11.10   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Читаем правила: Бешенство (Madness)

Автор: Мигель Климин AKA Horror
15.04.2007

Трактат. V.0.4.b

Прошло уже несколько лет с момента появления в мире Магии карт, обладающих способностью «Бешенство» (Madness). Пожалуй, за всё время существования игры, это была самая сложная для понимания игроками способность. С уверенностью можно сказать, что не более 5% играющих в Магию людей знали, что именно происходило в игровой действительности, когда они «кормили Монгреля Рутвалой за меднес». В этом отношении, способность Madness обходит даже Phasing, который к тому же проигрывает «Бешенству» по игровой применимости. Исходя из всего этого, я считаю полезным в очередной раз пересмотреть и опубликовать статью, подробно рассматривающую сущность «Бешенства» с точки зрения игромеханики.

Итак, что мы должны знать о "Бешенстве"?

В первую очередь, это "ключесловная способность" (keyword ability) описанная в разделе 502.24 правил Магии. К счастью для всех нас, с выходом издания Time Spiral™ этот раздел был пересмотрен и значительно упрощен. В связи с этим, я сначала рассмотрю функционирование и особенности «Бешенства» в его современном виде, а затем отмечу изменения, которые произошли по сравнению с прежними правилами.

В текстах карт, способность «Бешенство» имеет вид: “Madness [cost]”. Как и некоторые другие ключесловные способности, «Бешенство» на самом деле является не одной способностью, а двумя:

  1. Первая способность - "If a player would discard this card, that player discards it, but may remove it from the game instead of putting it into his or her graveyard" - является статической способностью (static ability). В случае сброса (discard) этой карты, она даёт её владельцу возможность применить эффект замещения (replacement effect), заменяющий в стандартном действии сброса помещение карты в кладбище на удаление (remove from the game) этой карты в зону удалённых карт (Removed from the Game Zone).
  2. Вторая способность - "When this card is removed from the game this way, its owner may play it by paying [cost] rather than paying its mana cost. If that player doesn't, he or she puts this card into his or her graveyard." - является триггерной способностью (triggered ability). Она срабатывает, если эта карта была удалена эффектом первой способности и не срабатывает, если попадание этой карты в зону удалённых карт произошло по какой-либо другой причине (например, если эффект Necropotence полностью заместил действие "сброс" действием "удаление карты"). Сработав, эта способность попадает в стек в ближайший момент получения приоритета одним из игроков. На разрешении она предоставляет владельцу удалённой карты возможность сыграть эту карту, заплатив [cost] взамен её мановой стоимости (mana cost); в дальнейшем я буду называть это «игрой за цену бешенства». Если владелец не использует эту возможность, он перемещает карту в своё кладбище.

Что важно понимать, для того, чтобы правильно и рационально использовать «Бешенство»?

  1. «Бешенство» работает независимо от того, по какой причине игрок сбрасывает карту. Это может быть оплата заклинания или способности или их эффект, а может быть инструкция правил требующая сбросить избыточные карты на Шаге Очистки (Cleanup Step) – в любом случае игрок может использовать «Бешенство».
  2. Само по себе, наличие способности «Бешенство» не позволяет игроку произвольно сбрасывать карту.
  3. Использовать «Бешенство» при сбросе карты не обязательно. Игрок может сбросить карту с «Бешенством» и обычным образом.
    Следствие: если Вы собираетесь использовать «Бешенство» сбрасываемой карты - держите её подальше от кладбища, а то потом ничего никому не докажете.
  4. Использование «Бешенства» не отменяет того факта, что игрок сбросил карту. Любая инструкция, требующая сброса карты, будет удовлетворена; все триггерные способности, срабатывающие на сброс карты, сработают как обычно. Однако, те из «посторонних» способностей, которые попытаются что-то сделать со сброшенной картой, не смогут её найти.
  5. Возможность играть карту «за цену бешенства» предоставляется строго один раз, на разрешении её триггерной способности. Если способность по какой-либо причине не разрешилась, карта останется в зоне удалённых карт навсегда. Розыгрыш карты «за цену бешенства» производится без получения приоритета.
    Следствие: «Бешенство» позволяет играть карту любого типа вне Вашей главной фазы и даже на чужом ходу.
  6. Играть карту «за цену бешенства» на разрешении срабатывающей способности не обязательно. Если игрок не хочет или не может её сыграть, карта немедленно помещается в его кладбище.
    Следствие: см. п.3
  7. Если какие-либо карты устанавливают ограничения на возможность игры заклинаний, игра карты «за цену бешенства» подлежит этим ограничениям.
    Следствие: «Бешенство» не позволит сыграть карту названную для Meddling Mage, а если Ваш оппонент контролирует Teferi, Mage of Zhalfir, Вы не сможете сыграть «за цену бешенства» ни одной карты.
  8. Игра карты «за цену бешенства» считается игрой заклинания за альтернативную стоимость. Следуйте правилам 409.1b и 409.1f–h.
  9. Эффекты, требующие платить больше или меньше за игру заклинаний, действуют и на игру заклинания «за цену бешенства».
  10. От игры заклинания «за цену бешенства» не меняются ни его «мановая стоимость» (mana cost), ни «приведённая мановая стоимость» (converted mana cost).
  11. Будучи сыгранной «за цену бешенства», карта ничем не отличается от других заклинаний: она точно так же ожидает своего разрешения в стеке и точно так же может быть отменена (countered).
  12. Если удалённая при помощи «Бешенства» карта покинула зону удалённых карт до разрешения триггерной части «Бешенства», она не может быть ни сыграна, ни перемещена на кладбище. Триггерная способность разрешится, но ничего не сделает.

Каковы наиболее существенные отличия новых правил «Бешенства» от действовавших до выхода Time Spiral™?

  1. Возможность играть карту «за цену бешенства» больше не зависит напрямую от приоритетов и пасов. Она появляется в процессе разрешения триггерной части «Бешенства» и не имеет временной протяжённости.
  2. Больше нет отложенной триггерной способности. Помещение несыгранной «бешеной» карты на кладбище выполняется сразу, как только игрок откажется её разыгрывать.

Теперь ответы на некоторые вопросы

Q1: Если я сбрасываю сразу несколько «бешеных» карт, я могу сыграть их в любом порядке?
A1: Их действительно можно сыграть в любом порядке, но порядок этот выбирается один раз - при помещении триггеров «Бешенства» в стек. После этого поменять порядок игры «бешеных» карт невозможно, можно только отказаться сыграть некоторые из них. Напоминаю, что стек работает по принципу Last In First Out (первым вошёл – последним вышел). Поэтому, чтобы сыграть одну «бешеную» карту раньше другой, способность первой нужно положить в стек позже (иначе говоря - выше).

Q2: Действительно ли можно в свою Main Phase сбросить «бешеную» карту, а затем сыграть землю и получить с неё ману для оплаты игры этой карты?
A2: Нет. Старые правила в некоторых ситуациях это позволяли, новые – не позволяют.

«Бешенство» это способность, появившаяся впервые в выпуске _Torment_.

Темное Испепеление (Dark Withering)
4BB
Мгновенное заклинание
Уничтожьте целевое нечерное существо.
Бешенство {B} (Если вы сбрасываете эту карту, вы можете сыграть ее за ее стоимость бешенства вместо того чтобы положить ее на ваше кладбище.)

Временной распорядок способности «Бешенство» был упрощен, в результате чего некоторые взаимодействия были изменены. Пересмотренные правила для способности «Бешенство» гласят:

502.24. Бешенство

502.24a «Бешенство» является ключевым словом, включающим в себя две способности. Первая - статическая способность, которая работает пока карта со способностью «Бешенство» находится в руке игрока. Вторая - срабатывающая способность, которая срабатывает, когда первая способность применяется. «Бешенство [стоимость]» означает:
- «если игрок должен сбросить эту карту, этот игрок сбрасывает ее, ?но может удалить ее из игры вместо того, чтобы поместить на его или ее кладбище» и
- «когда эта карта удаляется из игры этим способом, ее владелец может разыграть ее, оплатив [стоимость] вместо того?, чтобы платить ее мана-стоимость. Если этот игрок не делает этого, он или она кладет эту карту на его или ее кладбище».

502.24b Разыгрывание заклинания через использование его способности «Бешенство» должно следовать правилам оплаты альтернативной стоимости, см. правила 409.1b и 409.1f-h.

  • В соответствии со старым правилом, после того как срабатывающая часть способности «Бешенство» разрешалась, владелец этой карты имел небольшой промежуток времени (до тех пор, пока он или она не пасовал(а)) для разыгрывания карты со способностью «Бешенство». Во время этого промежутка, игрок мог выполнять специальные действия (например, разыгрывание земли) перед тем, как оплатить стоимость способности «Бешенство». Более того, если игрок, который сбрасывает карту, не был активным игроком, этот игрок не получал приоритет после разрешения способности «Бешенство» и должен был ждать, пока активный игрок спасует, для того, чтобы разыгрывать карту со способностью «Бешенство».
    В соответствии с новым правилом, разыгрывание карты со способностью «Бешенство» является частью эффекта срабатывающей части способности «Бешенство». Когда срабатывающая часть способности «Бешенство» разрешается, игрок или разыгрывает карту со способностью «Бешенство», или кладет эту карту на его или ее кладбище.
  • Когда Вы сбрасываете карту с бешенством, вы можете сбросить ее обычным образом или можете удалить ее из игры. Когда вы удаляете ее из игры, вы можете разыграть ее или просто положить на ваше кладбище. Разыгрывание карты со способностью «Бешенство» подобно разыгрыванию мгновенного заклинания из вашей руки, за исключением того, что Вы оплачиваете стоимость бешенства этого заклинания вместо его мана-стоимости. Оно кладется в стек, как и все другие заклинания, и может быть отменено, так же как и другие заклинания.
  • Когда Вы разыгрываете заклинание, оплачивая стоимость его способности «Бешенство», его мана-стоимость не изменяется. Вы лишь платите стоимость его способности «Бешенство» вместо оплаты его манна-стоимости.
  • Эффекты, которые заставляют Вас платить больше или меньше за заклинания, заставляют Вас платить настолько же больше или меньше и за стоимость способности «Бешенство». Это происходит потому, что они влияют на общую стоимость заклинания, а не на его мана-стоимость.
  • «Бешенство» работает не зависимо от того, что стало причиной для сбрасывания карты. Вы можете сбросить карту для оплаты стоимости, или так как заклинание или способность требует того от Вас, или даже потому что Вы имеете слишком много карт в вашей руке в конце вашего хода. Однако Вы не можете сбросить карту со способностью «Бешенство» просто по вашему желанию.
  • Когда Вы играете карту со способностью «Бешенство», она по-прежнему считается сброшенной, но в действительности не попадает на ваше кладбище до того, пока Вы не разыграете ее. Это означает, что ваш оппонент не может удалить ее «в ответ» с тем, чтобы не дать вам возможности разыграть это заклинание. Способности, срабатывающие на сбрасывание карт, по-прежнему будут срабатывать.
  • Если же Вы выбираете не разыгрывать карту со способностью «Бешенство», когда разрешается срабатывающая часть способности «Бешенство», она попадает на ваше кладбище. У Вас больше не появится возможности для того, чтобы разыграть ее.

Источник: Time Spiral FAQ

 

Обсудить статью ...




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering