10.01   Новости
 База карт
 04.09  Правила
 22.02  Рейтинги
 Обменники
 Магазины
 15.01   Статьи
 Прокси
 Турниры
 MtG-города
 Ссылки
 Форумы
   Babel Fish
 Регистрация
 О проекте


Статьи


Восход зелёных

( оригинал: The Rise of Green )

Автор: Dan Garfield
28.04.2005
Перевод: AM
01.05.2005

Внимание! С фантазией у меня гораздо лучше чем с английским, поэтому рекомендуется ознакомится с истинной версией статьи.


Ну что ж, пришло время взглянуть правде в глаза. Современный метагейм – это набившая оскомину игра «камень, ножницы, бумага». Я ес-сно имел ввиду Туза, Моноблю и Понзу. Причём каждая из этих дек имеет ярко выраженные слабые стороны. Туз как ни пыжится, но выгладит в лучшем случае валетом после Cranial Extraction, Sowing Salt, Plow Under. Моноблю никак не оправится от потери Counterspell, и Choke & Boil по прежнему приходят за ним. Понза втыкается в Circle of Protection: Red & Worship и нервно курит в сторонке. И что, эти три деки, так легко останавливаемые, и есть Tier1? Тогда уж и FNM куда как круче Регионала.

Давайте-ка проведём анализ по модной нынче системе Top10 лучших карт стандарта.

10. Sakura-Tribe Elder

Что ж, на нижней строчек хит-парада далеко не последний по значению перец. Rampant Growth на ножках. Этот товарищ превращает Slith Firewalker из супер-пупер втородропового существа в безобидную слизь. Он спасает ваши хиты от ранних угроз помимо своей основной работы – манна-акселерации и стабилизации. Мне, пожалуйста, 4х100 перед игрой и 4-х Старост в деку во время игры.

9. Serum Visions

Я уже писал о Scry - механике (он, а не я – прим. АМ) и она просто поражает. Serum Visions дешевле большинства scry – карточек . Этот децельный синий спел позволяет Вам играть декой в 56 карт и одновременно программировать деку на ближайшие два хода, и всё это – за одну синюю манку, вах!

8. Sword of Fire and Ice & Umezawa's Jitte

Я объединил эти две картонки, т.к. вряд ли у кого-то хватит денег купить комплект и того и того (шутка). На самом деле они совпадают по манакосту / эффекту. Каждый из них превращает любого малыша в сурового убийцу. Мне лично Меч нравится несколько больше из-за протекта, но во многих деках это оборудование лежит вместе по схеме 2+3 или 3+3.

7. Troll Ascetic

Тут всё просто – это лучшее что вы можете себе позволить за три маны. Если у вас в рукаве не прячется Wrath of God – он возьмёт вас.

6. Cranial Extraction

Даже одна сыгранная Экстракция способна упокоить довольно много дек, две и более практически делают игру. Если же изучить ладонь оппонента через Distress или Coercion, то последующая Экстракция будет просто контрольным выстрелом в голову. Да, к ней же можно сплайсить!

5. Plow Under

Пока в формате нет более эффективной карты против супербыстрых дек типа Вини или Монореда чем эта карточка. Моноблю и Туз практически сливают при разрешении этого спелла и даже агрессивные среднетемповые деки изрядно замедляются от эффекта Plow Under.

4. Meloku the Clouded Mirror

Лучшая угроза формата и всё тут.

3. Vedalken Shakles

Перманент, который может быть использован снова и снова, и это – в контрольной магии – круто! В Моноблю он ложится просто великолепно, хотя, собственно, он не запрашивает 20 Островов. На самом деле, вряд ли вы реально встретите существо с силой больше чем 4. А уж 4 Острова мультиколорная дека с синим цветом найдёт без труда, спасибо Wayfarer's Bauble и Solemn Simulacrum, я уже и не говорю о Sakura-Tribe Elder.

2. AEther Vial

Это – лучшая акселерация для кричевых дек. Более того, в этом случае ваши существа неконтрящиеся и выскакивают как инстанты – могут создавать сюрпризы до шага объявления блокирующих. Я реально опасался что эта карточка будет забанена вместе с движком Аффинити, но к счастью Визарды решили не рисковать своим здоровьем.

1. Eternal Witness

Она делает всё и недорого. Я не о том, о чём вы подумали, а об этой карточке. Не думаю, что о ней стоит много распространяться, просто кладите её в кол-ве 4-х штук везде где есть Леса.

Конечно же тут упомянуты не все вкусности текущего Стандарта, но это – мои личные предпочтения. Как видите, здесь зелёный рулит. Ну ещё и синий присутствует вкраплениями - читерская карта Serum Visions и также картонки которые здорово приближают победу своим выходом – это Мелоку и Шаклесы.

Теперь пройдёмся по манабазе. Сейчас играющих дуалок довольно точное количество – ноль. В многоцветке худо – бедно смотрится City of Brass. Также очень симпатичные земельки Blinkmoth Nexus и Stalking Stones, но они никак не относятся к манастабилизации. Вот и получаем два вывода. Первый – надо креативить моноцветки. Второй – если уж двухцветки, то обязательно должен присутствовать зелёный, т.к. только тут есть рабочие манастабилизаторы.

Само напрашивается попробовать сделать что либо в сине-зелёном формате.

// UG Con-Troll
4 Eternal Witness
3 Meloku the Clouded Mirror
4 Sakura-Tribe Elder
4 Troll Ascetic
4 Condescend
4 Mana Leak
3 Genju of the Cedars
3 Kodama's Reach
4 Serum Visions
4 Vedalken Shackles
12 Forest
11 Island
SB: 3 Bribery
SB: 2 Naturalize
SB: 4 Plow Under
SB: 2 Sword of Fire and Ice
SB: 1 Umezawa's Jitte
SB: 3 Viridian Shaman

Основной план прост – поставить одну из качественных угроз и не дать её устранить, на что у нас есть 8 контрспеллов. Конечно же деклист не абсолютен. Многие не любят играть Genju of the Cedars, я же лично нахожу их прекрасным оружием против контрольных дек. Ваши личные предпочтения вполне могут склонить к использованию Karstoderm или Iwamori of the Open Fist. Дека играет очень гладко и практически не скрючит из-за 7 манастабилизирующих спеллов. Сайдборд жёстко борется с артефактами и энчантами, Plow Under напрягает контрольные деки, а Bribery – деки с толстяками. Я здесь не буду указывать инструкции по применению сайда против конкретных дек, всю эту информацию вы для себя выведете самостоятельно после тестинга. Только учтите, что эта дека заставляет думать. Думать при Скрайнге, а также что и когда контрить. После многочисленных тестов я могу утверждать, что у деки нет «мёртвых» матчапов, самый тяжёлый – это Туз. Вы никак не успеваете списать 20 хитов до того, как скажут Tooth and Nail, однако посайдив Plow Under и Bribery этот матчап – прогулка за пивком. Просто заберите Кики-Джики Брайберёй – и всё.

UG Con-Troll – моя любимая дека, но вот другая, которая также имеет великолепный потенциал.

// Disruptor Cannon
4 Birds of Paradise
4 Eternal Witness
3 Meloku the Clouded Mirror
4 Sakura-Tribe Elder
4 Solemn Simulacrum
3 Troll Ascetic
4 Beacon of Creation
3 Blasting Station
1 Cranial Extraction
4 Plow Under
2 Sword of Fire and Ice
1 Umezawa's Jitte
21 Forest
1 Island
1 Swamp
SB: 3 Cranial Extraction
SB: 1 Blasting Station
SB: 4 Fecundity
SB: 2 Naturalize
SB: 2 Sensei's Divining Top
SB: 3 Viridian Shaman

Через Мелоку и Бекон получаем очень, очень много патронов для Взрывной Станции! Cranial Extraction в сайде лишь потому, что я глубоко уверен, что их надо играть во второй партии, когда вы детально знаете деку оппонента. Дека смеётся над глобальными помехами типа Ethereal Haze, Wrath of God, Ghostly Prison. Я не особо тестил эту деку но предварительные результаты поражают.

Ну и ещё один деклист – он абсолютный свежачок и даже сайд ещё не придуман.

// Mono Green Aggro
4 Birds of Paradise
4 Eternal Witness
4 Karstoderm
4 Sakura-Tribe Elder
4 Troll Ascetic
4 Viridian Zealot
4 AEther Vial
4 Plow Under
3 Sword of Fire and Ice
2 Umezawa's Jitte
4 Blinkmoth Nexus
19 Forest

Здесь всё просто – битдаун - быстрый разгон, серьёзные угрозы, убийственные Эквипменты, мейновый ремувал энчантов / артифактов.

Удачи с зелёными!

В продолжение темы последней деки - по AggroGreen со сплешем в чёрное есть отличная статья от Alvin Lau, где максимально подробно разбирается работа этой деки по принципу вопрос / ответ, а также детальный sideguide. Статья лежит тут: http://www.brainburst.com/db/print.asp?ID=5190
Вот её вольная обработка:

// Aggro_Green
4 Birds of Paradise
4 Eternal Witness
4 Sakura-Tribe Elder
4 Troll Ascetic
4 Viridian Zealot

4 Beacon of Creation
4 AEther Vial
4 Plow Under
3 Sword of Fire and Ice
2 Sensei's Divining Top
1 Cranial Extraction

1 Swamp
21 Forest

SB: 2 Boseiju, Who Shelters All
SB: 2 Cranial Extraction
SB: 4 Engineered Explosives
SB: 3 Kodama of the North Tree
SB: 1 Swamp
SB: 1 Sword of Fire and Ice
SB: 2 Viridian Shaman

Почему вы должны играть этой декой

  1. Много манаакселерации. Всё будет очень быстро.
  2. В мейне лежит ремувал энчантов и артифактов.
  3. Plow Under великий и ужасный.
  4. Troll Ascetic и Eternal Witness – два из трёх лучших существ метагейма.
  5. Дека специально заточена против Туза и Моноблю, которые сейчас рулят.
  6. Вы выиграете просто потому, что эта дека – неожиданность для многих.

Один единственный Кран в мейне ???

Ага. Против Туза если вы играете 4-мя ПловАндерами, вероятность получить эту угрозу к 4-му ходу – 75%, не так уж и плохо. Однако если к этому добавить один Кран, то вероятность – 90%, а я всегда говорил, что лучше перебдеть чем недобдеть. Всё же мне кажется что ПловАндер лучше чем Кран, вот на него и делается акцент, Кран здесь только чтобы уж наверняка.

В сайде притаился одинокий Swamp???

Ага. Почему-то частенько при засайживании ещё Кранов и Engineered Explosives и отсайживании Beacon of Creation - одного Свампа становится недостаточно. Держать же в мейне два Свампа чревато для Beacon of Creation.

Нет ни одного толстяка – бивня???

Ну да – нету. Как только Kodama of the North Tree стала зажигать и в одиночку брать моноред и моноблэк, так сразу праааативный Моноблю (поняли почему праааативный, да?) стал мейнить (не говоря уже о сайде) Bribery; и в этом плане Kodama of the North Tree – самая для него подходящая цель, как и, собственно, любой толстяк. Вот поэтому в этой деке что бы Брайбери не выхватил – это не станет для нас проблемой.

Почему Viridian Zealot а не Viridian Shaman???

Зеалот универсальнее и дешевле. Шаман по слоту совпадает с Sword of Fire and Ice, а это – тормоза. Зеалота можно крутить через Витнесса, а Шамана – нельзя.

Sensei's Divining Top – это же битдаун – нафиг???

Эту картонку просто нельзя игнорировать. Вместе с Sakura-Tribe Elder это – крутое комбо.

Матчапы

Понза

Не очень хороший матчап, но всё же не всё так плохо. Сильно озадачивает Arc-Slogger, зато угрозы ленд дестроя парят не особо сильно из-за Райских Птичек и AEther Vial.
- 4 Beacon of Creation
+1 Sword of Fire and Ice
+3 Kodama of the North Tree
Вообще при корректировке сайда можно предусмотреть что-то типа Terror против Arc-Slogger.

Моно Блэк

Echoing Decay и Night of Souls' Betrayal нас парят реально – они аннулируют Beacon of Creation. Опять Troll Ascetic наш лучший друг, товарищ и брат. Также Sword of Fire and Ice – ещё одно оружие победы – с ним моноблэк ничего не сделает. Матчап в пользу моноблэка как до так и после сайда, надо успеть убить до прихода чёрного масс-ремувала. Помните главное - Phyrexian Arena не должна лежать на столе.
-4 Beacon of Creation
-1 Sword of Fire and Ice
-1 Forest
+2 Cranial Extraction
+3 Kodama of the North Tree
+1 Swamp

Моновайт (Виня)

Тоже не особо удачный матчап. Даже при прокрутке Зеалота через Витнесс не перебьём все эквипменты, а любой из них (Umezawa's Jitte и / или Sword of Fire and Ice) нас здорово напрягает.
-1 Beacon of Creation
-4 Plow Under
-1 Cranial Extraction
-1 Forest
+4 Engineered Explosives
+1 Swamp
+2 Viridian Shaman
После сайда всё гораздо веселее, самое главное – есть ответ летунам. Viridian Shaman выносит эквипменты без потери темпа и позиции на столе. Engineered Explosives сильнейший аргумент против Вини.

МоноБлю

Ваш любимый матчап. Если Моноблю играет Echoing Truth, надо отсайживать Beacon of Creation, если Бумерангами – оставляйте, вместе с Boseiju, Who Shelters All будет ураган. Vedalken Shackles нас не особо напрягают, Cranial Extraction – путь к победе.
-4 Beacon of Creation
-3 Forest
+2 Boseiju, Who Shelters All
+2 Cranial Extraction
+1 Swamp
+2 Viridian Shaman

Туз

И ещё один прекрасный матчап. Все инструменты (Plow Under и Cranial Extraction) в наличии, только бери и выигрывай.
-2 Sword of Fire and Ice
+2 Cranial Extraction

Удачи!

Обсудить статью ...




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подписка на российские и мировые новости Magic: The Gathering