04.11   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Пурпурное царство

( оригинал: Purple Reign )

Автор: Mark Rosewater
25.09.2006
Перевод: Андрей Гусев
30.09.2006

Ну как, сходили на пре-релиз? Хорошо провели время? Что-нибудь неожиданное было? Именно об этом мы сейчас и поговорим. Если вы еще не поняли о чем это я, сейчас поймете.

Помните, о чем мы говорили последние три недели?

Вначале говорили о ностальгии в Спирали Времени. Это было что-то старенькое.
Затем говорили о мотиве времени в Спирали Времени. Это было что-то новенькое.
И совсем недавно я рассказывал, как мы утащили Мгновение Ока (split second) из Стужи (Coldsnap). Это было что-то взятое в займы.

Мне кажется, это должно означать, что на этой неделе настало время для чего-то… синего?!*
Вот карта, которую никто не ожидал увидеть в бустере Спирали Времени, когда обзоры только начинались.

Psionic Blast

Я уверен, что эта карта, ее оформление, значок редакции и порядковый номер вызывают определенное количество вопросов. Сегодня я постараюсь ответить на большинство из них.

Начнем…

Что это за карта?

Psionic Blast – одна из 121 карты Спирали Времени, которые смещены во времени.

Смещены во времени?

Ну, Спираль Времени, некоторым образом, блок о временном хаосе. В Доминарии за последние годы произошли ужасные вещи, которые и привели к катастрофе времен. В результате прошлое и будущее стали проваливаться в настоящее. Спираль Времени сет о прошлом (Хаос Плоскости [Planar Chaos] – о настоящем, а Взгляд в Будущее [Future Sight] – сами догадайтесь), и в нем присутствуют старинные вещи, вырванные из прошлого и брошенные в современную, пережившую апокалипсис Доминарию. И механическим представлением этого феномена служат карты, смещенные во времени. Как будто карты из прошлого, просто попали в бустера Спирали Времени.

Поэтому карты в старом оформлении?

Именно так. Хочу заметить, что все карты используют оформление типовое для Седьмой Редакции, даже если они более раннего времени. Кроме того, ограничение по формату рамки определило временные границы выбираемых для смещения карт (только до Mirrodin).

Кроме рамки, карты идентичны первоначальным версиям?

Не совсем. Карты прошли обработку, аналогичную любым переиздаваемым картам. Текст способностей и шаблонов был обновлен также как и типы существ (если требовалось). У нескольких карт из-за подобных коррекций даже изменилась функциональность. Но названия, картинки и художественный текст остались старыми. Ну и естественно все они получили пурпурный значок Спирали Времени.

Да, точно, пурпурный значок сета. К чему это?

Этот значок, означает новую степень редкости. Смещенные во времени карты появляются в Спирали Времени с иной редкостью, чем карты других степеней редкости, потому им была присвоена особая степень.

Ну и насколько редки пурпурные карты?

Всего 121 пурпурная карта и они лежат по одной в бустере. В Спирали Времени есть 80 редких карт, которых тоже лежит по одной. Поверхностные знания арифметики подсказывают, что смещенные карты встречаются в полтора раза реже. Это я о бустерах, но ведь все они уже когда-то издавались, соответственно присутствуют на вторичном рынке с определенными редкостью и стоимостью. Это означает, что с точки зрения Спирали Времени Squire и Akroma, Angel of Wrath одной редкости. И они встречаются в бустерах одинаково часто, но, учитывая количество их оригинальных версий, Акрома более редкая.

А как можно узнать предыдущую редкость пурпурной карты?

Никак. Мы думали об использовании символа редакции для подобных обозначений, но все варианты получались несуразными и уродливыми.

У пурпурных карт символ сета Спирали Времени. Ими можно будет играть там, где легальна Спираль?

Да, можно. Все пурпурные карты легальны в форматах, где легальна Спираль Времени. Да, включая даже Стандарт, Блок и Лимитед.

Так пурпурные карты просто часть сета Спирали Времени?

И да, и нет. Да, в том смысле, что они будут играть одновременно с другими Спиральными картами во всех форматах, да и в бустерах одних они будут попадаться. Нет, потому, что эти карты другие во всех отношениях. (Объясню через секунду почему.) Поэтому официально в редакции 301 карта.

Так это два сета или один?

301 обычная карта Спирали Времени выделена в отдельную группу для нужд коллекционеров. К примеру, в Magic Online вам не придется искать 121 пурпурную карту, чтобы собрать сет. (Кстати вы можете собрать смещенный сет отдельно.) Для этого и коллекционные номера были разбиты на две группы. Имейте ввиду, что сильным аргументом в пользу такого разделения послужило и то, что все смещенные во времени карты – переизданы. В то же время все смещенные карты Хаоса Плоскости (Planar Chaos) и Взгляда в Будущее (Future Sight) – новые карты, потому они включены в состав сетов полностью и нумерация у них общая. Так что анонсированное количество карт обоих дополнений уже включает в себя карты, смещенные во времени.

Так. Стоп. В Хаосе Плоскости и Взгляде в Будущее тоже есть смещенные карты?

Да, но от своих кузенов из Спирали Времени они отличаются. Все остальные смещенные карты не появлялись ранее. Поэтому они и объединены с основными сетами по нумерации и покупательной ценности. Ведь все они будут иметь обычные значки редкостей – обычная, необычная, редкая. Спираль Времени – единственный сет с пурпурной редкостью.

Если смещенные карты Хаоса Плоскости и Взгляда в Будущее не повторы старых, в чем же их прикол?

Чертовски хороший вопрос. Не тот, на который я вам отвечу, но все равно отличный.

Почему сместили 121 карту?

Это хорошее число для наших калькуляторов. Почему так много? Мы просто увеличивали шанс того, что у игроков создастся правильное впечатление от сета, ощущение вторжения прошлого, что ли. Кроме того, все эти карты не надо было придумывать заново, а причесать их было не трудно.

Так вот в чем разгадка феномена 301/422?

Ага, так получилось, что Маги с Побережья в разное время указывали будущее количество карт Спирали времени равным как 301, так и 422. Это недоразумение было вызвано существованием двух подсетов.

Ты говоришь, что в бустере одна пурпурная карта. Чье ж место она занимает?

Смещенные карты лежат в бустерах вместо обычных (common). Стандартно в бустере находилось 11 обычных карт, 3 необычных и 1 редкая. В бустере Спирали Времени лежит 1 редкая, 3 необычных, 10 обычных и 1 смещенная во времени карта.

Так что, могу вскрыть две рары в бустере?

Ну, если не обращать внимания на то, что пурпурная редкость более крутая чем золотая, то да. Ты можешь открыть бустер, в котором будут две карты, когда-либо имевшие редкую ценность. На самом деле, если ты считаешь некоторые смещенные во времени карты редкими, то ты можешь открыть даже три рары в бустере.

Это ты о чем?

Еще одно изменение в Спирали Времени, которое становится правилом, начиная с этого сета, касается способа вложения фойловых карт в бустер. Раньше исключительные карты замещали в бустерах свои прототипы. Начиная со Спирали Времени, исключительные карты будут занимать место обычных, независимо от собственной редкости. Поэтому, если вы открыли фойловую рару это означает, что обычная там тоже будет. А если к этому добавить еще и смещенную редкую карту, то получается три золота в бустере. Привет от Спирали!

А бывают пурпурные блестяшки?

Да, существуют исключительные смещенные во времени карты. Выговорить не просто, а вскрыть – легко.

И что они замещают?

Еще одну обычную карту? Нет. Это было бы слишком круто. Они замещают обычную смещенную карту.

А как насчет фойловой рары и фойловой смещенной карты в одном бустере?

Никак. В бустере только одна исключительная карта. Вам придется удовлетвориться бустерами с тремя рарами, только одна из которых (при чем не пурпурная в этом случае) фойловая. Простите.

А можно посмотреть всю 121 смещенную во времени карту?

Просто прочти статью «Спойлер Спирали Времени».

А как вы отбирали эту 121 карту?

Хороший вопрос. На него будет отвечать…(бррр.. не Александр Друзь, конечно) Аарон Форсиз (Aaron Forsythe) в своей следующей статье. Она вот-вот появится на magicthegathering.com. Это был долгий и тщательный процесс. Вас шокируют некоторые карты, которые попадали в наш список. А если вы до сих пор не видели итоговый – он вас тоже шокирует. Но не будем кушать Ааронов хлеб и дождемся его статьи.

И как вам только пришла в голову такая сумасшедшая идея?

А об этом на следующей неделе напишу я. В конце концов, это ведь будет Смещенная Во Времени Неделя. Кроме того, ожидайте интересную историю о появлении слухов из стана Визардов. Обязательно возвращайтесь через неделю.

А почему ты не рассказал все это раньше?

…и у меня на это две (хм..) причин. Первое – мы хотели удивить и поразить игроков в момент непосредственного появления сета. Игра-то наша про открытия, а их последнее время к пре-релизам почти и не оставалось. Все узнавалось игроками заранее. А идея смещенных во времени карт отлично подходила на роль засады. Ее никто не ожидал, и ее было легко замаскировать.

Второе то, что мы хотели сконцентрироваться на не-смещенных картах во всех анонсах. Если бы мы сразу рассказали о Психическом Взрыве, то про новые карты никто бы особо и не слушал. А так они получились дополнительной приятной фишкой.

А что вы скажете тем, кто говорит о вреде новым редакциям от недостаточной информации?

Я думаю, что статистика по Спирали Времени не укрепит их позицию. Наши исследования показали высокую обсуждаемость сета на большинстве новостных лент и форумов. Тем более на сайтах, собирающих всяческие сплетни. И первые продажи говорят о том, что мы можем чувствовать себя вполне комфортно и надеяться на еще большую прибыль.

А что вы скажете игрокам, которые потеряли удовольствие от пре-релиза из-за невозможности ознакомиться с картами накануне?

Я скажу, что есть различие в отношении компании к пре-релизам и в отношении к ним некоторых игроков. Мы считаем, что это веселый динамичный турнир. Это шанс собраться всем клубом и порассматривать новые карточки. По шкале серьезности турнира, пре-релиз занимает самое низкое место из всех специальных турниров.

Поэтому, за этот год мы сделали много для усиления составляющей удовольствия за счет соревновательной составляющей. Потому и информации мы давали меньше. Удивляться новым фишкам гораздо веселее в компании таких же людей в клубе, чем зубрить список карт вечером, наедине с компьютером.

Я знаю, многие со мной не согласны. Но я считаю, что программа планирования игр и так предоставляет кучу возможностей для соревновательной игры. Ежегодно мы проводим тысячи турниров и подавляющее большинство из них для игроков высокого уровня. Одно большое исключение – это пре-релизы. Они радикально отличаются как от ПТКу так и от ФНМов. Основное отличие в аудитории, посещающей такие турниры. Если более непрофессиональная дружелюбная атмосфера не вызывает у вас желания приходить на пре-релиз, пожалуйста, не приходите. Подождите пару дней и вперед на серьезные драфты, а там и стандарт подоспеет.

Я не согласен с игроками, считающими, что недостаток информации мешает использовать мастерство. Просто он делает необходимым другое мастерство, на мой взгляд, даже более важное. Так же как драфт более показателен, с точки зрения мастерства, чем констрактед, так и игра неизвестными картами более показательна, чем изученными заранее.

Итак, вы хотели сохранить смещенные карты в тайне. Но почему вы не раскололись, когда слухи на других сайтах стали получать подтверждения?

Нашей целью было удивить максимальное количество людей. В наши дни почти невозможно хранить всю информацию в тайне. Кстати, обратите внимание, даже вся неформальная информация о Спирали Времени появилась намного позже, чем о предыдущих сетах. Понятно, что завсегдатаи сайтов со слухами будут более осведомлены, чем другие игроки. Но их совсем не так много. Можно сказать, что мы ничего не говорили, потому что игроки ничего не знали.

Еще есть часть игроков, которая делает осознанный выбор не знать. Они приходят к нам с надеждой, что мы не испортим им сюрприз. Непросто заинтересовать человека, если минуту назад он ничего не знал, а мы вываливаем на него сразу кучу информации. Поэтому мы не доставали смещенного во времени кролика из шляпы раньше положенного срока – начала пре-релизов.

Вы лгали читателям?

Нет, мы были подлее. Мы частенько дезинформировали публику, подталкивали к неверным выводам, если быть точнее. Как видите, мы не говорили того, что люди слышали. :)

Важно следующее. Мы хотели организовать большой праздник. Мы знали, что сюрприз интереснее, когда о нем не подозреваешь. Мы скрыли от вас некоторые факты, затем говорили вещи, которые были вами неверно истолкованы. Мы были аккуратны и не врали вам. Да, мы вас обвели вокруг пальца, но для вашего же удовольствия. Если мы кого-то обидели – прошу прощения. Мы делали все с благими намерениями.

Есть что еще добавить по смещенным во времени картам?

Как главный по неожиданностям я жутко горд пурпурными картами. Я считаю, что они отлично вписываются как в стратегию темы сета, так и в игровое разнообразие формата. И помните, это ведь только первый блок карт, смещенных во времени. Дальше они будут еще веселее.

Вот и все, что я вам хотел сказать на сегодня. Про следующую неделю напомнить еще раз? Ждем вас.

…и отметьте этот одеколон «Гвоздика» :)
ваш Марк Роузвотер.

 

* На заметку: по старой викторианской традиции, английская невеста должна иметь Something old, something new. Something borrowed, something blue. Что-то старое, что-то новое, что-то взятое в долг и что-то голубое.

Обсудить статью ...




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering