этому моменту у оппонента 5 жизней, и у вас два существа на столе. Вероятно, вы выиграли эту партию. Чтобы сыграть так, вам нужно много-много ремувала. Нужно несколько хороших ранних существ – то, что у нас уже есть – и множество способов убить оппонентских блокеров. Это то, чего действительно не хватает сейчас нашей деке. Без ремувала в вашей деке оппонент будет просто ставить существ типа Minamo Scrollkeeper или River Kaijin, и нейтрализовывать половину ваших атакеров.

Можно надеяться, что после этого Clutch мы сможем взять еще один Clutch, и еще Spiraling Embers или Barrel Down Sokenzan. Это даст деке достаточно ремувала, чтоб получать его на первых ходах игры, что даст возможность нанести побольше повреждений. Несмотря на то, что одну из этих карт (а может и больше) мы возьмем ближайшими пиками, нам нужно их, чем больше, тем лучше, и поскольку с существами у нас все в порядка, правильный пик здесь - Kagemaro's Clutch.

Обсудить статью ...




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering