14.12   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Турнир с соревновательным уровнем применения правил

Автор: Ирина Summoning Самонова
10.09.2010

Итак, все что вы должно быть знали, но забыли про турнир с соревновательным уровнем применения правил.
По большому счету отличий от регулярных турниров не так уж и много, но некоторые из них (особенно те, что касаются нарушений и наказаний) – существенны.

Начнем с простого.

Во-первых, судья может вас обязать (а он это обязательно сделает) тасовать колоду оппонента перед началом каждой игры. Напоминаю, что после того, как вы это сделали, оппонент не имеет права проводить какие-либо манипуляции со своей колодой (кроме как взять стартовую руку).

-ААААА! Мы все умрем! В смысле, оппонент перетасовал мою колоду, а я забылся и подснял.

На самом деле ничего страшного не случилось. Если судья вас предупреждал перед началом турнира о том, что так делать нельзя, то вы получите warning за не следование официальным указаниям. Если же такого предупреждения не было, то вас предупредят на месте. И наказывать на первый раз не будут.
Кстати, во время партии после манипуляций с колодой, оппоненту достаточно ее просто подснять. Но и перетасовать, конечно, не возбраняется.

- АААААА! Опппонент разложил мне колоду на кучки! Что же делать??? Мы все умрем!

Опять ничего инфернального не произошло. За рандомизацию колоды отвечаете вы. Вы ее хорошо перетасовали, так? Значит, скажем «спасибо» оппоненту, который выполнил еще одну манипуляцию. Колода как была, так и осталась рандомизированной. Все ОК.

Ну, и наконец, вы имеете право попросить судью перетасовать вашу колоду. Если у него есть на это время, он вам не откажет. Только не злоупотребляйте. Флешмоб тут явно лишний.

Следующий пункт нашей программы – это протекторы. К которым предъявляются дополнительные требования. Все, что вам нужно знать о протекторах – это то, что они должны быть абсолютно одинаковыми, относительно новыми и, желательно, одноцветными и непрозрачными. Относительно «новые» - это значит буквально то, что царапинки, сгибы, потертости, которые неизбежно возникают при использовании протекторов, не должны быть значительными. И, повторюсь, протекторы должны быть одинаковыми.

Допускается использование протекторов с рисунком. В таком случае, по всем краям рисунок должен переходить в сплошной цвет.
Две самые распространенные ошибки, связанные с протекторами:

  • Протекторы сайборда новее, чем основные
  • Протекторы на землях слегка отличаются.

Первое возникает от того, что вы надели новые протекторы и сыграли пару партий с другом. Не сайдясь. Первые царапинки, изгибы и проч. очень хорошо выделяются на новых протекторах. После пробных игр, замените протекторы из сайборда на основые. И не забывайте изредка это делать.

Вторая проблема растет из того, что, как правило, протекторы продаются в двух пачках. И, к сожалению, изредка бывает так, что одна от другой слегка отличается. Иногда это можно заметить только при определенном освещении. Или только внимательно рассмотрев срезы. Согласитесь, очень обидно купить новые протекторы и получить проблему. Выход? Перетасуйте колоду и смешайте обе пачки протекторов перед тем, как одевать колоду. Если различия едва различимы, то возможно, даже не придется менять резину на ходу.

Многие игроки любят перед турниром обратиться к судье с просьбой оценить состояние их протекторов. И не знают о том, что судья имеет полное право им отказать в этой просьбе. Причина проста: если у судьи нет достаточного количества времени на то, чтобы оказать такую услугу всем участникам турнира, то и вам персонально он не поможет. Не обижайтесь, пожалуйста. :)

Совет: Для серьезного турнира купите новые однотонные непрозрачные шершавые протекторы.
Ну, и наконец, мы с вами добрались до главного. «Даже за незначительные нарушения можно получить серьезное наказание». Каждому участнику турнира с соревновательным уровнем применения правил стоит знать категории игровых ошибок, которые влекут за собой проигрыш игры или Game loss (GL)

Основу запомнить просто:

  • Практически любые проблемы с колодой;
  • Взятие дополнительной карты (в народе «экстрадро»);
  • Не показ того, что следовало бы.

Нелегальное число карт в колоде/сайборде, нелегальные карты в колоде, несоответствие деклиста и колоды и проч. Всем известные «косяки» обеспечат вам GL.

К счастью, есть выход. Если вы обнаружили, что у вас что-то не то (например, забыли отремувленную карту затасовать в колоду), то срочно зовите судью. В этом случае у вас есть шанс избежать проигрыша партии и отделаться ворнингом.

И вообще, стоит взять себе за правило в любой непонятной ситуации – звать судью! (Не, ну правда, мы же без вас скучаем на турнирах. Начинаем правила обсуждать или заговоры плести. :))

Еще один важный совет для участников крупных турниров: не забывайте про апелляцию к главному судье. Это ваше святое право!

«Экстрадро». Нужно знать, что является экстрадро, а что нет. На сегодняшний день определение звучит следующим образом: «a player illegally puts one or more cards into their hand and, at the moment before he or she did so, no Game Rule Violation or Player Communication Violation had been committed». Т.е. у вас в руке нелегально оказалось на некоторое количество карт больше и при этом ровно за мгновение перед этим вы не совершали ошибок. В смысле не были нарушены правила игры или правила общения. Если вдруг такие ошибки были, то ситуация будет рассмотрена в другой категории ошибок. (Это нужно знать? ;))

Это относительно новое определение, и оно приводит к не всегда очевидным решениям. Например, если отмененное заклинание вы вместо кладбища положили в руку, то это экстрадро, а если сыграли Brainstorm, взяли карты, а обратно не положили, то это не экстрадро

Про последний пункт и упоминать не стоит. Морфы там разные, конфиданты... ну, вы в курсе. Если написано «показать», значит показать!

За что еще можно получить не то, что хочется? За плохое поведение и опоздания. С поведением, думаю всем все ясно, мы люди взрослые :), а вот с опозданиями бывают неувязочки.

Стоит очень внимательно относиться к тому, что вам рассказывают в начале турнира. У организатора есть два опции: наказать вас немедленно или по-прошествии 3-х минут (время предыгровых действий). Как правило, на крупных турнирах выбирают первое. И вовсе не из желания реализовать свои садистские наклонности. Дело в том, что любые задержки в турнире – это очень, очень, очень и очень плохо. Особенно там, где время аренды зала ограниченно.

В общем, если вам сообщили, что наказывать будут немедленно, то стоит это понимать так: «даже одной секунды опоздания достаточно для GL». Ну, конечно, если вы на всех парах несетесь к столу, когда время начала раунда объявлено, то вас, скорее всего не накажут. (А если накажут, то поплачьтесь главному судье, «он добрый, он простит».)
И, наконец, стоит упомянуть, что GL вы можете получить за совокупность ваших преступлений. Для игровых ошибок с одним источником нужно три раза наступить на одни и те же грабли. Обратите внимание на то, что в ваши обязанности не входит информирование кого-либо о всех ваших наказаниях (хотя, стоит о них помнить). И если судья, вынося наказание, не спросил у вас о том, были ли в вашей истории такие же нарушения (имеется в виду конкретный турнир), то сообщать о них вам не обязательно. Судья должен вас спросить. А вот если вас спросили, и вы соврали, то... ССЗБ!

Проигрыш матча – это совсем обидно. Его можно легко получить, опоздав на 10 минут к началу раунда, а так же за внешнюю помощь АКА «аутсайд ассистанс». Не надо советовать игрокам, чего делать, если они не закончили матч и не надо комментировать действия играющих. Ок?

И, наконец, DQ.

Как мы все прекрасно знаем, DQ всегда бывает «ни за что». В общем, чем бы это «ничего» не было, у меня найдется для вас совет. Если вдруг (ну... правда, вдруг!) вас дисквалифицировали, то

  • • Первое и главное. Не спорьте. HJ всегда прав, даже если он не прав.
  • Обязательно напишите «стейтмент», т.е. свое видение событий.

Любая дисквалификация рассматривается DCI. И чем подробнее, аккуратнее и логичнее вы изложите события, тем больше вероятность (в случае действительно недоразумения), что вас оправдают. Малоутешительно, что это произойдет уже после турнира, который вы покинете, но по крайней мере вы не заработаете саспенд.

На этом краткий экскурс в турниры с соревновательным уровнем применения правил закончен.

Играйте в Магию, будьте клевыми!

Ирина Summoning Самонова,
DCI certified judge lvl2





_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering