05.06   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Что значит быть сертифицированным судьей?

( оригинал: What does it mean to be a certified judge? )

Автор: Rafael Dei Svaldi (lvl.3 Judge)
13.01.2007
Перевод: Андрей Гусев (lvl.2 Judge-Trainer)
12.11.2007

Если вы это читаете, скорей всего вы уже знакомы с Магией или другой настольной карточной игрой компании WoTC (Магия - это основная игра, в которой необходимо разбираться судьям), и интересуетесь как стать DCI-сертифицированным Судьей. Возможно вы хотите помочь вашему местному организатору судейством на его турнирах (или вы сам - организатор и ищете дополнительных знаний), или хотите сами развиваться в рамках судейской программы. Также вы наверняка желаете повышать свой уровень в программе Сертификации Судей DCI, участвовать в Магическом сообществе и, по возможности, оставаться его активным участником. Все эти цели важны для Магического сообщества, а вам могут принести много приятных моментов. В любом случае, каким бы судьей вы не хотели стать, задайте себе простой вопрос: почему вы хотите стать судьей? Не торопитесь отвечать прямо сейчас, но важно, чтобы вы знали ответ, когда решите начать свою дорогу к уровню.

Хотя жизнь судьи выглядит легкой, быть судьей - это гораздо большее, чем просто знать правила. Ниже я опишу основные моменты судейства турниров и программы Сертификации Судей DCI. Цель этих описаний - помочь вам немного понять, что значит быть судьей, и что следует знать вам, чтобы стать одним из нас.


Итак, кто такой судья?

Изначально, судья на турнире это человек, следящий за соблюдением правил игры (как спортивный рефери), исправляющий ошибки, наказывающий за нарушения, отвечающий на вопросы по игре и консультирующий игроков по организационным вопросам. Глобально же, основная цель судьи - обеспечить честную, справедливую и приятную атмосферу турнира.

Есть несколько вещей, которые должен уметь судья. Судья должен обладать хорошим знанием правил игры, ее процедур, возможных нарушений и соответствующих наказаний. Все эти правила являются важными инструментами судьи, и, владея ими, судья выполняет свои обязанности быстро и эффективно. Кроме того, судья должен иметь некоторые способности, не имеющие прямого отношения к игре. Хороший судья должен быть коммуникабельным, ведь даже на маленьких турнирах ему придется работать с другими людьми, такими как Организатор и Судья-Счетовод. Также судья должен быть терпеливым и открытым для общения; ведь почти вся его деятельность затрагивает разных людей - игроков, других судей, организаторов.


Что такое Программа Сертификации Судей DCI?

С помощью Программы Сертификации, DCI сертифицирует судей в различных странах, проверяя их способность работать на санкционированных турнирах, а на высоких уровнях судейской программы - способность сертифицировать новых судей. Программа Сертификации контролирует систему тестирования судей, разрабатывает тесты для оценки судей всех уровней и обеспечивает необходимые для развития судей механизмы: почтовые конференции, спонсорская программа и судейские вознаграждения (вроде тех классных фойловых карт, которые нам дают на Гран-При и Про-Турах).


Кто такой Сертифицированный Судья?

Сертифицированные судьи - это милейшие люди, которые попали в Судейскую Программу DCI и прошли первые этапы сертификации. Чтобы стать сертифицированным судьей кандидат должен удовлетворять нескольким требованиям: участвовать в турнирах, пройти собеседование, сдать письменный тест. Присоединившись к Судейской Программе, вы получите возможностьулучшить свои судейские навыки и узнать много нового об игре, турнирах и судействе.

Судейство - это добровольная работа, очень благодарная, но постоянно требующая затрат времени и сил, и требующая быть в курсе всех изменений и нововведений. Хотя это и добровольная деятельность, она требует профессионального отношения и определенной ответственности. Ответственности перед коллегами судьями, перед организаторами, но в первую очередь - перед игроками. Помните, что все эти люди потратили определнную часть своих денег, времени и усилий для участия в турнире. Хороший судья должен отдавать соответствующее количество сил программе и должен стараться поддерживать свои навыки на уровне, необходимом для выполнения своих задач.


Что за судейские уровни?

Сертифицированные судьи разделены на пять уровней, от 1 до 5, в соответствии с их квалификацией и положением в Судейской Программе. К каждому уровню есть свои требования, вознаграждения и обязанности. Обязанности Судейских Уровней описаны на www.wizards.com/judge.

Судьи 1 и 2 уровней в основном работают на локальных турнирах (хотя вы сможете их увидеть и на ГП, ПТК и других больших турнирах). Судьи 2 уровня могут быть главными судьями Квалификаций к Про-Турам и Гран-При Триалов, и по прошествии некоторого времени могут начать свой путь к следующему экспертному уровню.

У судей экспертного уровня (то есть 3-го) есть дополнительные задания. Они работают на турнирах высокого уровня и, кроме того, выполняют очень важное задание - тестируют кандидатов на 1 и 2 уровень. Они наставляют этих кандидатов на их пути в Судейской Программе. Экспертные судьи получают дополнительное вознаграждение за свою работу.

И наконец, судьи профессионального уровня (4-го и 5-го). Они участвуют в разработке норм проведения турниров, философии судейства и корректируют направление развития профессиональной игры и судейской программы.


Организатор Турнира, Судья-счетовод, Главный Cудья.
Кто все эти люди?

На турнирах любых размеров судье придется работать вместе с организаторами, судьями-счетоводами и другим персоналом. На маленьких турнирах может случиться, что судья также является организатором или счетоводом, или всеми тремя одновременно. В любом случае, неплохо знать у кого какие обязанности.

Организатор Турнира. Организатор турнира или ТО, это человек, проводящий турнир. На местном турнире им скорей всего будет владелец магазина или клуба. ТО выбирает помещение и персонал для турнира, обеспечивает его всеми необходимыми материалами (бланки реестров колод, призы и т.д.), оплачивает аренду и рекламирует турнир. Организатор турнира полностью ответственен за проведение и отправку результатов мероприятия.

ТО - это важный человек в жизни судьи. ТО проводит турниры, которые тот судит, и предоставляет вознаграждение за нелегкую работу судьи. Хотя у ТО нету возможности влиять на судейские решения (это парафия судей), он "начальник" во всех остальных смыслах. Сотрудничество является ключем к хорошим отношениям между судьями и ТО. Кроме того, организатор может стать источником ценных советов для начинающего судьи.

Судья-счетовод. Судья-счетовод, как понятно из названия, занимается записью и подсчетом результатов. Счетовод работает с программой DCI Reporter (а в случае проведения турнира на бумаге, занимается бумажной работой), проводит жеребьевку, записывает результаты и наказания, следит за временем раунда и выполняет процедуры, необходимые в данном формате турнира (как определение драфтовых столов и отсечка перед играми навылет). Судья-счетовод может быть сертифицированным судьей, но это не обязательное условие.

Главный Судья. На официально санкционированных турнирах во время игр требуется присутствие главного судьи, чтобы разрешать спорные ситуации, объяснять правила, выносить наказания и принимать другие официальные решения. Главный судья обязан уведомить DCI обо всех вынесенных на турнире предупреждениях, или напрямую, или через турнирный отчет организатора. На большинстве местных турниров присутствует всего один судья, он и является главным. На больших турнирах, где присутствует несколько судей, главного судью назначает ТО, и этот судья считается последней юридической инстанцией на турнире.

Лидер Команды.В некоторых турнирах, типа Про-Туров, Национальных чемпионатов и Гран-При, участвует большое количество судей. В этих случаях судей разделяют на команды, чтобы лучше организовать их и распределить обязанности. У каждой команды есть Лидер, обычно, самый опытный судья, который координирует действия команды и подчиняется главному судье.


Какими будут мои обязанности в качестве судьи?

Обязанности судьи зависят от его уровня и типа турнира, на котором он работает. На всех уровнях судьи обеспечивают честную игру, отвечают на вопросы по правилам, исправляют ошибки и, если необходимо, выносят наказания. В принципе, это большинство судейской работы, особенно на маленьких турнирах, где обычно всего один судья.

Кроме применения правил и разрешения споров между игроками судья занимается некоторыми организационными вопросами. Судья вывешивает результаты жеребьевки, проведенной судьей-счетоводом, проверяет колоды и их реестры, поддерживает порядок в зале, смотрит, чтобы номера столов стояли на своих местах. Также, в случае необходимости, он помогает организатору - делает объявления, разыскивает пропавших игроков, узнает несообщенные результаты матчей. Ведь в самом деле - нам нужны не только честные, но и организованные турниры.

Это основные обязанности судьи, и чаще всего других обязанностей на местных турнирах не будет. Но если вы хотите идти дальше по славному пути судьи, вам найдется еще работа. Судьи экспертного уровня могут быть наставниками кандидатов в судьи и судей 1-го и 2-го уровней. Они могут принимать экзамены на 1-й и 2-й уровни и помогать оценивать кандидатов на 3-й уровень. Также желательно, чтобы судьи всех уровней писали отчеты об интересном судейском опыте, и публиковали их на судейском форуме или судейской колонке сайта Wizards.

Судьи DCI должны все время соответствовать высоким стандартам целостности и профессионализма, и когда они судят, и когда играют или наблюдают за турниром. Если вы чувствуете себя в состоянии поддерживать целостность и проявлять профессионализм, у вас есть мотивация и соответствующие судейские навыки, DCI хочет с вами работать и сертифицировать вас как судью DCI.


Итак, как мне стать судьей?

Вам не обязательно быть сертифицированным судьей, чтобы судить на большинстве турниров. Если вы хотите попробовать посудить - просто свяжитесь с вашим местным организатором. Он лучше всего сможет объяснить, что нужно делать, чтобы начать судить в вашей местности. Также, ТО расскажет вам об основных турнирных процедурах и размерах местной судейской компенсации.

Еще один неплохой вариант - связаться с Организатором Премьерных Турниров вашей области. Этот ТО занимается организацией Премьерных турниров: Пререлизов, Триалов, Квалификаций к Про-Турам. Он сможет объяснить вам основные обязанности судей на таких турнирах. Также он может знать других Организаторов и быть в курсе расписания турниров в вашей области.

Не забудьте пообщаться с другими судьями. Если недалеко от вас есть судья 3-го уровня, он лучше всего сможет вас скоординировать на вашем пути. Также, если возможно, поговорите с другими судьями, которые работают в вашем районе. Советы более опытных коллег никогда не будут лишними.

Если у вас возник вопрос, где найти всех этих людей - обращайтесь к сайту Wizards. На нем вы найдете список всех судей в мире и контактную информацию всех оффисов, занимающихся Организованной Игрой.

Хотя сертификация и не является обязательной для судей местных турниров, стать сертифицированным судьей - хорошая идея, даже если пока вы рассчитывате изредка судить местные турниры.


Что насчет вознаграждений?

А сейчас остановитесь и спросите себя: для чего я хочу быть судьей? Если ваш основной интерес - деньги, тогда вам есть смысл поискать другое занятие. Судьи конечно получают вознаграждение за свою работу, но его явно недостаточно, чтобы поднять ваше благосостояние до заоблачных высот. Точный размер компенсации отличается на разных турнирах, но в большинстве случаев это будет неплохое вознаграждение за активность, связанную с хобби. Судейские вознаграждения не сделают вас богатым, но кому еще платят за любимую игру?

Большую часть компенсации судьи получают на местном уровне. Она зависит от конкретного Организатора Турниров. Иногда ТО расплачиваются с судьями продукцией, количество которой зависит от числа игроков на турнире. Иногда платят деньгами или предоставляют специальные скидки в местном магазине. В любом случае, лучше всего просто обсудить это прямо с организатором. Много стараний и подготовки требуется чтобы быть судьей. Не стесняйтесь получать за это вознаграждение.

Следующий уровень вознаграждений начинается на Премьерных турнирах. Хотя точное толичество компенсации снова может меняться от региона к региону, на этих турнирах судьям плятят продукцией, количество которой зависит от числа игроков. Также судьи могут получать призовые карты, турнирные футболки и, в случае Пререлизных турниов, продукцию до дня релиза. Некоторая компенсация выдается с особыми условиями. Например, продукцию, полученную на пререлизе, нельзя перепродавать до дня релиза. За детальной информацией, опять же, обращайтесь к местному ТО или ПТО.

Другой источник вознаграждений это Программа Поощрения Игроков. По этой программе игрокам присылают фишки и призовые карты в зависимости от их турнирной активности. Аналогично, судьи получают призовые карты за отсуженные туриры. Судьи экспертного уровня и выше получают еще и дополнительное вознаграждение. Чтобы они могли быть в курсе новых карт, им присылают продукцию каждый раз, когда выходит новая редакция.

Также существует Спонсорская Программа. По этой программе сертифицированные судьи могут получить оплаченные приглашения на турниры в других городах и даже странах. Это возможность получить отличный опыт и шанс узнать много о Магии и судействе, познакомиться с новыми людьми и увидеть интересные места.

Любое вознаграждение, которое судья может получить за свою работу, хорошее. Но это не самое важное. Это может показаться странным, но лучшая награда - это сама работа. Начиная от помощи местному организатору и заканчивая поездками в другие города, это все возможность быть частью турниров по Магии, встречаться с разными людьми, общаться с судьями и быть частью сообщества, посвятившего себя этой замечательной игре. Если у вас есть возможность участвовать в международных соревнованиях, таких как Гран-При и Про-Туры, вы сможете встретить людей из разных стран и завести друзей по всему миру.


Где мне могут помочь (или, куда бежать если все плохо)?

Иногда возникают вопросы, на которые у нас нет ответа. Если такая ситуация возникает посреди турнира, а вы - единственный судья, вам придется полагаться на свою рассудительность, чтобы разрешить ситуацию. Но что, если у вас есть время поискать ответ? К счастью, у нас есть много вспомогательных ресурсов. Wizards поддерживают дискуссионные форумы для сертифицированных судей, на которых обсуждаются вопросы по правилам и интересные случаи с турниров (включая те, которые возникали на ваших турнирах). А на сайте Wizards вы можете найти полные архивы обсуждений предыдущих тем этих форумов.


А я смогу продолжать играть в Магию?

Конечно! Вы можете без проблем продолжать играть в санкционированных турнирах. Судьям по Магии даже рекомендуется играть, и, кроме того, судейские знания могут помочь вам играть лучше. Зная нужные правила и понимая как что работает в игре, вы безусловно улучшите ваши игровые навыки. Также это может уберечь вас от ошибок турнирного плана.

Конечно, всегда надо быть осторожным и не использовать вашу силу во зло. Статус судьи, сам по себе, не дает вам преимущества над вашими оппонентами. Не злоупотребляйте им, и не рассказывайте оппонентам, что "Я судья первого уровня, и поэтому я прав". Кстати, если вы на это рассчитывали, то вы выбрали не тот путь.


Последний совет.

Если вы собираетесь стать судьей, знайте, что вы на пороге интересной деятельности, веселой и одновременно сложной. Попробую дать вам последний совет: старательно готовьтесь к турнирам, на которых вы собираетесь работать. Подготовка - это необходимая вещь для хорошей работы. Она поможет во всех тех сложных ситуациях, которые неизбежно вам встретятся.

И последнее. В этой статье я описал только основные моменты деятельности судьи. Для каждого из нас судейство означает что-то свое. Если для того, чтобы стать судьей нужно знать, почему ты хочешь судить, то для того, чтобы стать хорошим судьей, нужно знать, что для тебя значит судейство.
Обсудить статью ...




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering