10.01   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Сравнение Онлайн метагейма с реальным

( оригинал: Comparing Real Life and Online Metagames )

Автор: Frank Karsten
06.12.2006
Перевод: Андрей Гусев, AKA FeNoMeN
10.12.2006

Сравнение Онлайн метагейма с реальным.

Рад снова вас видеть в разделе Онлайновые Технологии. На прошлой неделе центром магического мира стал Париж. О да, это был Чемпионат Мира! Игроки со всего мира мечтали быть коронованными в Лувре, коронованными короной Чемпиона Мира. Сам я сыграл 10-8. Драфты были ужасны. А вот констрактедные колоды мне нравились и проявили себя хорошо. К примеру, Тьяго Чан (Tiago Chan), играя такой же парой колод, попал в Топ 8.

Но вернемся к метагейму в Magic Online. Хотя все взоры и были прикованы к Парижу, турниры в МО шли своим чередом. Так что мой репортаж о состоянии электронной магии состоится. Даже больше, я попробую проанализировать результаты игр в МО и на Чемпионате Мира.

Стандарт

Предыдущий анализ Онлайн метагейма показал, что рулят Izzetron, Boros Deck Wins, Dragonstorm и Solar Flare. Проверим, отражается ли это в реальном метагейме. Я расположил колоды в таблице согласно проценту их популярности. Но этот процент я считал несколько необычным способом. Я не считал количество колод каждого типа, а суммировал очки, набранные этими колодами. Потому высокий рейтинг означает не только популярность колоды, но и ее силу. Первая строчка покажет вам среднюю популярность колоды в МО за последние две недели, а вторая – на Чемпионате Мира.

  Колода Популярность online % Популярность на Мире %
1 Boros Deck Wins 12 10
2 Izzetron 11 10
3 Dragonstorm 11 11
4 U/G Scryb & Force 6 9
5 Mono Green Aggro 6 0
6 Solar Flare 6 5
7 Angelfire 5 5
8 Zoo 4 9
9 TriscuitTron 4 5
10 Vore 4 1
11 Blue/Red Snow 3 1
12 GhaziGlare 3 5
13 KarstenBotBabyKiller 3 0
14 MartyrTron 2 2
15 U/W CounterMesa 2 3
16 G/W/B Control 2 0
17 Empty the Storm 2 0
18 Solar Pox 2 1
19 Soggy Pickles 1 0
20 SnakeBlink 1 3

Забавно, Magic Online и Чемпионат Мира сходятся в большинстве позиций. Сильнейшая тройка – Boros Deck Wins, Izzetron и Dragonstorm. Конечно есть и некоторые отличия. К примеру, U/G Scryb & Force и Zoo были намного популярнее на Мире чем в сети. Или такие деки как Solar Fires, BlinkGlare и Black/White Control, они набрали по 2-3% на Мире, но в сети не представлены совсем. Обратная ситуация с Mono Green Aggro и Vore, которых в Онлайне намного больше, чем в реале. Но эти небольшие расхождения практически не влияют на общую картину. Получается, что метагеймы развиваются практически синхронно. Это еще один довод в пользу того, что метагейм МО стоит принимать всерьез.

Небольшое отступление. Онлайновая популярность считалась за последние две недели, но было одно событие, которое повлияло на расстановку сил. Это конечно Парижский турнир, после которого много игроков бросились копировать колоды победителей. МО оказалась переполнена TriscuitTronами, MartyrTronами и прочими «новыми» колодами. Разбирать эти колоды мы доверим Майку Флоресу в ближайшей статье.

Я же выскажу свое собственное мнение, основанное как на личном опыте, так и на наблюдениях моих приятелей. Через пару недель я ожидаю большое количество Boros Deck Wins, Dragonstorm и TriscuitTronов в премьерных чемпионатах МО. Борос – лучшая аггро-колода. Она продолжает выигрывать Онлайн, да и четверо из пяти непобежденных в первый день Чемпионата Мира игроков играли такой декой. Пару последних дней я стал чаще встречать Боросов со Scorched Rusalka и Giant Solifuge. Видимо бразильский вариант пришелся игрокам по вкусу. Dragonstorm – лучшая комбо дека. Она доминирует в Онлайне и выиграла Мир. TriscuitTron – лучший контроль на данный момент. Такой большой японский подарок с Чемпионата Мира. Если метагейм сети останется преимущественно контрольным, то я предсказываю этой колоде частые победы на турнирах.

Кроме этих основных архетипов, будет множество других колод, в меньшем количестве конечно. Я намекаю на U/G Scryb & Force, Izzetron, Mono Green Aggro, Solar Flare, Angelfire и MartyrTron. U/G Scryb & Force выглядит надежно. Izzetron пока №2 среди всех колод, но думаю, им будут играть намного реже. На Мире эта колода не играла лучше 4-2 и фактически провалила турнир. Думаю большинство Иззетов перейдут в лагерь TriscuitTronа. Mono Green Aggro – исключительно онлайновая игрушка, это очень дешевая колода с манабазой, не стоящей 200$. Она хороша совсем не потому, что Blanchwood Armor так силен. Но ей будут продолжать играть, пока она самая способная из недорогих колод. Solar Flare и Angelfire – приличные полу-контроли. MartyrTron – интересный случай. Версия Габриэля Нассифа очень оригинальная, но у колоды одна большая проблема – время. Дека отлично умеет получать сотни хитов и больше ничего не делать. Играя такой колодой в МО вам частенько придется проигрывать по времени. Играя в реале – готовьтесь к постоянным ничьим. Хотя если вы уверены в своей скорости и вас не смущает перспектива замучить оппонента до смерти своей комбой, MartyrTron – нормальный выбор.

Все остальные колоды или похожи на упомянутые мной архетипы или не смогут достигнуть успеха в будущем метагейме. И все же хотелось бы упомянуть о двух интересных изобретениях, представленных на Мире, и, я надеюсь, способным заинтересовать электронных магов. Это Panda Connection от Эйвинда Андерсена (Oyvind Andersen) и Dralnu du Louvre от Гийома Вафо-Тапа (Guillaume Wafo-Tapa). Их разбирал Брайан Девид-Маршалл в своей колонке на прошлой неделе. Посмотрим, сбудутся ли мои прогнозы. Теперь я хотел бы обсудить мой Angelfire, которым я сыграл 4-2, а Тьяго Чан (Tiago Chan) прошел в Топ.

Angelfire
By Frank Karsten

Maindeck:

Sideboard:

3 Island
1 Plains
2 Izzet Boilerworks
2 Boros Garrison
2 Flagstones of Trokair
3 Hallowed Fountain
3 Sacred Foundry
2 Steam Vents
2 Adarkar Wastes
2 Shivan Reef
1 Urza's Factory


23 land

2 Bogardan Hellkite
4 Court Hussar
4 Lightning Angel


10 creatures

3 Azorius Signet
3 Boros Signet
1 Sacred Mesa
4 Remand
4 Wrath of God
4 Demonfire
4 Compulsive Research
4 Lightning Helix


27 other spells

3 Condemn
3 Faith's Fetters
4 Annex
2 Ivory Mask
1 Sacred Mesa
2 Giant Solifuge


15 sideboard cards

Идея деки принадлежит Кенжи Тсумура (Kenji Tsumura), который играл ей на одном из Сhamps. Я решил усовершенствовать ее. Прикинув разные возможности, я отказался от блока Careful Consideration/Akroma, Angel of Wrath/Resurrection в пользу более эффективных карт. Самое интересное изменение внес Квентин Мартин (Quentin Martin), положивший в колоду комплект Demonfire . Я отыграл более сотни матчей этим билдом, и считаю, что он максимально близок к оптимальному. Я даже занял второе место в рождественском турнирчике 4х на 183 человека.

Против контролей типа Izzetron или Solar Flare вы – битдаун. Оппоненту может продолжать казаться, что вы контроль, но это не так. Основной план – выиграть девятым ходом, сказав Demonfire на 10. Вы сыграете Court Hussar третьим ходом и пару раз проатакуете. Затем 3 хита снимет Lightning Angel перед своей смертью. После оппонент словит Lightning Helix, пока будет затапан. Bogardan Hellkite оставит ему опасно мало хитов. Ну и довершит разгром Demonfire. Как ни удивительно игры частенько проходят по такому сценарию. После сайда вы замените Wrath of God и Lightning Helix на Annex, Sacred Mesa и Giant Solifuge и станете еще более агрессивным.

Аггро колоды, такие как Boros Deck Wins или Zoo – хорошие матчапы. Вам надо играть в контроль и стараться сберечь как можно больше хитов. Вы тормозите противника Remand'ами и Lightning Helix'ами, а затем чистите стол Wrath of God. Сдаете Court Hussar или Lightning Angel под Giant Solifuge. А затем выкладываете способ убийства (другой Lightning Angel, Bogardan Hellkite, Sacred Mesa или Urza's Factory). Ну а потом вы пытаетесь убить его раньше, чем он топдекнет критичное для вас количество бурна. После сайда на смену медленным Demonfire и Remand придут Faith's Fetters и Condemn.

Против комбо-колод (Dragonstorm или MartyrTron) играть тяжело. Мы не настолько быстры и мы не можем контролировать руку оппонента. Однако, эти колоды могут проигрывать сами себе. Ваш основной план – это манна-скрю оппонента. После сайда даже Annex'ы помогут в этом. План Б в том, что дека противника не сможет собрать комбу достаточно быстро. Может показаться, что надеяться на скрю, невезение и муллиганы оппонента – глупый план на игру, однако, и он срабатывает. Против MartyrTron может помочь Ангел третьим ходом или Sacred Mesa с огромным количеством токенов. Против Dragonstorm'а можно кинуть Lightning Helix в противника и получить 23 хита, а когда Dragonstorm на пять принесет четырех Bogardan Hellkiteов и Hunted Dragonа, последного можно заблокировать Lightning Angelом, растапаться и очистить стол Wrath of Godом. После сайда у вас будет еще Ivory Mask против драконов.

Дека отличная, использует силу лучших карт формата, стабильная, благодаря синему дрову. Lightning Angel – просто золото, может выиграть игру после 2-3 муллиганов за счет своей скорости. Ну и не много контролей будут готовы к четырем мейновым Demonfire.

Экстендед

Похоже, я впервые берусь описывать Экстендед метагейм после выхода Спирали Времени. Поэтому возьмем онлайн показатели за три последние недели. Я опять составил сравнительную таблицу так: первая строчка популярность онлайн, вторая – на Мире. К сожалению описания экстовых колод я пока не составил, но обещаю их выложить пораньше, что бы вы могли подготовиться к будущему Экстендед ПТКу.

  Колода Популярность online % Популярность на Мире %
1 Boros Deck Wins 19 34
2 Blue/White Urzatron 12 10
3 Gifts Rock 9 4
4 Red/Green Beats 9 0
5 Affinity 6 3
6 Aggro Loam 6 2
7 Trinket Angel 5 4
8 Goblin Storm 4 7
9 Tooth and Nail 4 0
10 Heartbeat combo 3 3
11 Ritual Desire 2 3
12 Flow Rock 2 4
13 Aggro Rock 2 0
14 Mono Green Aggro 2 0
15 Green/Red/White Slide 2 0
16 Izzetron 2 0
17 Dragonstorm 2 0
18 Green/White Aggro 2 0
19 Friggorid 2 3
20 Balancing Tings 1 2

Как видите тут диктует правила Boros Deck Wins. Не важно на что вы смотрите на 19% или на 34%, Борос выигрывает повсеместно. Blue/White Urzatron вторая по популярности колода, как в реальной магии, так и в электронной.

Совсем не представлены в МО такие колоды как ScepterChant, Psychatog и Zoo, которые набрали 5%, 3% и 3% соответственно на Мире. В то же время в реальном метагейме отсутствовали Red/Green beats (у которой хороший матчап с Boros Deck Wins, так что все шансы на выживание) и Tooth and Nail (которую многие игроки рассматривали как фановую, хотя она не так плоха. Чего только стоят Kiki-Jiki, Mirror Breaker и Sky Hussar, наносящие бесконечное количество урона за ход.)

И Magic Online и Чемпионат Мира продемонстрировали, что Gifts Rock и Affinity по-прежнему сильные деки. Это даже, несмотря на то, что против аффинити многие специально затачивались. Хотя сейчас ей можно было бы и озадачить противников. В МО хорошо сыграли Red/Green Beats и Aggro Loam. А на Мире неплохо выступили Goblin Storm и ScepterChant. Реальный и онлайновый метагеймы в Экстендеде различаются гораздо сильнее, чем в стандарте. Возможно, что цена до 70 тикетов за Orim's Chants многих отпугивает, не знаю.

Ну и наконец мой вариант экстендедной Boros Deck Wins, с которой Тьяго Чан (Tiago Chan) прошел в топ 8, а Жерон Реми (Jeroen Remie) и Весел Уменс (Wessel Oomens) сыграли 5-1. Отличается она от большинства собратьев сплешем на зеленый цвет.

Boros Deck Wins
By Frank Karsten

Maindeck:

Sideboard:

4 Wooded Foothills
4 Windswept Heath
2 Flooded Strand
1 Bloodstained Mire
1 Stomping Ground
1 Temple Garden
4 Sacred Foundry
1 Barbarian Ring
2 Battlefield Forge
1 Plains
1 Mountain


22 land

4 Kird Ape
4 Grim Lavamancer
4 Savannah Lions
2 Isamaru, Hound of Konda
4 Soltari Priest
4 Silver Knight


22 creatures

4 Firebolt
4 Sudden Shock
4 Lightning Helix
4 Molten Rain


16 other spells

4 Pyrostatic Pillar
4 Ancient Grudge
4 Umezawa's Jitte
3 Armadillo Cloak


15 sideboard cards

Мои благодарности Веселу Уменсу (Wessel Oomens), Жерону Реми (Jeroen Remie), Квентину Мартину (Quentin Martin), Билли Морено (Billy Moreno), Цуйоши Фуджите (Tsuyoshi Fujita) и многим другим за их советы. Я люблю такой Борос за то, что:

  • Он играет в 8 существ с защитой от красного, что круто в мирроре. Soltari Priest – просто бомба, самый лучший из вторых дропов. Goblin Legionnaire стал похуже из-за всяких Sudden Shockов, а Kataki, War's Wage не находит большого числа аффинити для самоутверждения.
  • У него 14 первых дропов. Это означает, что иметь на втором ходу три существа на столе перестало быть мечтой. Агрессивная игра - залог успеха, особенно против контрольных колод, а сплеш на зеленый для Kird Ape очень этому способствует.
  • Он играет лучшими красными заклинаниями. Sudden Shock – это что-то! Кроме того, что он убивает Psychatogа, это еще и директ средней игры, например, против контроля. Я бы хотел видеть в деке еще и Lava Dart но нечего выложить. Char, кстати, очень плох в мирроре, потому его тут и нету.
  • Он владеет необходимым сайдом против большинства дек. Pyrostatic Pillar отличен против комбо дек и Scepter/Chant. Ancient Grudge – еще одна причина для зеленого сплеша – остановит Scepter/Chant и Affinity. Она лучше чем Disenchant и убирает необходимость в Kataki, War's Wage. Далее, Umezawa's Jitte и Armadillo Cloak (и еще одна хорошая причина для зеленого сплеша) на существо с защитой от красного выигрывают вам миррор. Достаточно убрать Savannah Lions и Molten Rain'ы и вложить эти карточки. Я очень доволен таким сайдом, но если популярными станут колоды, манипулирующие кладбищем, такие как Aggro Loam, я буду настаивать на включении Jotun Grunt (иногда и в мирроре он хорош). Еще есть Sulfuric Vortex как опция против Scepter/Chant или Blue/White Urzatron которые решили поиграть Exalted Angelами. Dwarven Blastminer еще одна возможная карта для сайда, но мне она кажется слишком медленной.
  • И вообще, имя говорит само за себя: Boros Deck Wins – Борос Побеждает! Она просто не проигрывает. Я тестил очень много колод перед Миром, но никто не мог играть лучше чем 50-50 против Бороса. Колода удивительно быстра и стабильна. Собственно я и пришел к выводу, что необходимо играть Боросом слегка улучшенным для миррора. Надеюсь, что кто-то сможет прорвать осаду Боросов, иначе на всех турнирах мы будем видеть на столах поля, покрытые Sacred Foundries.

Ну вот и все. Надеюсь, сравнение вам понравилось. Увидимся.

Обсудить статью ...




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering