07.11   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Острозубые гоблины

( оригинал: Round Robin Part 1: Thornbite Goblins & Black-White Control )

Автор: Ben Bleiweiss
26.03.2008
Перевод: Кензин Максим aka Gort
31.03.2008

Привет всем и добро пожаловать в рубрику «Building on a Budget» (Бюджетное колодостроение – прим. переводчика). Насколько вы знаете, данная рубрика посвящена построению колод, которые стоят не более 30 tickets в Magic Online. В течение следующих трех недель я не буду просто совершенствовать одну колоду – я улучшу несколько! И это не будут случайные деки, нет – это буду деки, против которых я тестирую уже собранную!

Разве вы никогда не играли против кого-то, чья колода была настолько классная, что вы думали про себя «Чувак, это правда клевая дека – я хочу попробовать такую!»? Так вот, это как раз, чем и является рубрика «Building on a Budget»! Примерно каждые 10 игр я буду менять деку на одну из дек недавних оппонентов – и затем производить необходимые замены, чтобы удешевить колоду, или придать ей новый мой персональный «оттенок»! Ну а с чего начать, как не с предложения одного из наших читателей?

Спасибо Фернандо из Бразилии за это письмо!

От: Фернандо
Тема: Дека с Kiki-Jiki, Mirror Breaker
Сообщение: "Это простая колода, но у меня нет необходимых карт. Ее идея такова: Имеем Kiki с Посохом (" Thornbite Staff – прим. переводчика) на нём и Skirk Prospector или Mogg Fanatic. Ты уловил идею, не так ли?" Я на 100% уловил идею, Фернандо! Thornbite Staff позволяет вам наносить одно повреждение существу или игроку за 2 маны – но если существо идет в кладбище, вы разворачиваете любого, экипированного Посохом! Эффект разворота никак не связан с эффектом нанесения повреждения, что является ключом к этому К-К-К-Комбо! Kiki-Jiki, Mirror Breaker – шаман, значит Посох прикрепляется к нему, когда он входит в игру. Каждый раз, когда крича попадает в кладбище, вы антапаете Kiki-Jiki.

Если у вас в игре Mogg Fanatic , вы копируете его, затем жертвуете копию, чтобы нанести единичку повреждения оппоненту, что разворачивает Kiki-Jiki. Смыть, прополоскать, повторить для бесконечного количества повреждений.

Со Skirk Prospector у вас бесконечная мана!

С Goblin Sledder вы можете раскачать Kiki-Jiki до бесконечного большого размера!

Я изучил список Гоблинов, легальных в Extended и пришел к следующему списку.
1 Flamewave Invoker
4 Goblin Sledder
4 Goblin Warchief
4 Kiki-Jiki, Mirror Breaker
4 Lightning Crafter
4 Mogg Fanatic
4 Mogg War Marshal
4 Skirk Prospector
4 Thornbite Staff
4 Brightstone Ritual
4 Seething Song

Я выяснил, что поскольку колода построена на бесконечных комбах, в деке чудесно смотрится Lightning Crafter! Если у вас в игре Goblin Warchief, все гоблины имеют Ускорение. Это позволяет Lightning Crafter поворачиваться, чтобы нанести повреждение, сразу после входа в игру. Пусть скажем у вас есть Lightning Crafter и есть Kiki-Jiki – вы можете выстрелить в оппонента на 3 дамага, скопировать Lightning Crafter (чемпионясь за уже имеющегося), выстрелить копией (уже 6 повреждений), и затем, когда настоящий Lightning Crafter вернется в игру с Ускорением, выстрелить опять (в сумме 9 повреждений!)

Но постойте, если у вас есть доступ к трем Lightning Crafter, вы можете продолжать бесконечно! Вот пример: Имеете одного Lightning Crafters. Стреляете в оппонента. Играете Lightning Crafter №2, чемпионясь за Lightning Crafter №1. Стреляете в оппонента. Играете Lightning Crafter №3 (чемпионясь за второго). Стреляете. Это возвращает первого Lightning Crafter в игру. Опять стреляете. Чемпионясь им за Lightning Crafter №3, в игру возвращается Lightning Crafter №2. И снова стреляете. Смыть, прополоскать, повторить.

А знаете что ещё лучше? Lightning Crafter сам является Шаманом! Это делает его идеальным для безумства с Thornbite Staff. А если у вас есть несколько Thornbite Staves в игре? Каждый из них действует отдельно, позволяя стрелять вашим Lightning Crafter (или копировать вашим Kiki-Jiki) несколько раз.

Один Flamewave Invoker лежит в колоде чтобы использовать бесконечную ману, которую могут дать Skirk Prospector и Kiki-Jiki с нацепленным Thornbite Staff. А, имея Goblin Matron, его всегда можно достать!

Итак, сама колода
Thornbite Goblins
(60 карт):

19 Mountain
1 Flamewave Invoker
3 Goblin Matron
3 Goblin Sledder
4 Goblin Warchief
4 Kiki-Jiki, Mirror Breaker
4 Lightning Crafter
4 Mogg Fanatic
4 Mogg War Marshal
4 Skirk Prospector
3 Brightstone Ritual
3 Seething Song
4 Thornbite Staff

Начнем тестирование:

Игра 1: Jarund (Black-Green Four-Post)

Оппонент разгонялся по мане, я же уже выложил Lightning Crafter (зачемпионился за Mogg War Marshal), Mogg Fanatic, Flamewave Invoker и 4 горы. У него Urborg, Tomb of Yawgmoth, два Cloudpost, 3 леса и он только что сыграл Plague Boiler. Я взял карту (Brightstone Ritual, автор забыл указать – прим. переводчика) и в моей руке ещё один Mogg Fanatic, Kiki-Jiki, Skirk Prospector . У Jarund 15 жизней. Видите ли вы, каким образом я могу убить оппонента этим же ходом?* (Ответ в конце статьи – прим. переводчика)

К моему большому огорчению противник уничтожил мой план, сыграв Putrefy на моего Flamewave Invoker на разрешении четвертого шага моей задумки, остановив меня в паре шагов от его уничтожения. Затем он отдалил меня ещё сильнее, взорвав мой стол с помощью Plagueboiler следующим ходом (оставив меня лишь с Kiki-Jiki, который был зачемпионен под Lightning Crafter и токен от Mogg War Marshal) и запустив Tendrils of Corruption в Kiki-Jiki.

Это сделало его вне досягаемости для меня, имеющего лишь токена на столе и пустую руку. Затем он заставил меня лишиться и того, что было, выставив Possessed Portal, а позже и добил своей Urza's Factory.

Счет: 0-1

Игра 2: Shruktus (Black-Blue Control)

Я начал быстро с Goblin Sledder, Mogg War Marshal и Mogg Fanatic, но он остановил мое наступление Nekrataal, «вылечиваемым» аурой Shade's Form. Я потерял Goblin Sledder, но сыграл Flamewave Invoker. Затем я зачемпионил его Lightning Crafter и сыграл Skirk Prospector. Он подготовил оборону, добавив Gravedigger и Drudge Skeletons. Я положил Thornbite Staff, нацепил его на Lightning Crafter, и застрелял его до смерти, жертвуя гоблинов и токенов под Skirk Prospector, что позволило выстрелить в него пять раз за ход! С уроном, нанесенным ранними атаками, этого оказалось достаточно, чтобы прикончить его.

Счет: 1-1

Игра 3: nine9s (Black-White Mirror Entity)

Оппонент сыграл Soul Warden первым ходом и Mirror Entity третьим. Я третьим ходом выложил Goblin Warchief, а четвертым Goblin Matron (взяв в руку Lightning Crafter) и Brightstone Ritual, сыграв за полученную ману Lightning Crafter (зачемпионившись за Goblin Matron) и выстрелил им в Mirror Entity. Противник этим ходом сыграл Galepowder Mage. Моим пятым ходом, я пристрелил Galepowder Mage, сыграл еще один Brightstone Ritual, что позволило произвести целый ряд действий: сыграв Kiki-Jiki, Mirror Breaker, я скопировал Lightning Crafter (зачемпионясь за настоящего), достав себе второго Lightning Crafter с помощью вернувшегося в игру Goblin Matron, выстрелил в его Soul Warden копией Lightning Crafter, сходил в атаку на 3 (Matron и Warchief) и снова выстрелил моим Lightning Crafter в конце хода, когда токен-копия покинул игру и возвратил его обратно. Оппонент сдался.

Счет: 2-1

Игра 4: DedTheros (Mono-Black Control)

Я сыграл Mogg Fanatic, Goblin Sledder и Goblin Warchief в соответствующие ходы. Он принял попытку убить Goblin Sledder с Consume Spirit на 1, но я спас его, пожертвовав Mogg Fanatic, чтобы дать ему +1/+1. На следующий мой ход я выложил Thornbite Staff, после чего мне пришлось пожертвовать половиной моих жизней (10) чтобы отконтрить Temporal Extortion. Затем я сыграл Mogg War Marshal, тут же его пожертвовал, и затем атаковал всеми существами, надев Посох на одного из токенов после атаки. У него осталось 7 жизней, и он сдался после своего дрова.

Счет: 3-1

Игра 5: weapons_master (Breakthrough / Hunting Grounds)

Первым ходом он выложил фечку, чтобы получить дуалку из Равники и сыграть Birds of Paradise. Я убил её Mogg Fanatic. Он повторил то же самое, а я положил двух Goblin Sledder. Своим третьим ходом опп сыграл Breakthrough на две, положив массу толстых существ на кладбище – я думаю Reanimator. Чтобы не дать ему получить четыре маны, я играю Mogg Fanatic и Thornbite Staff третьим ходом, убивая его птиц. Затем оппонент играет Hunting Grounds, оставаясь с двумя картами в руке. Я решаю, что Skirk Prospector в моей руке не стоит того, чтобы играть его (особенно учитывая тех толстяков, что он мне показал) и я просто начинаю пороть его двумя Goblin Sledder, оставив его в 11 хитах, когда он, наконец, играет блокера – Sakura-Tribe Elder.

На мой ход, я выложил Skirk Prospector (против его одной карты в руке), на которого у него не нашлось ответа, и затем второго Lightning Crafter, которого «съел» Draining Whelk (ставший 5/5). Он атаковал на 5 и затем сыграл Golden Wish, выбрав Orzhov Pontiff. Я экипировал моего Skirk Prospector Посохом, пристрелил его Sakura-Tribe Elder, и атаковав обоими Goblin Sledder (опп в 9 жизнях). Оппонент предпочел не играть сразу его Pontiff, а оставить Draining Whelk в блоке. Я ответил Goblin Warchief, что вызвало вход Pontiff в игру. Я пожертвовал моих Goblin Sledder, чтобы спасти Skirk Prospector, а также пристрелил Orzhov Pontiff. Следующим ходом я выложил Mogg Fanatic, оставил оппоненту 5 жизней после атаки, 4 от стрельбы и антапа когда умер Goblin Warchief. И этого оказалось достаточно, чтобы убить его усилиями Mogg Fanatic, Skirk Prospector и Thornbite Staff следующим ходом.

Счет: 4-1

Верите или нет, за пять игр я ни разу не увидел Seething Song. Но это не имеет значение, так как Brightstone Ritual был моим спасением в нескольких играх. Я также несколько раз муллиганился, так что я решил убрать все три Seething Songs, чтобы сбалансировать деку одной горой, ещё одним Brightstone Ritual и четвертым Goblin Matron.

Убрал из колоды: 3 Seething Song

Добавил: 1 Mountain, 1 Goblin Matron, 1 Brightstone Ritual.

Теперь колода
Thornbite Goblins 2
(60 карт):

20 Mountain
1 Flamewave Invoker
4 Goblin Matron
3 Goblin Sledder
4 Goblin Warchief
4 Kiki-Jiki, Mirror Breaker
4 Lightning Crafter
4 Mogg Fanatic
4 Mogg War Marshal
4 Skirk Prospector
4 Brightstone Ritual
4 Thornbite Staff

Игра 6: yizhi (Kithkin)

Он играет Steely Resolve (называя Кискинов) и Ensnaring Bridge. Я выставляю Skirk Prospector, два Thornbite Staff и Goblin Sledder. Затем выходит Lightning Crafter, чемпионится за Goblin Sledder и экипируется обоими Посохами. Следующим ходом я беру с топдека Goblin Matron (с пятью выложенными землями). Я стреляю в оппонента на 3, играю Goblin Matron (вытаскивая еще одного Goblin Matron) и тут же жертвую его под Skirk Prospector (оба триггера разворота идут в стек). Я разрешаю их по очереди, стреляя Lightning Crafter после каждого (9 дамага всего), и вывожу в игру Goblin Matron. Я беру Goblin Sledder и тут же его вывожу, жертвуя Goblin Matron, после чего ещё дважды стреляю (15 повреждений), чем убиваю противника. У меня оставалось еще 12 повреждений в запасе, на всякий случай (6 от Goblin Sledder, 6 от Skirk Prospector), что в сумме давало мне 27 потенциальных повреждений от Lightning Crafter и двух посохов.

Счет: 5-1

Игра 7: SupriseMe2Day (Mono-Black Control)

Он начал с Mutavault и Prickly Boggart (которого я незамедлительно убил Mogg Fanatic), и Bottle Gnomes. Я же выложил Goblin Sledder, Mogg War Marshal и Lightning Crafter (чемпионясь за Mogg War Marshal). Затем я использовал Lightning Crafter, чтобы убить его Bottle Gnomes и Gravedigger (который вернул Bottle Gnomes назад) и опять Bottle Gnomes, после чего вышел мой Goblin Warchief. Он убил Террором Lightning Crafter и сыграл Stronghold Overseer.

Я ответил еще одним Lightning Crafter и затем Kiki-Jiki. Это позволило мне выстрелить на 3, скопировать Lightning Crafter (зачемпионившись за оригинал), выстрелить еще на 3, после чего нанести еще 3 повреждения первым Lightning Crafter, когда токен умер в конце хода (Итого 9 повреждений). У него не было возможности выжить, и через ход оппонент умер.

Счет: 6-1

Игра 8: Nachazar (Black-White-Green Control)

Вторым ходом оппонент выложил Sakura-Tribe Elder и подряд двух Troll Ascetics третьим и четвертым ходами. Я поставил Mogg Fanatic, Thornbite Staff и Mogg War Marshal. Он сходил в атаку пару раз, а я положил еще Mogg Fanatic на стол.

А сходил в атаку Mogg War Marshal и токеном и сыграл два Brightstone Ritual, чтобы поставить Kiki-Jiki, Mirror Breaker. Он позволили мне нацепить Посох на Kiki-Jiki и попытался уничтожить его с помощью Mortify в разрешение первого копирования Mogg Fanatic. Я просто пожертвовал второго Mogg Fanatic , развернул Kiki-Jiki, и затем создал подряд 17 копий Mogg Fanatic, чтобы снести оппоненту все его 18 хитов.

Счет: 7-1

Игра 9: ZursRealityAcidBurns (White-Blue-Red Wizards)

Он выложил Vedalken ?thermage, чтобы блокировать моего раннего Mogg War Marshal, и затем сыграл Diviner's Wand и Storybrook Schoolmaster. Я ответил Goblin Matron (Goblin Prospector), а следующим ходом выставив Goblin Warchief и Goblin Prospector.

Я продолжил с Lightning Crafter, вторым Goblin Matron, доставая еще одного Lightning Crafter и получил предложение ничьи прямо перед тем, как сыграть Kiki-Jiki.

Счет: 8-1

Игра 10: RickySelman (Urzatron)

Он быстро собрал Urzatron и поставил двух Skinthinner чтобы убить двух моих существ – Goblin Warchief и Lightning Crafter (чемпионившегося за Goblin Matron, которого я использовал, чтобы достать Lightning Crafter).

Вернувшийся Goblin Matron достал мне второго Lightning Crafter, я сыграл Goblin Warchief, и второго Goblin Matron, достав третьего Lightning Crafter. Один Lightning Crafter зачемпионился за Goblin Matron, другой Lightning Crafter – за первого, что позволило мне вытащить четвертого Lightning Crafter вернувшимся Goblin Matron. Я сыграл последнего в деке Lightning Crafter, и получил возможность нанести бесконечное количество повреждений (т.е. один входит в игру, чемпионясь за уже находящегося в игре, что возвращает на стол третьего, в то время как все они имеют Ускорение от Goblin Warchief).

Счет: 9-1

Игра 11: MX3SERZE (Orzhov Control)

Я разыграл начало как по учебнику: Mogg Fanatic, Thornbite Staff, Flamewave Invoker, второй Посох и Kiki-Jiki. Он сыграл Faith's Fetters на моего Flamewave Invoker, чтобы остановить его шагом раньше, так что я просто убил оппонента, скопировав Mogg Fanatic около двадцати раз с помощью Kiki-Jiki.

Счет: 10-1


*Я подумал над моей рукой около минуты, и пришел к следующему плану:

  1. Повернуть три горы – мана в пул.
  2. Сыграть Mogg Fanatic.
  3. Сыграть Skirk Prospector.
  4. Сыграть Brightstone Ritual, добавляя в пул 5 маны.
  5. Сыграть Kiki-Jiki, Mirror Breaker.
  6. Повернуть Lightning Crafter, нанеся 3 повреждения Jarund'у (12 хитов).
  7. Скопировать с помощью Kiki-Jiki Lightning Crafter, чемпионясь токеном за оригинального (это возвращает Mogg War Marshal в игру, давая мне токен гоблина).
  8. Повернуть копию Lightning Crafter, чтобы нанести ещё 3 повреждения (9 хитов).
  9. Атаковать Mogg Fanatic и Flamewave Invoker (6 хитов).
  10. Пожертвовать токена Lightning Crafter под Skirk Prospector (1 мана в пуле), возвращая оригинального Lightning Crafter в игру (чемпионясь за Mogg War Marshal)
  11. Пожертвовать Lightning Crafter под Skirk Prospector (2 маны в пуле) возвращая в игру Mogg War Marshal (еще один токен гоблина).
  12. Пожертвовать Mogg War Marshal (3 в пуле), получить третьего токена.
  13. Пожертвовать Kiki-Jiki, трех токенов и самого Skirk Prospector под Skirk Prospector (имеем 8 маны).
  14. Сыграть абилку Flamewave Invoker и нанести оппоненту еще 5 повреждений (1 жизнь).
  15. Пожертвовать Mogg Fanatic – убить оппонента.
Обсудить статью ...




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering